Биография
Сергей Буняченко — неоднозначная личность в русской истории. Мужчина известен подвигами, совершенными в период Первой мировой и Великой Отечественной войны, за которые был удостоен почетных наград. Судьба военного, генерала РОА (Русской освободительной армии), оказалась непредсказуемой.
Детство и юность
О детских и юношеских годах в биографии командира известно мало. Сергей Кузьмич родился 5 октября 1902 года в селе Коровяковка Курской губернии. Родители мальчика были обедневшими крестьянами, выходцами из казаков.
Военная служба
В 1918 году, когда юноше исполнилось 16 лет, он отправился добровольцем на Гражданскую войну, встав в ряды солдат 1-го повстанческого украинского полка. Подросток выступил на стороне красных, сражался против бойцов Украинской Народной Республики.
Позднее Сергей перешел в 43-й полк. Новые идеалы побудили молодого человека стать членом Коммунистической партии. Церемония «посвящения» прошла в 1919-м. В том же году Буняченко появился в качестве рядового 41-й стрелковой дивизии.
Решив, что военное дело ему интересно, сын крестьянина захотел пройти обучение в специализированном заведении. Для этого парень отправился в Харьков на курсы, готовящие младший командирский состав. Знания, полученные здесь, вскоре пригодились Сергею. С осени 1920 года молодой человек занял должность командира взвода на пехотных курсах, а через год стал помощником командира роты.
Тяга к знаниям, желание совершенствовать военное мастерство привели Буняченко в Киев, где он поступил в Высшую военную школу. После окончания продолжил службу здесь же, в 8-м Крымском полку. В 1924 году парень отправился в Туркестан, где в то время орудовали банды басмачей.
В борьбе с повстанцами Сергей проявил себя как смелый воин, хороший стратег. За мужество его наградили знаком «За боевые заслуги», а также вручили именные часы. В Средней Азии мужчина находился до начала 30-х годов, выступая в качестве помощника и собственно командира роты. В это время Буняченко также исполнял обязанности начальника полковой школы.
Окончив службу на Востоке, боец переехал в Москву, где с 1932 года обучался в Военной академии им. М. В.Фрунзе. После получил назначение в 78-й отдельный полк для исполнения обязанностей начальника. В 1937-м, когда в стране широко проводилась коллективизация, Сергей Кузьмич выступил против этих мероприятий.
За столь резкие высказывания в то время «вольнодумца» могли расстрелять, однако воина решили исключить из Коммунистической партии Советского Союза, а после заменили эту меру на строгий выговор с предупреждением. После резонансного события Буняченко стал начальником 1-й части штаба 26-й стрелковой дивизии. В 1938 году вместе с другими советскими солдатами участвовал в боевых действиях на озере Хасан, сражаясь с японцами.
На момент начала Великой Отечественной войны боец имел должность начальника штаба 26-го стрелкового корпуса. В 1942 году военный оказался причастным к инциденту, за который мог поплатиться не только карьерой, но и жизнью. Во время оборонительных боев в Моздоке Сергей получил приказ о взрыве моста при отходе советских войск.
Буняченко, имеющий к тому моменту звание полковника, поспешил исполнить приказ, не просчитав внимательно последовательность действий. На момент взрывной операции часть подразделений Красной армии не успела переправиться через мост и оказалась отрезанной от основных сил. За непродуманность мероприятий командующего в 1942 году отдали под суд и приговорили к расстрелу.
Так как в течение многих лет Сергей Кузьмич проявлял себя как опытный начальник, смертный приговор заменили сначала на 10 лет лагерей, а затем вместо этого полковник получил назначение в должности командира 59-й стрелковой бригады. К моменту прихода командующего она уже успела понести серьезные потери, которые продолжали множиться.
Понимая, что расстрела ему уже не избежать, Буняченко сдался в плен румынским разведчикам. Находясь под стражей, мужчина поддержал призыв генерала Андрея Власова перейти на сторону врага и вступить в ряды Русской освободительной армии. В мае 1943 года полковник стал членом РОА, сумев доказать немцам, что сделал выбор сознательно.
Затем, после инструктажа, мужчина стал преподавателем в школе офицеров, готовившей кадры для частей коллаборационистов. Осенью того же года прошел военную службу при 7-й германской армии на Западном фронте, инспектировал добровольческие батальоны на французском побережье. Летом 1944 года он руководил боевыми действиями против англо-американских войск, за что впоследствии получил награду — Железный крест 2-го класса и две медали.
Осенью Буняченко назначили командиром 1-й пехотной дивизии, сформированной из русских добровольцев, пожелавших перейти на сторону немцев. Зимой 1945-го воин получил звание генерал-майора. Весной того же года команда Сергея Кузьмича направилась освобождать Прагу, объединившись с другими участниками РОА.
Планы служения Германии у бойца изменились: он выступил в поддержку чешского народа, тем самым обозначив открытий разрыв с немецкой армией. Под руководством генерала были отбиты несколько частей города, но Чешский национальный комитет отказался сотрудничать с власовцами.
Так как к Праге подступали русские солдаты, командующий решил направиться к зоне американской оккупации, однако и там их не пожелали пускать на территорию. Поняв, что положение безвыходное, генерал-майор распустил солдат, а сам сдался в плен. Американцы 15 мая выдали предателя советским военным органам.
Смерть
На родине по делу Буняченко провели следствие и устроили суд. Командующий признал себя виновным по всем пунктам. Его приговорили к смертной казни, которая состоялась 1 августа 1946 года. Мужчину повесили во дворе Бутырской тюрьмы, а после кремировали и захоронили прах в безымянном рву Донского монастыря. Причиной смерти стала асфиксия.
Награды
Награды СССР
- Знак отличия Таджикской АССР
- Именные часы от правительства Таджикской АССР
- 1938 — медаль «XX лет РККА»
Иностранные награды
- 1943 — знак отличия для восточных народов «За заслуги» II кл. в бронзе
- 1943 — знак отличия для восточных народов «За храбрость» I кл. в серебре
- 1944 — Железный крест 2-го класса
Интересные факты
- Военная карьера стала для командующего главной страницей биографии, поэтому на личную жизнь мужчина не оставил времени.
- Подробное описание характера военачальника представлено в мемуарах Сергея Фрелиха, офицера Белой армии.
- История сохранила небольшое фото генерала, на котором он запечатлен в форме германских войск.