Биография
Петр Нестеров был легендой русской авиации времен Первой мировой войны, пилотом, впервые в истории выполнившим фигуру высшего пилотажа под названием «мертвая петля». Последним подвигом штабс-капитана стало уничтожение вражеского самолета путем непосредственного контакта — самолет, управляемый героем, протаранил австрийский биплан.
Детство и юность
Петр Николаевич Нестеров родился в феврале 1887 года в доме офицера, работавшего воспитателем в Нижегородском кадетском корпусе. Семья будущего героя жила скромно, без изысков. После внезапной кончины кормильца мать Маргарита Викторовна и дети Николай, Александра, Петр и Михаил оказались на грани голодной смерти.
Продав квартиру, вдова русского военного переехала в дом для неимущих и попала под опеку государства. Молодое поколение с ранних лет училось самостоятельно зарабатывать на жизнь.
Каким-то чудом женщине удалось устроить старших сыновей в военно-учебное заведение, где когда-то преподавал муж. Петя и Коля оценили заботу матери и ревностно грызли гранит науки.
По сведениям очевидцев, автор мертвой петли был отважным и отзывчивым мальчиком с ранимой душой и гипертрофированным чувством прекрасного. Он любил рисовать, петь и играть на мандолине.
В студенческие годы воспитанник Нижегородского кадетского корпуса пристрастился к литературе и начал взахлеб читать книги о морских путешествиях и географических открытиях. Ему импонировали образы мореплавателей и героев-первопроходцев, а также людей, совершавших подвиги в годы сотрясавших землю войн.
Особое внимание юный Нестеров уделял физике, математике и другим точным наукам, поэтому проблем с педагогами не возникало. Петю считали первым учеником в классе, учился он легко и с удовольствием.
В середине 1904 года сын офицера получил диплом с отличием и поступил в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге.
В заведении, созданном по приказу потомка Павла I, в то время набрали штат опытных профессоров и наставников, и Петр получил возможность «поднатореть» в теории и практике военного дела. Готовясь к будущей службе, юноша тщательно изучал действия артиллеристов в период русско-японского конфликта и читал много исторических книг о войне 1904–1905 годов.
На 2-м курсе, после успешной сдачи экзаменов, Нестеров получил чин подпоручика, позволявший попасть в стрелковую бригаду.
Уроженца Нижнего Новгорода отправили во Владивосток, где по воле случая собралось общество необразованных офицеров. Это сразу обнаружило талант Петра, достигшего невероятных высот в боевой и физической подготовке и регулярно занимавшего первые места в учебных стрельбах.
Личная жизнь
О личной жизни Петра Нестерова биографам известно немного, к 27 годам у русского летчика были жена и двое детей. После трагической смерти пилота заботу о вдове Ядвиге Луневской, сыне Петре и дочери Маргарите взял на себя близкий друг семьи, преподаватель Нижегородского речного училища Владимир Докучаев.
Военная карьера
Поворотным моментом в биографии Нестерова стал визит в находившуюся неподалеку от лагеря 9-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады воздухоплавательную роту. Там молодой офицер впервые увидел аэростат.
Изучив устройство хитрой машины, Петр предложил использовать ее как наблюдательный пункт для корректировки стрельбы. Идея понравилась командирам, и нижегородца в качестве эксперимента прикомандировали к импровизированной крылатой станции, что позволяло регулярно подниматься в небо.
Нестеров полюбил ощущение полета и в 25-летнем возрасте поступил в гатчинское императорское учебное заведение, готовившее аэронавтов. Осенью 1912 года потомок русского офицера получил доступ к самостоятельному управлению легким воздушным судном.
Через 6 месяцев Нестеров в звании военного летчика поступил в авиационный отряд в Варшаве, а к осени 1912 года, освоив боевые «ньюпоры», зарекомендовал себя как ас-экспериментатор. Однажды на высоте 1,6 тыс. метров летчик выключил двигатель и кругами спланировал над польской столицей, приведя в восторг изумленных коллег.
Петр Николаевич впервые исполнил опасный трюк — мертвую петлю в небе над Киевом. После того как самолет, выпущенный французской авиакомпанией, достиг границы с облаками, пилот заглушил мотор и вошел в крутое пике. Разогнавшись, хрупкая на первый взгляд конструкция изменила направление и ринулась навстречу солнцу, замкнув начатую дугу.
Местное общество воздухоплавания наградило героя почетной медалью, а командование пожаловало чин штабс-капитана и должность командира авиационного отряда. Новый статус позволил уроженцу Нижнего Новгорода практиковаться в искусстве полета и реализовывать теоретические разработки по усовершенствованию технического оснащения и внешнего вида машин.
