Элифас Леви

Альфонс-Луи Констан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
31 мая 1875 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Элифас Леви с юношеских лет интересовался магией и посвятил жизнь ее изучению. Он вошел в историю как знаменитый оккультист и таролог, чьи высказывания были увековечены в цитатах.

    Детство и юность

    Альфонс-Луи Констан появился на свет 8 февраля 1810 года в семье бедного сапожника. Мальчик был крещен и направлен на учебу в духовную семинарию. После смерти отца Альфонс-Луи продолжил служение церкви в Сен-Сюльпис. Он принял постриг и вскоре получил сан дьякона.

    Но карьера священнослужителя рухнула, когда Констан влюбился в юную прихожанку Адель Алленбах. Тогда юноша решился покинуть семинарию, что стало ударом для матери, которая возлагала на сына большие надежды и от отчаяния решила покончить с собой.

    Личная жизнь

    Отношения с Адель у будущего оккультиста так и не сложились, девушка вскоре бросила парня. Позже он познакомился с Эжени Шеневье, которая согласилась стать его женой. Эжени подарила возлюбленному сына Ксавье Анри Альфонса Шеневье, но свадьба пары так и не состоялась.

    Портрет Элифаса Леви

    В 1846 году Констан обвенчался с юной Ноэми Кадио, которая была творческой личностью, разделяла идеи супруга и поддерживала его. Их единственный ребенок — дочь Мари — прожила всего 7 лет и умерла, что стало горем для отца. В итоге брак не продлился долго, возлюбленная ушла от супруга. Он так и не наладил личную жизнь, поэтому оставался один.

    Учение и книги

    После смерти матери Альфонс-Луи порывался вернуться к служению при церкви, но его отговорили друзья. Некоторое время молодой человек путешествовал по городам вместе со своим приятелем, дававшим представления в качестве комика. В этот период мужчина познакомился с Флорой Тристан и Оноре де Бальзаком, оказавшими на него влияние.

    Но Констан все еще задумывался о возвращении к религии, поэтому переехал в аббатство Солесмес, где хотел провести остаток жизни. Там была библиотека, в которой мужчина зачитывался трудами древних гностиков и аскетов, изучал книги Кассиана. Под их влиянием Альфонс-Луи опубликовал первую работу, получившую название Rosier de Mai. Это стало причиной разногласий с аббатом и изгнания.

    Оставшись без гроша в кармане, Констан был вынужден искать работу. Вскоре он получил возможность стать наставником в колледже Juilly. Из-за скандала с начальством появилась «Библия свободы», ставшая причиной ареста Констана. Он провел в тюрьме чуть меньше года, а после выхода был вынужден взять фамилию своей матери — Бокур.

    В последующие годы мужчина занимался искусством, рисовал фрески и писал труды на заказ, чтобы прокормить семью. Иногда он был приглашенным учителем для детей своих друзей. В свободное время Альфонс-Луи продолжал интересоваться трудами о высшей магии и оккультных науках.

    Только в середине 1850-х годов автор решил взять псевдоним Элифас Леви, который появился после перевода его имени на еврейский язык. Так подписана известная работа оккультиста «Учение и ритуал высшей магии» (другой перевод названия — «Догма и ритуал высшей магии»).

    Первый том публикации посвящен осмыслениям понятий «пентаграмма», «реализация», «посвящение», «каббала» и другим элементам учения. Во 2-м томе акцент сделан на трансцендентальной магии. Автор приводит исследование различных культов и ритуалов.

    Именно в «Учении» впервые был изображен символ сатанистов — Бафомет, хотя сам Леви к движению отношения не имел и даже критиковал его. Но все же высказывания Элифаса о люцифере и сатане, а также введенное им в обиход понятие астрального света нашли отражение в этой культуре.

    Другой популярной работой француза стала «История магии», которая была опубликована на несколько лет позже. В ней автор освещает становление магии в разные периоды развития человечества, рассуждает о древних религиях, православии и католицизме. Там же он развил понятие об эгрегорах — страшных существах, подавляющих человека.

    После этого библиографию мужчины пополнили такие книги, как «Ключ к великим тайнам» и «Наука о духах». Работа под названием «Великий аркан, или разоблаченный оккультизм» была издана посмертно и переведена на несколько языков, включая русский.

    Смерть

    Последние годы Элифас жил преимущественно благодаря помощи от своих многочисленных учеников. Он быстро уставал, страдал от бронхита, головных и сердечных болей. Мужчина умер 31 мая 1875 года, причиной смерти стали осложнения болезней. Автора похоронили на кладбище в Иври-сюр-Сен. Его фотографий почти не осталось, только несколько выцветших черно-белых портретов.