Радмила Щёголева

Radmila Schegoleva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Радмила Щёголева с детства мечтала стать актрисой, но путь к славе оказался долгим и тернистым. Она успела попробовать себя в комедийных и драматических ролях и понять, что главным в съемках для нее является искусство.

    Детство и юность

    Радмила Щёголева появилась на свет 23 марта 1973 года в украинской столице — Киеве. Над выбором профессии будущая звезда долго не задумывалась, ведь она росла в творческой семье: дедушка был писателем, бабушка пела на сцене, а отец режиссировал спектакли.

    Учеба в Киевском университете имени Ивана Карпенко-Карого давалась девушке не так просто, и порой она становилась жертвой предвзятого отношения со стороны преподавателей. К тому же студентке часто не хватало денег на обед, но это не отразилось на ее любви к профессии.

    Личная жизнь

    В молодости звезда была замужем, но брак распался, после чего ей приписывали роман с Андреем Данилко, как и другим спутницам артиста Ольге Лицкевич и Инне Белоконь. Сейчас о личной жизни Рады известно мало — она замужем, есть дети.

    Театр и фильмы

    После окончания учебы в вузе Щёголеву приняли на работу в Театр русской драмы. Но, играя в спектаклях, девушка быстро заскучала и поняла, что ее манит работа на телевидении. Тогда она впервые появилась на телеэкранах, снявшись в эротической драме «Остров любви», и вскоре решила уйти из театральной труппы.

    По удачному стечению обстоятельств Радмила узнала о кастинге, который проводится для новой программы «СВ-шоу». Ведущим проекта должен был стать уже известный тогда артист Андрей Данилко в образе проводницы Верки Сердючки. По воспоминаниям звезды, пробы прошли легко, она зачитала стих Тараса Шевченко, а затем отправилась домой ждать ответного звонка.

    Так началось долгое сотрудничество с Данилко, которое затем переросло еще и в крепкую дружбу. Щёголева регулярно появлялась на экранах в образе молчаливой и хитренькой Гели, быстро завоевавшей любовь многочисленных зрителей. Кроме того, она стала постоянной спутницей звезды на концертах и выступлениях. Там девушка играла разные роли, самыми запоминающимися стали учительница и балерина.

    Параллельно Радмила продолжала сниматься в кино. Ее фильмография пополнилась такими проектами, как «Роксолана», «Белый костюм» и «Черная рада». Но внезапная болезнь едва не поставила крест на карьере актрисы. Во время гастролей с Данилко девушка почувствовала себя плохо и вынуждена была экстренно вернуться в Киев, не объясняя причин.

    Последовал долгий период лечения и реабилитации. В интервью Щёголева неоднократно признавалась: ей казалось, что она находится между жизнью и смертью, Рада даже начала писать завещание и раздавать свои вещи. Но благодаря поддержке близких ей удалось побороть болезнь. А вот былую славу и дружеские отношения с Данилко оказалось вернуть непросто: участники его команды еще долго называли Раду предательницей, хотя сам артист слухи не комментировал и 4 года спустя сам решился сделать шаг к примирению с бывшей коллегой.

    Когда болезнь осталась позади, в жизни актрисы наступил творческий кризис, и она решила уйти из кино. Благодаря друзьям женщина открыла свое кадровое агентство, занималась подбором персонала. Но долго быть вдалеке от зрителей Щёголева не смогла и в 2005-м снялась в эпизодической роли в фильме «Новогодний киллер», а 2 года спустя присоединилась к труппе Русского независимого театра.

    Вскоре Радмила прошла кастинг для нового проекта режиссера Ильи Хржановского «Дау», работа над которым затянулась на годы. Сюжет драмы основан на биографии советского ученого Льва Ландау, но содержит авторские дополнения. Актриса получила роль супруги физика Конкордии Дробанцевой, а ее партнером по съемкам стал греческий дирижер Теодор Курентзис.

    Режиссер требовал от участников проекта полного погружения в искусственно созданный мир картины, поэтому на время съемок Щегловой пришлось позабыть о другом кино. Но от процесса работы у женщины осталось только положительное впечатление. За годы из биографического фильма «Дау» превратился в байопик, включающий несколько картин и сериалов с участием знаменитых артистов, ученых, деятелей искусства, политиков и обычных людей.

    Даже после завершения съемок премьера проекта в России неоднократно откладывалась. Сначала затянулся процесс монтажа, затем возникли разногласия с Министерством культуры. Зато показ на фестивалях в Берлине и Париже имел успех.

    Радмила Щёголева сейчас

    В 2020 году «Дау» стал доступен для просмотра в Сети, что стало поводом для активных обсуждений в «Инстаграме», во «ВКонтакте» и в других социальных сетях. Сейчас артистка продолжает заниматься творчеством, радуя поклонников новыми образами. У нее есть страница в «Фейсбуке», где Щёголева публикует редкие фото и новости.

    Фильмография

    • 1995 – «Остров любви»
    • 1997–1998 – «Роксолана»
    • 1999 – «Белый костюм»
    • 2005 – «Новогодний киллер»
    • 2008 – «Рука на счастье»
    • 2009 – «Притяжение»
    • 2009 – «Гоголь. Ближайший»
    • 2019 – «Дау»
    • 2019 – «Живая вода»
    • 2020 – «Дочки»