Дебора Фельдман

Deborah Feldman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В 2020 году в России и на Западе вышли сериалы, повествующие о женщинах, увидевших мир за пределами своих национальных общин. Но если российский автор Гузель Яхина в романе «Зулейха открывает глаза» опиралась на биографию бабушки, то Дебора Фельдман в произведении, легшем в основу ленты «Неортодоксальная», рассказала историю своей личной жизни и побега.

    Детство и юность

    Писательница родилась 17 августа 1986 года в квартале Уильямсберг нью-йоркского Бруклина, в котором еврейские семьи появились в начале XX века. Сейчас в микрорайоне проживает крупнейшая хасидская община в мире численностью 60 тыс. человек, в которой принят строгий дресс-код: женщины обязаны носить длинные юбки, одежды с длинными рукавами, закрытыми вырезами и длинными чулками.

    Дебора Фельдман в молодости с мужем
    Дебора Фельдман в молодости с мужем / Kristeligt Dagblad

    После замужества ортодоксальная еврейка должна ходить в парике или платке. Мужчины общины посвящают жизнь молитве, а женщины — рождению и воспитанию детей.

    В детстве Дебора в полной мере вкусила «прелести» закрытого сообщества, однако и в нем она была изгоем. Девочку воспитывали бабушка и дедушка, пережившие холокост, поскольку мать была изгнана общиной, а отец, имевший психическое заболевание, признан недееспособным. В семье будущая писательница разговаривала исключительно на идише — языке восточноевропейских евреев, похожем на немецкий.

    Дебора была лишена стандартного американского образования, ей запрещалось посещать не только дискотеки, но и общественные библиотеки. Тем не менее девочка ухитрялась читать запрещенные светские книги, в частности произведения Джейн Остин и Луизы Мэй Олкотт, пряча их на время своего отсутствия под матрасом, а в религиозной школе исправляла оговорки учителя.

    Личная жизнь

    В 13 лет Дебору попытался изнасиловать двоюродный брат, девушка отбилась, но начала испытывать отвращение к мужчинам. В 17 лет ее выдали замуж за парня, которого Фельдман до брака видела 30 минут.

    Личная жизнь супругов омрачалась отсутствием сексуального и естественнонаучного образования и страхом молодой жены перед интимной близостью. Выполнить супружеский долг Дебора смогла лишь через год после свадьбы. А еще через год у женщины родился сын.

    Дебора Фельдман с сыном

    Став матерью, Фельдман поняла, что не хочет, чтобы отпрыск жил в хасидской общине, и начала готовиться к побегу. Вначале она уговорила мужа уехать из Уильямсберга и отпустить ее учиться в частном Колледже Сары Лоуренс. Затем нарушила хасидский дресс-код, начав носить джинсы и туфли на каблуках.

    В 2012 году женщина, забрав сына, сбежала от супруга и 2 месяца прожила у друзей, консультируясь с юристами, как не лишиться родительских прав на отпрыска.

    В 2014 году Дебора с ребенком улетела в Европу и поселилась в берлинском районе Нойкельн, характеризующимся высокой долей иммигрантов преимущественно из Турции и России. Первоначальная настороженность еврейки к Германии из-за нацистского прошлого страны прошла. Фельдман убедилась в толерантности немцев, а на языке Фридриха Шиллера быстро научилась говорить из-за схожести немецкого с идишем. Свежие фото Деборы, ее сына и собаки можно увидеть на странице писательницы в «Инстаграме».

    Творчество

    Уйдя от мужа, Фельдман начала вести блог, а в 2012 году опубликовала автобиографию «Неортодоксальная: скандальный уход от хасидских корней». Произведение стало бестселлером, и вскоре его перевели на множество языков, в том числе на иврит.

    В 2014 году библиография Фельдман пополнилась книгой «Исход: мемуары». А в 2016-м Дебора под заголовком «Примирение» выпустила на немецком языке расширенную версию «Исхода».

    Дебора Фельдман сейчас

    В 2019 году на фестивале документальных фильмов в Салониках швейцарско-немецкая лента «Женское удовольствие», в которой Фельдман стала одной из героинь, удостоилась премии «Амнистия». Картина исследует отношения полов в 21-м веке и рассказывает о пяти дамах, сумевших преодолеть религиозные и национальные предрассудки в сексе.

    Трейлер фильма «Неортодоксальная»

    Среди героинь фильма — британский психотерапевт, уроженка Сомали Лейла Хуссейн, в детстве пережившая калечащую операцию на половых органах, и бывшая монахиня Дорис Райзингер, в молодости подвергшаяся сексуальному насилию со стороны австрийского священника

    В 2020 году Дебора появилась в документальном фильме Netflix, рассказывающем о съемках «Неортодоксальной» и объясняющем различия в сюжетах сериала и первоисточника. Творчество Фельдман продолжает оставаться предметом дискуссий.

    Библиография

    • 2012 — «Неортодоксальная: скандальный уход от хасидских корней»
    • 2014 — «Исход: мемуары»
    • 2016 — «Примирение»