Алиса Бейли

Alice Bailey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
15 декабря 1949 г.
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алиса Бейли известна поклонникам духовных практик и эзотерики как создательница Школы арканов. Женщина выступила автором книг, затрагивающих вопросы оккультных и религиозных знаний, астрологии и эзотерики. Идеи британского теософа впоследствии легли в основу направления нью-эйдж, объединившего мистические движения.

    Детство и юность

    Писательница родилась 16 июня 1880 года в английском Манчестере. Мать и отец принадлежали к старинным дворянским родам, семья была обеспеченной. Однако вскоре девочка осталась сиротой: родители скончались, заболев туберкулезом. Воспитанием ребенка занимались бабушки и дедушки. До 15 лет Алиса Анна 3 раза пыталась покончить с собой, возможно, ранний уход близких стал для подростка психологической травмой.

    Родные позаботились, чтобы девочка получила классическое образование. Кроме того, англичанку обучали этикету, умению вести себя в обществе, а также пробуждали в ней интерес к религии. Важной частью воспитания будущего теософа была забота о бедных и больных людях.

    С 1895 года, по утверждению Бейли, к ней стали приходить видения. Первое состоялось, когда девушка находилась в гостиной и читала книгу. Внезапно двери открылись, и в комнату вошел мужчина. На нем был традиционный для Европы костюм, а голову венчал восточный тюрбан. Таинственный гость сообщил потерявшей дар речи юной британке, что для нее подготовлена особая работа, которая спасет много людей.

    Однако для выполнения важной миссии Алисе нужно изменить характер и научиться контролировать чувства и желания. Руководить действиями девушки будет Учитель. Выполняя его поручения, Бейли должна посещать разные страны. После этого видение завершилось.

    Личная жизнь

    Полностью изменить себя так, как сказал гость из видения, англичанка сумела к 22 годам. Тогда писательница решила отказаться от благ прежней жизни и отправиться в качестве проповедницы в Британскую армию. Миссионерская деятельность проходила в трудных условиях, далеких от жизни в богатом доме. Девушка не только вела собрания по изучению Библии, но и помогала ухаживать за больными и ранеными солдатами в госпиталях.

    Первоначально работа Алисы проходила на территории Англии, а затем Бейли отправилась исполнять волю Учителя в Ирландию, а после в Индию. Там миссионерка познакомилась с Уолтером Эвансом и вскоре стала его женой. В 1907 году молодожены переехали в Штаты, где Эвансу предложили место священника в протестантской церкви.

    Несмотря на то, что оба супруга были религиозными и занимались похожей деятельностью, они не смогли найти гармонию в браке. Отношения начали портиться, и через 7 лет пара развелась. К тому моменту Бейли успела стать матерью трех дочерей. Этот период стал тяжелым в биографии британки, ведь нужно было искать средства к существованию.

    В 1919 году в личной жизни Алисы произошло знаковое событие — встреча с Фостером Бейли, занимавшимся вопросами богопознания. Общие интересы поспособствовали зарождению романа. Пара поженилась, а вскоре супруги начали работать вместе в организации «Теософское общество». Здесь писательница познакомилась с учениками Елены Блаватской, труды которой стали для нее откровением и дали вдохновение для творчества.

    Учение и книги

    Британка писала книги с 1920-х годов и вплоть до смерти в 1949-м. В этих трудах разрабатывалась система эзотерических идей, способных, по мнению автора, привести человечество к гармонии и просветлению. Большинство произведений, как утверждала Бейли, было продиктовано Учителем, который связывался с писательницей телепатически. Алиса называла его в работах Тибетцем.

    Первым литературным опытом женщины стало сочинение «Посвящение человеческое и солнечное». В тексте анализировались взаимосвязи между царствами планеты, каждое из которых представлялось как ступень развития познания. В следующем труде «Трактат о семи Лучах», включающем несколько книг, говорилось о роли человека в мироздании.

    В 1923 году вместе с мужем Бейли создала Школу арканов. Большое внимание в работах Алисы уделяется феномену Шамбалы. Пока, по мнению писательницы, это место остается скрытым от людей и будет обнаружено, когда человечество научится управлять эфирным зрением.

    Особым интересом последователей учения британки пользовались книги, написанные в «соавторстве» с Учителем, которого женщина также называла Джуалом Кхулом. Среди них, например, «Трактат о белой магии», в котором раскрываются секреты вневременной мудрости. На пути самосовершенствования человек сталкивается с законами привлечения и отталкивания, которые охраняют от темных сил мироздания.

    В книге «Эзотерическое целительство» сообщается о причинах болезней и способах борьбы с ними. Особенно это касается психологии, ведь эта наука помогает проникнуть в глубину человеческой души и выявить то, что пациент долгое время подавлял в себе, а это и привело к недугу. В процессе лечения необходимо овладеть сложными медитативными практиками, позволяющими дать выход эфирному телу из центра головы.

    Оригинальную интерпретацию античных мифов писательница представляет в сочинении «Подвиги Геракла». Здесь автор толкует сюжеты через основы астрономических и эзотерических знаний. Популярна в творчестве британки и книга «Сознание атома». В произведении дается научное обоснование отношений между материей и сознанием, а также затрагиваются темы оккультизма.

    Не менее важным представляется любителям мистики труд «Телепатия и Эфирный проводник», повествующий о невидимой связи между царствами земли. В 1945 году через связь с Учителем Алиса записывает текст «Великого призыва». Впоследствии эта молитва становится известной среди последователей духовных учений.

    Искусству медитации посвящена книга Бейли «Наваждение. Мировая проблема». В сочинении отмечается, что человечество живет в страхе, невежестве и алчности. Чтобы избавиться от этих негативных факторов, необходимо использовать светлую энергетику тех, кто умеет управлять эмоциями и желаниями через медитативные практики.

    С исследовательницей Тибета сотрудничали деятели, проповедовавшие оккультизм. Среди них — Дэвид Айк, Джидду Кришнамурти и другие. Алиса утверждала, что вскоре в мире после «чистки планеты» воцарится новая религия, в которой каждый сможет обрести мир и богатство. Пока же человечество только вступило на путь к всеобщему братству.

    Смерть

    Незадолго до кончины в 1947 году англичанка написала автобиографию. По признанию женщины, этой книгой она хотела вдохновить публику найти собственный духовный путь и следовать ему. Писательница умерла 15 декабря 1949 года. Причина смерти осталась неизвестной.

    Библиография

    • 1922 — «Посвящение человеческое и солнечное»
    • 1922 — «Сознание атома»
    • 1925 — «Трактат о Космическом огне»
    • 1930 — «Душа и ее механизм»
    • 1932 — «От интеллекта к интуиции»
    • 1934 — «Трактат о белой магии (Путь ученика)»
    • 1937 — «От Вифлеема до Голгофы (Посвящения Иисуса)»
    • 1947 — «Проблемы человечества»