Биография
Родившийся в православное Рождество башкирский литератор Сагит Агиш (настоящее имя — Сагит Ишмухаметович Агишев) не верил ни в Иисуса, ни в Аллаха и вступил в компартию зимой 1941 года. В биографии и творчестве писателя причудливо переплетаются русские и башкирские традиции, царизм и советская власть.
Детство и юность
Автор книг для детей и взрослых родился в семье муллы, имевшего двух жен — старшую, занимавшуюся хозяйством и детьми, и младшую, торговавшую в лавке при мечети и преподававшую сельским девочкам основы ислама. Малая родина Сагита — башкирская деревня Исянгильдино под Оренбургом.
В молодости Ишмухамета Агишева по царской разнарядке как наиболее способного мальчика в селе послали учиться в Санкт-Петербург. На духовную стезю отец литератора встал, уже отслужив офицером. Муллой Ишмухамет был необычным — дружил с православным батюшкой, засадил деревню деревьями, а нищим хотя и подавал милостыню, но советовал поменьше молиться и побольше работать, поскольку труд Аллаху угоднее, чем восхваление его имени.
У Сагита были старший брат Мухамет и две сестры. Отец планировал дать образование первенцу, а младшего сына оставить при себе, чтобы передать ему бразды управления хозяйством. Но в 1917 году 12-летний Сагит сбежал из отчего дома в Оренбург, поскольку очень хотел учиться.
Подросток устроился зазывалой в лавку, торговавшую ситцем, и поступил в медресе «Хусаиния» где подружился с Мусой Джалилем, о котором впоследствии написал повесть «Земляки». Уступив уговорам младшей жены, Ишмухамет Агишев приехал в Оренбург и простил беглого сына.
В 1919 году Сагит переболел тифом и получил осложнение на глаза. Отец отвез сына к лучшему офтальмологу России Владимиру Филатову. Однако доктор помочь не смог, констатировав у юноши атрофию зрительных нервов.
От переживаний из-за сына и происходивших общественных катаклизмов у Ишмухамета развилась депрессия, и мужчина покончил жизнь самоубийством. Через полгода после кончины отца умерла мать Сагита.
Вопреки прогнозам, зрение парня постепенно улучшилось, и Агишев-младший, вступив в комсомол, начал учиться в Башкирском институте народного образования, распахнувшем двери в Оренбурге.
В 1924 году Сагит снова начал слепнуть. Однако парень был очень бойким и пластичным и успел поучиться в Казанском театральном техникуме. Артистичность, умение и желание разыгрывать окружающих Агиш пронес через всю жизнь. С 1925 года мужчина работал в газете «Молодежь Башкортостана».
Личная жизнь
Личную жизнь Сагита украшала взаимная любовь с супругой Фарданой, на которой начинающий литератор женился в 1929 году. На свадебном фото видно, что жених был намного ниже невесты. Зеленоглазую красавицу Агишев покорил красивой речью.
У пары родились три дочери, старшая Лена и близнецы Лида и Лира. Когда Агиша отправили в ссылку в отдаленную башкирскую деревню, двойняшки простудились — Лида умерла, а Лира получила пожизненную инвалидность. Сагит трепетно относился к здоровью выживших дочек. Когда Лена заболела, отец почувствовал это, находясь за сотни километров от дома: литератор участвовал в концертах артистических бригад, выезжавших на фронт.
Несмотря на все невзгоды, Сагит оставался правоверным коммунистом. Любимым лакомством супругов Агишевых было мороженое, продававшееся в московском парке Горького.
Книги
Библиография Агиша включает поэтические и прозаические книги, произведения для взрослых и детей. В 1928 году вышел первый сборник стихотворений Сагита «Наш смех».
В прозе башкирского литератора преобладали малые формы. Взрослые читатели полюбили остроумные рассказы Агиша «Честь по чести» и «Дело не в самоваре», а юные — новеллу «Гнедко», повествующую о жеребце, сумевшем защитить табун от волков. Сагит стремился писать очень лаконично, ориентируясь на стиль Антона Чехова, произведения которого переводил на башкирский язык.
В произведениях военных лет «Ахмадулла», «На фронт», «Мои три месяца» писатель вселял в читателей веру в победу, рассказывал о неразрывной связи передовой и тыла. Самое крупное произведение Агиша роман «Фундамент» — башкирский вариант «Поднятой целины» Михаила Шолохова. В 1975 году литератору посмертно присудили республиканскую премию Салавата Юлаева.
Смерть
В конце жизни башкирский поэт и прозаик практически ослеп и оглох. Агиш скончался 21 мая 1973 года. Причиной смерти стал инсульт. Над покойным атеистом всю ночь читал Коран 90-летний дядя Фарданы Мажит-бабай, совершивший при царизме несколько раз хадж в Мекку. Обмыл тело друг покойного, номенклатурный партийный работник.
Могила Сагита Ишмухаметовича находится на Магометанском кладбище башкирской столицы. В память о литераторе часть улицы Полярной в Уфе переименована в улицу Агиша. На стенах дома 57 по уфимской улице Карла Маркса, где Сагит жил, и на здании школы в селе Саитбаба, где писатель работал учителем, установлены мемориальные доски. К 100-летию писателя любимая внучка Агиша Гузель опубликовала в издании «Бельские просторы» воспоминания о деде.
Библиография
- 1928 — «Наш смех»
- 1933 — «Гнедко»
- 1933 — «Честь по чести»
- 1939 — «Дело не в самоваре»
- 1939 — «Махмутов»
- 1939 — «Парни» («Джигиты»)
- 1940 — «В доме муэдзина»
- 1942 — «Всадник Ильмурза»
- 1944 — «Ахмадулла»
- 1944 — «На фронт»
- 1944 — «Мои три месяца»
- 1950 — «Фундамент»
- 1952 — «У реки»
- 1957 — «Фатхи-солдат»
- 1961 — «Две зари»
- 1964 — «Земляки»
- 1967 — «В пути»