Алексей Ковалев

Aleksey Kovalev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Ковалев прославился как талантливый хоккеист, выступающий в роли правого нападающего. Мастерская техника игры позволила спортсмену назваться первым представителем российского хоккея, кто стал обладателем Кубка Стэнли. Карьера игрока оказалась результативной — Алексей Вячеславович занял 1-е место среди российских коллег по числу проведенных матчей в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги, стал олимпийским чемпионом.

    Детство и юность

    Хоккеист родился 24 февраля 1973 года в Тольятти. Как и многие спортсмены, начал тренироваться с самого детства. Уже в 4 года мальчик вышел на лед. Видеть сына хоккеистом — мечта отца-игрока. Сестра Алексея также занималась спортом, ходила в секцию по фигурному катанию. Из биографии Ковалева известно, что сначала на тренировки ребенок брал коньки сестры. Вскоре стало известно, что у мальчика проблемы с сердцем — врачи запретили заниматься хоккеем.

    Алексей Ковалев в молодости

    Однако Алексей не сдался, продолжил тренировки, совмещая их с курсом лекарственных препаратов. И постепенно здоровье пришло в норму. Отец уделял большое внимание спортивным занятиям сына. Поначалу мужчина сам шил перчатки и щитки для юного спортсмена. Затем доставал для мальчика шлемы, клюшки и коньки. Чтобы Алексей отрабатывал сильный бросок, отец сделал для него специальную свинцовую шайбу.

    Мальчик показывал блестящие результаты в детской команде. Сначала хоккеист выступал как защитник, затем тренеры перевели его в статус нападающего. Спортсменом заинтересовались в местной «Ладе», а также в московском «Динамо». Родители решили отправить сына в Москву.

    Личная жизнь

    В 2001 году игрок женился на Евгении Ковалевой. Жена подарила мужу двух сыновей, Никиту и Ивана. Личная жизнь хоккеиста омрачилась разводом родителей — отец Алексея ушел из семьи. Спортсмен не простил Вячеслава Петровича и практически прекратил общение с ним.

    Хоккей

    В 16 лет Алексей переехал в Москву и начал играть в составе столичного «Динамо». Игра в команде стала отправной точкой для развития дальнейшей карьеры спортсмена. Тренер Владимир Юрзинов сумел быстро разглядеть в новичке перспективного и талантливого хоккеиста. В составе команды Ковалев отыграл 3 года — с 1989-го по 1992-й. В 1992 году клуб стал победителем в молодежном чемпионате мира, а также выиграл золото на Олимпиаде в Альбервиле.

    В 1991 году юноша стал первым россиянином, который был выбран в 1-м раунде на драфте, проходившем в городе Буффало. На этом ежегодном мероприятии, проводимом НХЛ, профессиональные клубы лиги выбирали понравившихся молодых хоккеистов в составы команд. Алексеем заинтересовались представители хоккейной команды «Нью-Йорк Рейнджерс». Тогда же игрок «Динамо» получил приглашение от клуба и подписал с ним контракт.

    С 1992 года русский спортсмен переезжает в Штаты и играет в составе «Нью-Йорк Рейнджерс». Уже через пару лет, в 1994-м, Алексей сумел выиграть Кубок Стэнли в матче с «Ванкувером». Эту игру впоследствии назвали одной из самых ярких и красивых в истории НХЛ. В 1998 году хоккеист переходит в клуб «Питтсбург Пингвинз», где выступает до 2003-го. В это время Ковалев демонстрирует профессиональную игру, одерживает победы. В 2003 году талантливого спортсмена по договору обмена вновь забирает «Нью-Йорк Рейнджерс».

    Алексей Ковалев и его дети

    В этот раз Алексей недоволен методами тренера команды, что ведет к постоянным конфликтам. Русский хоккеист обретает славу «скандалиста» и не задерживается надолго в американском хоккейном клубе. В марте 2004 года спортсмен переходит по обмену в «Монреаль Канадиенс». Здесь Ковалев играет до 2009-го. За эти годы Алексей успел полюбиться канадским хоккейным фанатам. Игровые сезоны стали успешными в карьере игрока, а число побед пополнилось на Кубке мира – 2004 и на Олимпийских играх в Турине.

    В «Монреаль Канадиенс», как и в предыдущем клубе, у хоккеиста возникли разногласия с тренером. Это привело к тому, что в 2009 году Ковалев подписывает новый контракт, на этот раз с «Оттава Сенаторз». Когда двухлетний договор с канадским хоккейным клубом подошел к концу, Алексей вновь вернулся в «Питсбург Пингвинз».

    В 2011 году спортсмен возвращается в Россию. До этого, пока развивалась хоккейная карьера Ковалева в Америке, во время локаутов он дважды возвращался на родину. Первый раз — в 1994-м, когда играл в составе «Лады», второй — в 2004–2005 годах, когда выступал за «АкБарс». В составе сборной России мужчина выигрывает бронзовую медаль чемпионата мира 2005 года, проходившего в Австрии.

    Алексей Ковалев сейчас

    Теперь хоккеист задерживается в России на два года, подписав контракт до 2012 года с подмосковной «Атлантой». Сезон начинается для Алексея успешно, однако вскоре дает о себе знать травма, полученная ранее. Пока хоккеист восстанавливается, его место в команде занимает другой спортсмен.

    С 2013 года, вернувшись в Штаты, Ковалев играет в составе клуба «Флорида Пантерс». В этот период мужчина не показывает выдающихся результатов, что побуждает спортсмена в 2014-м сделать официальное заявление о завершении профессиональной карьеры. Однако с хоккеем Алексей не расстается — 2016 году занимает должность спортивного директора швейцарского хоккейного клуба «Фисп». Осенью того же года спортсмен выходит на лед в качестве форварда команды.

    Среди достижений хоккеиста — пятое место по забитым голам, четвертое по количеству очков. Рост Ковалева — 185 см, вес — 101 кг. Играя за западные команды, хоккеист получил прозвища Кови (Мистер Кови) и АК-27.

    Алексей Ковалев сейчас

    В 2020 году Алексей Вячеславович занимается тренерской деятельностью. Сейчас спортсмен работает в китайском клубе «Куньлунь Ред Стар». В «Инстаграме» хоккеист размещает фото и видео с яркими моментами своей жизни, в том числе и снимки, где игрок запечатлен в молодости. В свободное от работы время Алексей занимается дизайном одежды. На сайте хоккеиста размещены разработанные им образцы спортивной формы.

    Достижения

    • 1991 — чемпион СССР
    • 1992 — чемпион СССР
    • 1992 — олимпийский чемпион (сборная СНГ, золото)
    • 1994 — обладатель Кубка Стэнли («Нью-Йорк Рейнджерс»)
    • 2002 — бронзовый призёр Олимпиады (сборная России, бронза)
    • 2005 — бронзовый призёр чемпионата мира (сборная России, бронза)