Андрей Николишин

Andrey Nikolishin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Николишин — советский и российский игрок хоккея, который пришел в этот вид спорта из волейбола. Нападающий не только зарекомендовал себя на льду, но и в составе команды стал чемпионом мира, а также обладателем медали Олимпийских игр. Сейчас заслуженный мастер спорта России работает помощником тренера и наставником.

    Детство и юность

    Андрей Николишин родился 25 марта 1973 года в Воркуте. Его отец был сослан в этот город во время сталинских репрессий. Здесь Николишин-старший работал на шахте. В течение долгих 25 лет он был невыездным, но сын ничего об этом не знал, так как подобные новости могли навредить его спортивной биографии.

    Андрей всегда считал, что родина сыграла большую роль в его становлении как человека и хоккеиста. В ледяные морозы не каждый отваживался выходить на улицу, не то что на лед. Сначала приходилось чистить площадку, и только потом можно было браться за шайбу. По мнению хоккеиста, именно это помогало закалять характер.

    На заре карьеры Андрей увлекался волейболом. Юноша имел определенные успехи, поэтому, когда на первое место у молодого человека вышел хоккей, тренер Виктор Богатырев уверял, что он не добьется успехов. Однако Николишин твердо решил стать хоккеистом.

    Первый триумф не заставил себя ждать. Юноша выступал за команду Воркуты в рамках соревнования «Золотая шайба». Турнир проходил в Пензе. В его финале Николишина признали лучшим бомбардиром и лучшим спортсменом на позиции нападающего за все состязание.

    Перспективного игрока заметили представители клуба «Динамо», где он ярко заявил о себе с первого выхода на лед.

    Личная жизнь

    Жену хоккейного наставника зовут Марина. В браке с Андреем она воспитывает трех детей — двух сыновей и дочку. Александр и Иван решили пойти по стопам отца и тоже стали выступать на льду. Когда в сезоне 2008/2009 пришлось сменить команду, Николишин вместе с семьей перебрался в Челябинск. Переезд не изменил их личную жизнь. Сыновья продолжили становление в хоккее на базе школы «Трактор». Ивану повезло представлять интересы команды в чемпионатах России 2009 и 2010 годов. Сейчас он выступает за клуб Everett Silvertips в WHL. Александр является игроком команды «Буран».

    Андрей Николишин не отказывает журналистам в общении. В интервью он делится историей своего хоккейного успеха и планами. Мужчина не ведет аккаунты в социальных сетях и не постит фото в «Инстаграме». Хоккеист оказался творческим человеком — брал уроки игры на фортепиано и даже снялся в эпизодической роли в фильме «Брат-2».

    Рост Андрея составляет 183 см, а вес — 90 кг.

    Хоккей

    После знаменательного триумфа на «Золотой шайбе» Николишин удостоился приглашения в московское «Динамо» от самого Александра Мальцева, который наблюдал за игрой спортсмена. В клубе хоккеист работал с 1990 по 1995 год. На его счету 115 игр, в ходе которых заработано 42 очка. В 1992-м, будучи членом молодежной сборной СНГ, Николишин завоевал звание чемпиона мира среди молодежи.

    Уже в следующем году вместе с командой игрок стал чемпионом России. Победный гол в финальном матче принадлежал именно Андрею Николишину. Он послал в ворота шайбу, которая решила исход встречи.

    Трудолюбие и амбициозность, которые Андрей проявлял в молодости, помогли ему получить капитанскую повязку в 1993-м. В этом же сезоне мужчина, вырвав триумф у шведов, выиграл «Золотую клюшку», награду, которую вручали лучшему игроку в хоккей в стране. В 1994-м в составе сборной России хоккеист выступал на Олимпийских играх. Выйдя на лед в восьми матчах, он набрал семь очков.

    С 1995 года спортсмен выступал в НХЛ. На чемпионате мира – 1997 он выходил на лед, не имея действующего контракта с лигой. Первый матч соревнования завершился для него травмой: Николишин порвал крестообразные связки колена, что впоследствии сказалось на договорных отношениях с НХЛ. В ноябре 1996-го Андрея обменяли на Кёртиса Лешишина. В качестве игрока «Хартфорда» он был переведен в «Вашингтон». В 2002 году перешел в «Чикаго» — вместе с Крисом Саймоном уступил место Микаэлю Нюландеру. В этот же период Николишин участвовал в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, завоевав в составе сборной бронзовую медаль.

    В 2003 году игрок вновь участвовал в замене. Из команды «Чикаго» он перешел в «Колорадо Эвеланш». В локаут сезона 2004/2005 Андрей находился в московском ЦСКА и решил остаться на родине, в России. Хоккеиста пригласили выступать за челябинский клуб «Трактор», где в 2008–2009 годах он набрал 39 очков, выйдя на лед в 48 играх. Спортсмен участвовал в борьбе за Кубок Гагарина. Николишина признали лучшим игроком команды по мнению фанатов, которое уточнялось посредством опроса на официальном сайте. В 2009–2010 годах игрок участвовал в 46 матчах КХЛ и 2 играх плей-офф. За это время мужчина набрал 22 очка. 2009-й принес Андрею участие в Матче звёзд КХЛ.

    С 2011 года успешный хоккеист выступал в ПХЛ Украины, представляя интересы киевской команды «Сокол». Завершив карьеру, он решил пробовать силы в качестве тренера. Администрация «Трактора» доверилась бывшему игроку. Под его началом команда вышла в плей-офф, но проиграла «Сибири». Спустя год Николишин ушел в отставку после поражения «Нефтехимику». Подвело наставника то, что не все игроки любили и уважали его. В их глазах Андрей оставался отличным игроком, но не сумел стать авторитетным тренером.

    Наставника принял хабаровский клуб «Амур». Команде не удалось вывести хоккеистов в плей-офф. 2018-й принес Андрею Николишину пост помощника главного тренера в московском «Динамо» и сотрудничество с Владимиром Воробьевым.

    Андрей Николишин сейчас

    В 2020 году спортсмен продолжает работать наставником. Он ведет активную общественную жизнь, участвуя в традиционных матчах бывших звезд, давая мастер-классы юниорам. Хоккеист открыт к общению с журналистами и с интересом дает откровенные интервью о профессиональной жизни, юношеских годах, о детском хоккее, сборной и об актуальной ситуации в спорте. Андрей Николишин часто выступает экспертом, чье мнение СМИ запрашивают в отношении любопытных ситуаций, трансферов и назначений.

    Достижения

    • 1993 — золотой призер Чемпионата мира
    • 1993 — обладатель «Золотой клюшки»
    • 1994 — дебют в НХЛ
    • 2002 — бронзовый призер Олимпийских игр
    • 2009 — уастие в матче звезд КХЛ