Фемистокл

Themistocles
О знаменитости
Дата рождения
524 г. до н. э.
Возраст
65 лет
Дата смерти
459 г. до н. э.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Античная история хранит много славных имен, в их ряду и Фемистокл — личность, стоящая у истоков афинской демократии. Грек был дипломатом, стратегом, архонтом и полководцем и в свое время считался самым выдающимся из афинян, по словам Цицерона. Энергичный, предприимчивый и целеустремленный государственный деятель прожил насыщенную событиями жизнь, испытав блеск славы и горечь изгнания.

    Детство и юность

    Фемистокл, родившийся в Афинах приблизительно в 524 году до н. э., происходил из знатного рода жрецов. Его отца звали Неоклом, а информация о матери является спорной. Предполагают, что она не принадлежала к афинянам и рода была самого простого, однако сын имел все привилегии гражданина полиса, поскольку унаследовал их от отца. Позднее, при Перикле, подобные браки считались нелегитимными, а дети, появившиеся в таких семьях, признавались незаконнорожденными.

    Скульптура Фемистокла

    Фемистоклу повезло родиться до принятия обидного закона о гражданстве, однако высоким положением в обществе он похвастаться не мог. С детства грек привык надеяться только на себя, стремился к развитию внутренней силы и независимости. Учитель разглядел в нем яркие черты и непростой характер и предрек, что ребенок не станет посредственным.

    «Что-то великое, либо доброе, либо злое, должно получиться из этого юного афинянина», — думал наставник, глядя на мальчика.

    А тот не любил праздности и в то время, как другие дети наслаждались играми, отдыхая от учебы, предавался размышлениям или сочинению речей. Взросление юноши проходило на фоне политической нестабильности и частой смены власти. Тираны замещали друг друга, прибегая к убийствам, и демократию в Афинах попытались установить только при Клисфене в 510 году до н. э. После введения остракизма из полиса изгнали тиранов и прочих сомнительных граждан, и город стал расцветать.

    Личная жизнь

    Плутарх пишет, что личная жизнь Фемистокла была несколько разгульной, за что отец даже оставил его без наследства. Однако если афинский стратег и гулял в молодости, то впоследствии все же остепенился и завел семью. Его женой стала Архиппа из дема Алопека, родившая супругу троих сыновей, Архентола, Полиевкта и Клеофанта. При этом говорят, что детей от других женщин у грека было не меньше семи.

    Деятельность

    Установившаяся в Афинах новая политическая система позволила прийти к власти тем людям, которые раньше и думать об этом не могли. Так и Фемистокл смог пробиться наверх благодаря только личным выдающимся качествам. Он умел горячо и вдохновенно говорить, быть на виду и устанавливать контакты. Молодой человек обладал прекрасной памятью, убедительно выступал, имел дар дипломатии и легко завоевывал доверие.

    Обретя популярность в народе, к 494 году до н. э. Фемистокл стал архонтом — должностным лицом, облеченным исполнительной властью. Он взялся за реформы, которые позволили превратить Афины в сильное морское государство. Благодаря деятельности грека полис обрел военный флот, который обеспечил его могуществом. После победы афинского военачальника Мильтиада в Марафонской битве Фемистокл загорелся полководческими амбициями.

    Фемистокл и Ксеркс
    Фемистокл и Ксеркс / Wikipedia

    Реализовать их удалось в длительных боях греко-персидских войн. Первое серьезное противостояние произошло при Артемисии. Там архонт умело управлялся с вверенным ему флотом, но поражение спартанского царя Леонида в Фермопильском сражении и его гибель вместе с 300 воинами заставили греков повернуть корабли назад.

    Однако Фемистокл хитростью вовлек персидского царя Ксеркса в Саламинское сражение, где афиняне наголову разбили соперников, закрепив успех в сухопутной битве при Платее в 479 году до н.э. Так начались слава Афин и их возвышение над прочими греческими городами. Завоеванные сокровища вкладывались в приумножение военной мощи полиса.

    Однако заслуги полководца не смогли усыпить бдительность сограждан, которые подозревали того в желании укрепиться в единоличной власти над Афинами и, возможно, даже над всей Элладой. Это противоречило принципам демократии, основы которой Фемистокл сам когда-то закладывал. К тому же другие города были недовольны данью, которую афинский правитель собирал с них, и упрекали того во взяточничестве. В конечном итоге сограждане изгнали своего спасителя из стен города.

    Смерть

    Подвергнутый остракизму Фемистокл успел объездить пол-Греции, пожив в Аргосе, на Керкире, в Эпире и Сиракузах. Покой и почет афинянин обрел в Азии, где персидский царь Артаксеркс дал прославленному полководцу в управление несколько городов. Однако блаженство продолжалось недолго: правитель приказал подчиненному начать поход против греков. Несмотря на то, что на родине его обвинили в измене и заочно приговорили к смерти, подобное предложение Фемистокл принял за бесчестье и выпил яд.

    Трейлер фильма «300 спартанцев»

    Самоубийство считается причиной смерти афинского стратега, однако, по другой версии, тот умер от старости, все-таки в 459 году до н. э. мужчина был далеко не молод.

    Роскошную гробницу греку возвели в Магнесии-на-Меандре в империи Ахеменидов, где полководец и его потомки еще несколько веков чтились как герои. Судя по фото, от города остались одни руины, и захоронение Фемистокла стерто с лица земли, однако черты афинянина запечатлел бюст.

    В искусстве

    • 1718 — Опера Николs Порпорs «Фемистокл»
    • 1772 — Опера Иоганна Кристиана Баха «Фемистокл»
    • 1785 — Опера Франсуа-Андре Филидора «Фемистокл»
    • 1962 — Фильм «300 спартанцев» (актер Ральф Ричардсон)
    • 1975 — Книга Любови Воронковой «Герой Саламина»
    • 2008 — Книга Виктора Поротникова «Фемистокл»
    • 2014 — Фильм «300 спартанцев: Расцвет империи» (актер Салливан Степлтон)