Гарольд Шипман

Harold Shipman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
13 января 2004 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Гарольд Шипман — единственный врач в истории Великобритании, признанный виновным в убийстве своих пациентов. Не имея выраженного мотива, он забирал жизни пожилых женщин, вводя им морфин. В культуре маньяк получил прозвище «Доктор Смерть». Он считается самым «плодовитым» душегубом в мире: на суде его обвинили в отравлении 15 человек, а общее количество жертв предположительно равняется 250.

    Детство и юность

    Гарольд Фредерик Шипман родился 14 января 1946 года в британском поместье Bestwood в Ноттингеме. Он является средним ребенком набожных методистов Веры Бриттан и своего полного тезки-отца, который трудился водителем грузовика.

    В молодости Шипман пристрастился к спорту. Он был вице-капитаном команды High Pavement Grammar School по легкой атлетике, хорошо играл в регби. Возможно, биография Доктора Смерть пошла по мирному пути, если бы не трагическое событие.

    Гарольд Шипман в молодости

    С ранних лет мать была для мальчика самым близким человеком. В конце 1950-х годов ей диагностировали рак легких. Изо дня в день юноша наблюдал, как горячо любимая им женщина увядает. Справиться с болью помогали инъекции морфина. Но вечно жить на опиате Вера Бриттан не могла. Ее смерть, наступившая 21 июня 1963 года, нанесла глубокую травму Гарольду.

    В память о матери Доктор Смерть решил посвятить себя не спорту, а медицине. Он хотел спасать (или, по крайней мере, облегчать мучения) таких, как Вера Бриттан, — умирающих, тяжело больных.

    У Шипмана никогда не было проблем с обучением, выпускные экзамены он сдал на отлично, поэтому Лидская школа медицины приняла его с распростертыми объятиями. В 1970 году Доктор Смерть получил диплом врача общей практики.

    Личная жизнь

    5 ноября 1966 года женой мужчины стала Примроуз Мэй Окстоби. Как и родители Доктора Смерть, она следовала заповедям методистской церкви.

    Протестантство, как и любая религия, считает сексуальные отношения до брака греховными. Поэтому когда Примроуз Мэй Окстоби узнала о беременности, Шипман повел ее в загс. Свадьба носила формальный характер, прошла без подвенечного платья и колец.

    14 февраля 1967 года на свет появился первенец Гарольда и Примроуз — Сара Роузмари. После нее родились другие дети: Кристофер Фредерик (1971), Дэвид (1979) и Сэм (1982).

    Убийства, которые совершал Шимпан, не сказывались на личной жизни. Иначе не объяснить тот факт, что супруга свято верила в невиновность мужа даже после того, как суд доказал обратное.

    Когда преступника посадили в тюрьму, Примроуз Мэй Окстоби и ее дети изменили личности, чтобы избежать общественного порицания.

    Преступления

    Некоторое время после окончания Лидской школы медицины Гарольд трудился в госпитале Уэст-Райдинг-оф-Йоркшир, а в 1974 году устроился в медицинский центр Abraham Ormerod, что находится в Тодмордене графства Уэст-Йоркшир.

    Не прошло и года как Гарольда Шипмана поймали на подделке рецептов: он выписывал петидин многим пациентам, а затем оставлял препарат себе. Проще говоря, Доктор Смерть подсел на опиаты, стал наркоманом.

    Шипман совершил серьезное профессиональное преступление, но остался при своей медицинской лицензии. Его извинения перед центром Abraham Ormerod ограничились штрафом в размере £600. Вероятно, причина столь щадящего наказания кроется в том, что врач добровольно прошел реабилитацию.

    В 1977 году, вылечившись от наркотической зависимости, Гарольд Шипман устроился терапевтом в медицинский центр Donneybrook в Хайде — городке неподалеку от Манчестера.

    Шипмана в Хайде знали как опытного врача, способного точно определить диагноз и назначить эффективное лечение. Коллеги, друзья, близкие Доктора Смерть доверяли ему жизни родственников. Убийцу характеризовали как добродушного, открытого человека — это можно отметить даже по фотографиям. Безупречная репутация со временем обеспечила терапевту обширную сеть пациентов (точнее, потенциальных жертв) — более 3 тыс. человек.

    В 1993 году Гарольд открыл собственный кабинет. До суда над врачом оставалось 6 лет.

    В марте 1998-го Линда Рейнольдс, сотрудница медицинского центра Donneybrook, рассказала знакомому коронеру о высокой смертности среди пациентов доктора. Смущало женщину и то, что почти всех погибших кремировали. Вопрос довели до сведения полиции.

    Полиция не сумела собрать необходимые для ареста Шимпана доказательства, и 17 апреля 1998 года дело закрыли. Согласно сведениям Ричарда Энрикеса — прокурора, благодаря которому Доктор Смерть позже сел в тюрьму, — пока некомпетентные офицеры спустя рукава изучали предоставленные Линдой Рейнольдс сведения, лекарь-наркоман убил еще троих.

    В июне 1998 года в полицию обратился таксист Джон Шоу. Он часто подвозил Гарольда к пациентам и не мог не обратить внимание на закономерность, с которой они умирали. По сведениям Джона Шоу, Доктор Смерть убил по меньшей мере 21 человека.

    24 июня 1998-го от старости скончалась Кэтлин Гранди — так было указано в свидетельстве о смерти, заполненном рукой Шипмана. И это преступление удалось бы скрыть, если бы не резко проснувшаяся жадность Доктора Смерть.

    Согласно завещанию Кэтлин Гранди, £386 тыс. полагалось оставить «прекрасному лечащему врачу Гарольду Шипману». Документ был составлен с ошибками, нетвердой рукой, словно писавший страдал болезнью Альцгеймера. На этот факт обратила внимание дочь погибшей Анджела Вудрафф. Она сообщила полиции, что Кэтлин Гранди признаков деменции не выказывала и прекрасно знала английский язык.

    Обычно семьи погибших пациентов врача соглашались на его настоятельные просьбы кремировать тело, но не в этом случае. Состоялась эксгумация. Проведенный осмотр выявил истинную причину смерти Кэтлин Гранди — высокое содержание диаморфина (проще говоря, героина) в крови.

    Когда открывшиеся обстоятельства довели до сведения Шипмана, он без зазрения совести заявил, что Кэтлин Гранди — наркоманка. 7 сентября 1998 года Доктора Смерть арестовали, а 5 октября 1999-го начался суд.

    Психологический портрет бывшего медика не указывает на мотив совершенных преступлений. Доктор Смерть не забирал деньги или драгоценности, не осквернял трупы. Мнение психиатров таково: серийный убийца хотел почувствовать себя всемогущим. Он отнимал жизни по собственному желанию и любовался содеянным.

    Гарольда Шипмана осудили за убийство 15 пожилых женщин и подделывание завещания. Ему дали 15 пожизненных сроков.

    Смерть

    13 января 2004-го, накануне 58-го дня рождения, заключенного обнаружили повешенным в тюремной камере Wakefield. В качестве веревки убийца использовал простыни. Он так и не сознался в преступлениях.