Герасим Курин

Gerasim Kurin
О знаменитости
Дата рождения
1777 г.
Возраст
73 года
Дата смерти
12 июня 1850 г.
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Партизанское движение зародилось в России во времена Отечественной войны 1812 года. Одним из ярчайших его представителей был Герасим Курин — лидер народного ополчения Вохонской волости. Он распоряжался 5,3 тыс. пешими и 500 конными воинами и ни разу не допустил в такой крупной неорганизованной толпе анархии.

    Детство и юность

    Период биографии Герасима Матвеевича Курина до вхождения войск Наполеона I Бонапарта в Российскую империю остается тайной. Известно только, что он родился в 1777 году и был крестьянином села Павлово Вохонской волости Московской губернии.

    Личная жизнь

    Сведения о личной жизни Герасима Курина также не сохранились. Были ли у него супруга и дети, история умалчивает. Зато с подачи Николая Орлова, подвижника партизана Александра Фигнера, современность знает, как выглядел защитник Вохонской волости.

    После Отечественной войны 1812 года в элитарном обществе стало модно украшать свои дома портретами лидеров народного ополчения. Оказался в фаворе и Курин. Его изображение воспроизвел третьесортный художник Александр Смирнов. На картине крестьянин села Павлово изображен в черном сюртуке, на левом лацкане которого красуется знак отличия Военного ордена. Награда неофициально называлась Георгиевский крест.

    Отечественная война 1812 года

    О достижениях Герасима Курина большинство знает весьма поверхностно. Был крепостной партизан, который упрямо боролся с войсками маршала наполеоновских войн Мишеля Нея, за что удостоился Георгиевского креста IV степени. Завесу тайны приоткрыл Александр Михайловский-Данилевский, который стал автором первой официальной истории Отечественной войны 1812 года.

    В XVII веке село Павлово, где родился Герасим Матвеевич, стало крупным торговым узлом Вохонской волости. Эта территория осталась нетронутой, когда в Российскую империю вторгся Наполеон I Бонапарт. Да и количество покупателей многократно увеличилось: в числе прочих лошадьми и провизией интересовались и солдаты Франции.

    Жители Вохонской волости лояльно относились к иностранцам. Чувство патриотизма притуплялось перед жаждой денег. Но, понимая дефицит своих продуктов, они стали задирать стоимость. Это, безусловно, не понравилось Франции. Разобраться с новым ценообразованием они решили фальшивыми купюрами и даже силой. Задумка недруга быстро оказалась рассекреченной.

    Вохонский волостной сход, аналог современных органов ТОС, решил организовать партизанское движение для самообороны от Франции. Это поддержал и голова Егор Стулов. Именно он назначил командиром ополченцев Герасима Курина, который к тому времени, видимо, успел показать свою расторопность и верность.

    24 сентября 1812 года Франция разграбила Степурино, еще одну деревню Вохонской области. На следующий день они покусились на другие населенные пункты, но столкнулись с обозленными и вооруженными крестьянами села Павлово. От их рук погибли 18 солдат, еще нескольких взяли в плен.

    Французы, испугавшись, решили наладить с жителями Павлово добрые отношения, но получили очередной отпор. Тогда они казнили пять человек из Вохонской волости — в качестве устрашения. Герасима Курина и его соотечественников это только разозлило — народное ополчение множилось. Очень скоро их численность достигла 3 тыс. конных и пеших бойцов.

    В истории партизанского движения Герасима Курина — только одно крупное сражение. Оно произошло 1 октября 1812 года. Крестьяне бились с 800 солдатами маршала Мишеля Нея.

    Недруги выбрали самую неправильную цель — Павлово. Как только они ворвались в село и стали силой забирать провиант и животных, нарвались на озверевшую народную дружину. Битва продолжалась целый день. По некоторым подсчетам, погибли 25-30 человек. С чьей стороны, не уточняется ни в рапорте генерала Дмитрия Голицына, ни в донесениях разведки Рязанского ополчения.

    2 октября 1812 года Наполеону I Бонапарту потребовались все силы. И соперники жителей Павлово мирно удалились. На этом завершилась не только самая крупная бойня Герасима Курина, получившая название Вохонское сражение, но и деятельность его народного ополчения.

    Во время Отечественной войны партизанское движение только зародилось, но быстро набрало популярность. Отряды Архипа Семенова, Александра Фигнера, Дениса Давыдова, Василисы Кожиной внесли значительный вклад в победу России над Францией. Поэтому-то и Александр I решил наградить народных героев войны. В итоге 50 человек, в том числе сам Герасим Курин, удостоились знаков отличия Военного ордена и медалей «За любовь к Отечеству». Позже крестьянин села Павлово просил своего друга Александра Михайловского-Данилевского похлопотать еще об одной награде, но тщетно.

    Достижения Герасима Матвеевича в годы Отечественной войны не остались незамеченными. После смерти Егора Стулова в 1823 году именно он стал головой Вохонской волости. Его подпись стоит под решением о слиянии Павлово с еще четырьмя населенными пунктами для образования Павловского Посада. Это был 1844 год. Город существует и ныне.

    Смерть

    Герасим Курин умер 12 июня 1850 года. Причина смерти совершенно естественна — лидеру партизанского движения Вохонской волости шел 73-й год. Его похоронили в новообразованном Павловском Посаде, в Воскресенской церкви. В 1957-м ее снесли, и могила была утрачена.

    Память

    • Улица Герасима Курина в Москве и в Павловском Посаде
    • Памятник в Павловском Посаде
    • Памятник на лесной поляне между городами Ногинск, Павловский Посад и Электросталь

    Интересные факты

    • Бытует мнение, что Георгиевский крест на грудь Герасима Курина надел сам Михаил Кутузов. Однако на самом деле награду вручал Федор Ростопчин, генерал-губернатор Москвы, который и ходатайствовал перед Александром I о необходимости отметить народных ополченцев.
    • Образ Герасима Матвеевича запечатлелся в романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир» как «дубина народной войны».
    • Память хранителя Вохонской волости запечатлена в названии улиц в Москве и в Павловском Посаде. Здесь же, в его по факту родном городе, установлен памятник. Ополченец изображен в шапке и с топором в руках. А в Богородске на подножии памятника Екатерине II оттиснут барельеф крестьянина-партизана.
    • О Курине есть отдельные передачи в рамках исторических циклов. А активисты Павловского Посада в 2019 году решили снять отдельный полнометражный фильм о подвиге партизан Вохонской волости в Отечественной войне. Проект находится на стадии реализации, самая главная проблема — финансирование.