Симо Хяюхя

Simo Häyhä
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
1 апреля 2002 г.
Рост
152
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Симо Хяюхя — легендарный воин, участник Советско-финской войны. Этот солдат не переставал удивлять окружающих способностями, рождал вокруг себя много мифов. В период военных действий мужчина получил прозвище Белая Смерть. Согласно материалам, стрелок оказался в числе самых результативных снайперов в мировой истории.

    Детство и юность

    Финн родился 17 декабря 1905 года в селении Раутъярви в крестьянской семье. Помимо мальчика, родители воспитывали семерых детей. Симо обучался в народной школе, а в свободное от занятий время помогал старшим по дому, работал на земле. Ребенок научился рыбачить и охотиться, ходить на лыжах — тому, что помогало выжить в суровых условиях Финляндии.

    В молодости, когда ему исполнилось 17, Хяюхя вступил в молодежную военизированную организацию «Шюцкор» (Suojeluskunta), созданную в 1917 году, в разгар Гражданской войны. Юношей, ставших членами общества, учили защищать родину, владеть оружием.

    На базе охранного корпуса Симо регулярно тренировался в снайперской стрельбе, точно попадая в мелкие цели. Парня отличали быстрота реакции, большое число результативных выстрелов за обозначенное время. За эти успехи юноша получил степень мастера-стрелка, что позволило ему участвовать в соревнованиях, на которых Хяюхя стал победителем.

    Осенью 1925 года молодого человека призвали в армию. Финн попал в самокатный батальон, прошел обучение в унтер-офицерской школе. Весной 1927-го Симо собрался домой после увольнения в запас. В поселке юноша не только вернулся к крестьянскому труду, но и участвовал в жизни местного «Шюцкора».

    Военная служба

    В 1939 году между Финляндией и СССР началась Зимняя война. К тому моменту Советы уже успели включить в свой состав страны Прибалтики — Литву, Латвию и Эстонию. Затем Иосиф Сталин посчитал, что завоевание финских территорий даст выход к Балтийскому морю, а также позволит сдвинуть вражеские границы подальше от Ленинграда.

    Дипломатические переговоры, проводимые между двумя сторонами, не дали результата. В конце ноября Москва отправила в Финляндию ноту протеста, обвиняя страну в артиллерийском обстреле советских территорий. Этот момент стал началом для ответных действий.

    Несмотря на то, что численность Советской армии значительно превышала финскую, военные операции оказались во многом провальными. Выяснилось, что у солдат нет должного маскировочного обмундирования: темные шинели были хорошо видны на белом снегу. Кроме того, при минусовой температуре огнестрельное оружие советских стрелков часто давало сбой.

    Финны оказались на собственной территории более уверенными и подготовленными к встрече с неприятелями. Бойцы знали местность, а для сражений отбирали обученных людей. В их числе был и Хяюхя.

    В сохранившихся источниках, описывающих подробности боевых действий на финской территории, сообщалось, что за 3 месяца снайперу удалось убить 500 советских солдат из винтовки и 200 из пистолета и пистолета-пулемета. Точные цифры жертв неизвестны, так как многие трупы оставались на территории СССР.

    Успешность точных попаданий боец впоследствии объяснял регулярными тренировками. Кроме того, за годы обучения Симо выработал для себя тактику и приемы, позволяющие достигать хороших результатов. Так, солдат предпочитал стрельбу с открытого прицела.

    В условиях холодной финляндской зимы такой тип оружия был оптимальным: оптические прицелы, которыми пользовались другие воины, быстро запотевали и покрывались инеем. Также Хяюхя знал, что блеск линз, входивших в конструкцию огнестрельной оптики, мог легко выдать место расположения стрелявшего.

    Преимущество открытого прицела состояло и в том, что он позволял финскому снайперу держать голову на несколько сантиметров ниже, что снижало риск стать мишенью. В качестве основного оружия Симо использовал модифицированную в Финляндии М/28-30, созданную на базе винтовки Моссина, а также пистолет-пулемет Suomi KP/31.

    У солдата были свои хитрости и секреты. Хяюхя перед «работой» готовил место для орудия, специально делая наст перед стволом. Такой прием позволял снегу не взлетать в момент выстрела, скрывая положение бойца. Часто снайпера в зимних условиях мог выдать пар, появляющийся при дыхании. Чтобы избежать этого, финн набирал в рот снег.

    Помогала долгое время оставаться незамеченным неприятелями и толстая маскировочная одежда белого цвета. Такой камуфляж был незаметным на снегу, а также помогал выравнивать пульс и дыхание. Рост бойца в 152 см играл этому на руку: Симо легко прятался там, где солдат выше 170 см был бы обнаружен.

    В марте 1940 года Хяюхя получил тяжелое ранение, которое едва не стоило ему жизни. В ходе битвы при Колле молодого стрелка настигла разрывная пуля, попав в нижнюю половину лица — челюсть была сильно раздроблена. Его направили в госпиталь, где мужчина несколько дней находился без сознания.

    За этим последовала реабилитация в нескольких клиниках. Медикам удалось восстановить челюсть финна из бедренной кости. Несмотря на использование новой техники пластических операций, хирурги не смогли вернуть лицу воина прежний облик, как до ранения: оно осталось изуродованным. О снайпере долго не появлялась информация, что породило мифы о смерти. Когда Советско-финская война продолжилась в 1941 году, мужчину не взяли на службу.

    После войны

    После войны снайпер уже не смог вернуться на родную землю: территория перешла Стране Советов. Мужчина устроился работать земледельцем в Южной Карелии, разводил собак. Не оставил Хяюхя и занятие охотой.

    Известно, что к нему в гости приезжал президент Финляндии Урхо Кекконен, чтобы поохотиться на лося. Также до старости снайпер выступал руководителем Братства Битвы при Колле.

    Смерть

    Последние годы жизни Симо провел в доме престарелых с другими ветеранами. Бойца не стало 1 апреля 2002 года. Причины смерти для широкой публики остались неназванными. Финна похоронили на церковном кладбище Руоколахти в Карелии. К могиле национального героя и сегодня приносят цветы.