Джидду Кришнамурти

Jiddu Krishnamurti
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
17 февраля 1986 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Джидду Кришнамурти — индийский духовный учитель, оратор, философ, а еще человек, отказавшийся стать Мессией из-за любви к истине, которую назвал «страной без дорог». Его лекции на темы природы сознания, медитативных практик, религии, свободы человека нашли отзвук в умах миллионов почитателей по всему миру. Биографы и поклонники Кришнамурти утверждают, что мыслитель повлиял на политику Индиры Ганди, а Бернард Шоу назвал его прекраснейшим из людей, которых встречал.

    Детство и юность

    Будущий оратор и философ родился в семье ортодоксальных браминов весной 1895 года. Джидду — восьмой ребенок, после него родились еще трое детей. Отец — простой служащий администрации Джидду Нарианья — был теософом, а мать поклонялась Кришне, по легенде, восьмому ребенку в семье. Поэтому новорожденный получил имя божества. Семья придерживалась строжайшего вегетарианства и отвергала европейскую еду.

    Джидду Кришнамурти в детстве
    Джидду Кришнамурти в детстве / Archive

    В 1903-м семейство переехало из городка Манадапалле в более цивилизованную Кадаппу на юго-востоке Индии, где Джидду заразился малярией. Мальчик выжил, но припадки мучили его долгие годы. Впечатлительный болезненный ребенок, погруженный в свои мысли, часто подвергался нападкам сверстников. Из-за отстраненности от окружающего мира его считали умственно неполноценным, не жалуя ни в школе, ни дома.

    Пять дочерей и сыновей Нарианьи умерли, не дожив до совершеннолетия. Когда Джидду Кришнамурти исполнилось 10, скончалась мама.

    Читайте также7 звезд, которые держат своих детей на веганской диете

    В 1909-м, выйдя на пенсию, глава семьи, член Теософского общества, обратился за помощью к его президенту Анни Безант. Руководство одобрило кандидатуру Нарианьи и, предложив работу, позвало его в город Мадрас (сегодня Адьяр), где располагалась штаб-квартира. Переезд сыграл в биографии Кришнамурти переломную роль.

    В Мадрасе странноватого мальчика заметили известный теософ и оккультист Чарльз Уэбстер Ледбитер и Анни Безант. Они «распознали» в подростке будущего духовного учителя и спустя год оформили над ним и его братом Нитьей опекунство.

    Учение

    После того как опекуны показали парня тибетским учителям, признавшим в нем великое существо, подростка начали готовить к будущему превращению в божество, приход которого предсказали теософы. К 14-летнему парню приставили учителей и теософов. Через полгода он сносно общался на английском языке и получил основы знаний по главным предметам. В конце 1909 года Кришнамурти стал членом эзотерической секции общества, а в январе следующего прошел обряд посвящения.

    Джидду Кришнамурти, его брат Нинья и Анни Безант
    Джидду Кришнамурти, его брат Нинья и Анни Безант / Glimpse of Empire

    В 1911-м теософы основали Орден звезды Востока, поставив во главе Кришну. В год основания ордена Кришнамурти перевезли в Британию, где он оставался 10 лет. Но образование в Оксфорде и Кембридже, как планировали опекуны, он не получил: в старейших учебных заведениях не хотели принимать «коричневого мессию». Но необычный молодой человек пользовался успехом в кругах интеллектуальной элиты Лондона и Парижа.

    В начале 1920-х Кришнамурти поселился в Калифорнии, в имении неподалеку от Санта-Барбары. Здесь началось его духовное преображение, сопровождающееся болезненными приступами и погружением в транс. Теософы ликовали, предвкушая скорое перерождение молодого человека в божество.

    Читайте также8 самых известных сектантов

    Однако радость оказалась преждевременной: в августе 1929-го на многотысячном собрании общества в Нидерландах Кришна отказался стать мессией и распустил Орден звезды. Он говорил о том, что любые авторитеты вредны, а ищущим свободу не нужны учителя и поводыри. С Кришнамурти остались преданные поклонники, среди которых Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Олдос Хаксли, Бертран Рассел.

    На родину философ вернулся в 1947-м, после войны. Индия признала в Кришнамурти великого мыслителя и властителя умов. 40 лет он собирает толпы последователей в Америке и Европе. Его идеи и трактовка событий превращают жестокий мир в добрый и светлый, наполняя души любовью и верой в будущее.

    Личная жизнь

    В 25 лет Джидду влюбился в американку Хелен Кноте, но роман не привел к женитьбе.

    Джидду Кришнамурти и Розалинда Вильямс
    Джидду Кришнамурти и Розалинда Вильямс / Tricycle

    В зрелом возрасте Кришнамурти сблизился с женой соратника Розалиндой Вильямс. Пара долгие годы скрывала любовную связь. Общество узнало о подробностях личной жизни философа лишь в начале 1990-х, после его смерти. Детей в этом тайном «браке» не было.

    Смерть

    Причиной смерти оратора и мыслителя стал рак поджелудочной железы. 90-летний Кришнамурти скончался в феврале 1986-го. Останки кремировали и развеяли на территориях трех стран, где он прожил дольше всего: Индии, Америки и Британии.

    Читайте такжеНазваны 3 начальных симптома рака поджелудочной железы

    Философ оставил после себя обширную библиографию. Десятки книг и монографий посвятили выдающемуся учителю последователи. Сохранились сотни фото, на которых запечатлен Джидду Кришнамурти.

    Библиография

    • «Записные книжки»
    • «Немедленно измениться»
    • «Свобода от известного»
    • «Первая и последняя свобода»
    • «Вне насилия»
    • «Единственная Революция»
    • «О самом важном. Беседы Дж. Кришнамурти с Дэвидом Бомом»
    • «Беседы с Кришнамурти: Избранное»
    • «Комментарии к жизни. Из заметок Дж. Кришнамурти»
    • «Бомбейские беседы»
    • «У ног Учителя»
    • «Начало познания»