В годы Первой мировой войны Нестеров усовершенствовал тактику проведения ночной разведки и нашел беспрецедентные способы применения авиации в полевых условиях. Он стал специалистом в бомбометании и поразил десятки вражеских объектов.
Подданный Российской империи вынашивал мысль о возможности ведения контактного боя с использованием тарана, при котором самолет противника сбивался ударом сверху по фюзеляжу или крыльям. Это сработало на практике летом 1914 года при встрече с самолетом австрийца Августа фон Розенталя, проводившего с воздуха разведку позиций русской армии.
Смерть
26 августа 1914 года в небе над Львовом герой Первой мировой войны заметил вражеский биплан «Альбатрос». Пилот, не опасаясь внезапной атаки, парил на высоте, до которой не доставали орудийные залпы русских.
Нестеров, облетая лагерь на маневренном самолете «Моран», бросился наперерез потерявшему страх противнику и врезался в хвост тяжелой машины.
Барон Розенталь, находившийся за штурвалом тяжелого немецкого судна, пытался ретироваться, но Нестеров догнал его и уничтожил ценой собственной жизни.
Люди, наблюдавшие за пятиминутным боем, увидели, как из кабины одноместного истребителя, спроектированного и построенного французами, выпало тело пилота. Официальной причиной смерти Петра Николаевича считался удар о ветровое стекло.
О заслугах Нестерова говорили на траурной церемонии у алтаря Никольского военного собора. Отважного летчика похоронили в Киеве как национального героя.
О подвиге аса, за чью голову назначались награды, написала русская и иностранная пресса. В журналах, посвященных воздухоплаванию, опубликовали фотопортрет.
Документальные кадры, запечатлевшие пируэты, которые исполнял пилот от Бога, попали в многосерийный фильм «Крылья России», рассказывавший о достижениях русской авиации. Петля Нестерова и воздушный таран принесли победы советским пилотам в годы Великой Отечественной войны.
Память
- Город Жолква Львовской области (Украина) с 1951 по 1992 год носил название Нестеров
- Кубок имени П.Н. Нестерова — переходный приз для победителя первенства мира по высшему пилотажу
- Улица Петра Нестерова в Киеве, рядом с местом, где он впервые выполнил петлю Нестерова
- Улицы и переулки в Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине, Керчи, Минске, Краснодаре, Нижнем Новгороде и ряде других городов
- Памятники в Киеве и Нижнем Новгороде, бюст в Казани.
- Имя «Нестеров» присвоено астероиду № 3071.
- Медаль Нестерова — государственная награда Российской Федерации. Ею награждается лётный состав за личное мужество и отвагу
- В честь Нестерова назван самолёт Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот»
- Монета номиналом 5 гривен, выпущенная Национальным банком Украины, посвящённая 100-летию исполнения фигуры высшего пилотажа — «мёртвой петли», известной также как «петля Нестерова»
- В Киеве на Волчьей Горе растёт 250-летняя «сосна Нестерова»
- В Киеве установлен мемориальный камень с доской в память экспериментов лётчика в этой местности в 1913 году, во время военных манёвров
Награды
- 1912 — Орден Святого Станислава ІІІ степени
- 1913 — Орден Святой Анны ІІІ степени
- 1913 — Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»
- 1914 — Орден Святого Владимира IV степени
- 1914 — Золотая медаль киевского Общества воздухоплавания за научную разработку вопроса о глубоких кренах и за осуществлённую им «мёртвую петлю»
- 1915 — Орден Святого Георгия IV степени (посмертно)
Интересные факты
- Первым настоящим учителем Нестерова был Петр Петрович Соколов, воспитанник основоположника гидро- и аэродинамики Николая Егоровича Жуковского. Молодой человек, увлеченный полетами, посоветовал товарищу вступить в Нижегородское общество воздухоплавания и навсегда изменил его жизнь.
- Петр при поддержке любящей матери сконструировал каркасный планер, способный преодолевать расстояние в несколько метров. Пробный запуск состоялся в поле неподалеку от кладбища. Толчковой силой являлась лошадь, запряженная в телегу.
- Обладая теоретической подготовкой в области арифметики и механики, Нестеров заложил основы выполнения фигур высшего пилотажа и продемонстрировал их на практике. Достижением Петра Николаевича считались создание программы тренировочных полетов с виражами под углом 45 градусов и посадки с выключенным двигателем на заранее отмеченную территорию.
- Первоначально пилота похоронили неподалеку от могилы князя Аскольда, но со временем было принято решение перенести останки на Лукьяновское кладбище. На месте гибели летчика, вблизи города Жолквы, установили памятник и организовали мемориальный музей, разграбленный в 1990-х годах.