Василий Алексеев

Василий Алексеев
Имя:Василий Алексеев ( Vasiliy Alekseev )
Дата рождения: 7 января 1942 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 25 ноября 2011 г.
Место рождения: Покрово-Шишкино, Рязанская область, Россия
Рост: 186
Деятельность: тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Василий Алексеев: биография

    Василий Алексеев по праву носил звание легенды советского спорта. Тяжелоатлет бил рекорд за рекордом, которые попали в Книгу Гиннесса. Русскому богатырю, сумевшему разработать собственную методику тренировок и показать ее в действии, Владимир Высоцкий посвятил песню «Штангист».

    Детство и юность

    Самый сильный человек на земном шаре – простой деревенский парень, четвертый ребенок в семье. Родился Василий Иванович в селе Покрово-Шишкино (Рязанская область). Когда мальчику исполнилось 11 лет, родители по семейным обстоятельствам решили переехать в Архангельскую область и поселились в деревне Рочегда.

    Штангист Василий Алексеев
    Штангист Василий Алексеев

    Свободное от школьных занятий время и летние каникулы проходили за работой. Маленький Вася помогал отцу с матерью заготавливать лес на зиму, приходилось поднимать тяжелые бревна. Как-то раз со старшими мальчишками устроил соревнования – кто сумеет выжать ось вагонетки.

    Сопернику удалось это сделать 12 раз, а вот у будущего чемпиона ничего не получилось. После поражения Василий принялся усиленно заниматься спортом под руководством школьного физкультурника. Вскоре без Алексеева не обходилось ни одно соревнование районного и областного масштаба.

    Василий Алексеев в молодости
    Василий Алексеев в молодости

    В 1961 году студент Архангельского лесотехнического института получил первый разряд по волейболу. В это же время Василий начал интересоваться легкой атлетикой.

    Одного образования Василию Алексееву показалось мало, молодой человек окончил еще и филиал Новочеркасского политехнического института. Успел пожить в Тюменской, Рязанской и Архангельской областях. Несколько лет провел в городе Коряжма, где работал мастером на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате, дорос до руководителя смены.

    Тяжелая атлетика

    Тяжелая атлетика вошла в жизнь Алексеева с тренером Семеном Милейко – под его руководством сделал первые шаги на пути к чемпионству. Год тренировок дал отличные плоды. Василий Иванович поднял 442,5 кг, этого хватило, чтобы называться мастером спорта. Но в Архангельске признать достижения штангиста не захотели, поэтому он отправился в город Шахты.

    Штангист Василий Алексеев
    Штангист Василий Алексеев

    Здесь, на шахте «Южная», тренировал ребят-тяжеловесов прославленный спортсмен, олимпийский чемпион Рудольф Плюкфельдер. Застуженный мастер спорта взял под свое крыло Василия, однако ученик и учитель вскоре разошлись, не найдя понимания между собой. Алексеев год посвятил самостоятельным тренировкам, во время которых придумал и развил собственную систему воздействия физических нагрузок на организм человека.

    Попытка впервые выступить за сборную СССР провалилась, Василия исключили из состава по состоянию здоровья – на тренировках штангист сорвал спину. Врачи строго настрого запретили тягать железо, но Алексеев не послушался медиков и зимой 1970 года побил рекорды Джозефа Дьюба и Роберта Беднарского.

    Василий Алексеев на соревнованиях
    Василий Алексеев на соревнованиях

    В марте того же года в сумме троеборья (600 кг) установил рекорд. А еще через три месяца мировые достижения с легкой руки Алексеева были скорректированы в семи пунктах. На чемпионате мира, проходящем в Америке, Василий восхитил поклонников спорта, сумев поднять штангу весом в 500 фунтов.

    Затем ждали победы на чемпионате мира в Софии, в мировом первенстве в Лиме. К своим первым Олимпийским играм Василий Иванович достиг суммарного веса в 645 кг. А на самих соревнованиях, проходящих в Мюнхене, выбрал плавную тактику вместо резкого жима максимального веса и установил новый рекорд в сумме троеборья – 640 кг. Кроме мирового признания, отметили Алексеева и на Родине, вручив орден Ленина.

    Василий Алексеев
    Василий Алексеев

    Тяжелоатлет блестяще выступил на очередной Олимпиаде в Монреале. В 1976 году русский богатырь сумел толкнуть 255 кг и поднять 185 кг и вновь заполучил золотую медаль. К 35 годам спортсмен успел восемь раз занять пьедестал чемпиона мира, а подняв штангу на 256 кг, установил 80-й рекорд. В жиме атлету не было равных на всем свете.

    В 1978 году чемпион решил отойти от «большой» арены, перестал участвовать в соревнованиях, силы направил на воспитание подрастающего поколения. Василий Алексеев основал и встал у руля клуба «600», где занимались школьники. А также примерил образ тренера сборной СССР по легкой атлетике и до 1990 года готовил новых чемпионов.

    Василий Алексеев со штангой
    Василий Алексеев со штангой

    После этого мужчину поставили во главе сборной Советского союза (впоследствии СНГ) – в этой должности атлет тоже добился признания: на XXV Олимпийских играх команда подопечных принесла стране пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали.

    Личная жизнь

    Личная жизнь, как и спортивная карьера, у Василия Алексеева удалась. В 1962 году начинающий тяжелоатлет женился. По счастливой случайности супругу звали Олимпиада. Спортсмен шутил, что выиграл три Олимпиады, среди них одна – жена.

    Василий Алексеев с семьей
    Василий Алексеев с семьей

    Василий Иванович действительно считал вторую половину своим талисманом и уверял, что без ее поддержки не было бы столько чемпионских побед. Женщина сопровождала мужа на соревнованиях, была для него и поваром, и массажистом, и психологом. На закате жизни в интервью мужчина признавался:

    «Жена у меня единственная и любимая. В разлуке мы скучаем. Сейчас хорошо, телефон есть, раз 12 позвонишь за день, и она раз 12, всего 24».

    Три десятка лет Василий Алексеев прожил в Шахтах в одноэтажном деревянном доме. Супруги вырастили двух сыновей, обзавелись четырьмя внуками. Оба наследника по образованию юристы. Младший Дмитрий с детства пошел по стопам отца, который щедро делился знаниями в тяжелой атлетике.

    Василий Алексеев с женой
    Василий Алексеев с женой

    Однако, когда Алексеев стал главным тренером, запретил сыну заниматься дальше. Оправдывал такой поступок советским воспитанием – не хотелось, чтобы кто-то обвинил в продвижении собственного ребенка, в том, что повез сына за границу.

    Старший сын Сергей к спорту не проявил тяги, зато наделен талантом к наукам. Окончил вуз с красным дипломом, получил степень доктора социологических наук. К 70-летию Василий Алексеев мечтал о двух вещах – выучить наизусть от корки до корки «Евгения Онегина» и начать писать мемуары. Но не успел.

    Смерть

    Поздней осенью 2011 года у Василия Алексеева прихватило сердце, двукратный олимпийский чемпион попал в Мюнхенскую кардиологическую клинику.

    Памятник Василию Алексееву
    Памятник Василию Алексееву

    Тяжелое состояние не удалось нормализовать. Вечером 25 ноября богатырь, прославивший Россию на весь мир, скончался. Василия Ивановича похоронили в Шахтах.

    Награды

    • 1972 – золотая медаль на Олимпийских играх в Мюнхене
    • 1976 – золотая медаль на Олимпийских играх в Монреале
    • 1970–1977 – 8 золотых медалей на чемпионатах мира
    • 1970–1978 – 6 золотых медалей на чемпионатах Европы

    Фото

    Другие знаменитости