Элинор Портер

Элинор Ходжмен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Дата смерти
21 мая 1920 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На надгробии писательницы Элинор Портер написано «Принесшей свет в миллионы жизней». Книги американского автора учили юных и взрослых читателей преодолевать жизненные трудности не при помощи денег, революционной борьбы или сказочных фей, а посредством оптимизма и человеколюбия.

    Детство и юность

    Будущая писательница родилась в конце 1869 года в городке под названием Литлтон североамериканского штата Нью-Гемпшир в семье аптекаря Фрэнсиса Флэтчера Ходжера и его жены Луэллы Фрэнч. Дед девочки, которую назвали при рождении Элинор Эмили, был первым ювелиром и часовщиком в Литлтоне. Сейчас население городка составляет около 6 тысяч человек.

    Элинор Портер в молодости
    Писательница Элинор Портер / Internet Archive

    Родители писательницы подарили жизнь также старшему брату Элинор Фрэду. Девочка унаследовала от матери слабое здоровье и не посещала школу, а проходила обучение на дому.

    В детстве и отрочестве главным интересом мисс Ходжер была музыка. В юности дочь фармацевта обучалась в консерватории Бостона, пела в церковном хоре и устраивала самодеятельные концерты,

    Личная жизнь

    В 23 года Элинор вышла замуж за предпринимателя Джона Лимана Портера и взяла фамилию супруга. Брак оказался бездетным, но с четой жила овдовевшая и ставшая инвалидом миссис Луэлла Ходжер-Фрэнч.

    Элинор и Джон в первые 9 лет супружества успели пожить в Чаттануге, Нью-Йорке и Спрингфилде. Когда супруги осели в Кэмбридже, миссис Портер отказалась от занятий музыкой и связала биографию с писательским ремеслом.

    Книги

    Литературными дебютами Элинор стали рассказы, публиковавшиеся в газетах и журналах. В некоторых из них упоминалось о девочке, играющей в радость, — уже во время пробы пера писательница обдумывала библейскую истину о неунынии как главной христианской добродетели, которая легла в основу ее знаменитого произведения «Поллианна».

    Первой опубликованной книгой Портер стал роман «Встречные течения». Известность Элинор получила после выхода произведения «Мисс Билли», фабула которого основана на решении джентльмена, мечтавшего о сыне, дать дочке мужское имя (Билли — уменьшительная форма Уильяма).

    Мэри Пикфорд в роли Поллианны (кадр из фильма «Полианна»)
    Мэри Пикфорд в роли Поллианны (кадр из фильма «Поллианна»)

    Осиротевшей девочке-подростку адвокат советует обратиться за помощью к другу покойного отца, в честь которого ее назвали. Уильям Хеншоу, старый холостяк, живущий с двумя братьями, прочитав письмо Билли, соглашается принять ребенка старинного товарища, но думает, что сирота — юноша.

    Появление девушки в доме ошарашивает братьев, но постепенно дочь покойного чудака находит с мужчинами общий язык, становится им помощницей и другом. Успех произведения-ромкома побудил автора выпустить продолжения — «Мисс Билли принимает решение» и «Мисс Билли выходит замуж».

    Судьбы сирот описываются и в книгах Портер «Просто Давид», содержащей детективные повороты сюжета, и «Поллианна», в которой чувствуется влияние произведения Марка Твена «Приключения Тома Сойера», прочитанного Элинор в детстве.

    Как и юный житель штата Миссури, Поллианна вынуждена жить со строгой тетушкой Полли. Родственница бездетна и поселяет сироту в спартанской обстановке — на чердаке в комнате без зеркала. Но на все придирки и запреты тети девочка отвечает радостью и благодарностью. Поллианна не притворяется: покойный отец научил героиню в любом событии видеть светлую сторону и находить повод для оптимизма. Постепенно тетушка привязывается к племяннице и заражается ее жизнелюбием.

    Когда Поллианна попадает под автомобиль, тетя Полли, преодолев гордыню, обращается за помощью к доктору Тому Чилтону, в которого была влюблена в юности. Выздоровление девочки совпадает с обретением старшими персонажами счастья в личной жизни.

    Через 3 года после выхода «Поллианны» на основе книги был поставлен мюзикл, а еще через 4 года — снят фильм. Элинор написала продолжение бестселлера — «Возвращение Поллианны» (другой вариант перевода названия «Поллианна вырастает»), в котором героиня, не изменяясь внутренне, из невзрачной девочки превращается в красавицу.

    Однако вторая часть произведения оказалась существенно слабее первой, ее сюжетные ходы напоминают мыльные оперы. Сиквелы книги-сенсации создали и другие авторы — в том числе Элизабет Бортон и Харриет Ламмис Смит.

    Смерть

    Портер скончалась 21 мая 1920 года. Смерть писательницы стала неожиданностью для мужа — накануне Элинор писала очередное произведение и строила планы на будущее.

    Могила создательницы самого светлого девичьего образа в американской литературе находится на массачусетском кладбище «Маунт-Оберн». На том же погосте похоронили скончавшегося в 1970 году автора пирамиды человеческих потребностей Абрахама Маслоу.

    Память

    • В честь писательницы в её родном городе Литтлтоне отмечается каждый июнь День Поллианны и день памяти Портер в декабре
    • В психологии известен принцип Поллианны
    • В Литтлтоне стоит памятник Поллианне
    • В комиксе «Лига выдающихся джентльменов» Алана Мура появляется героиня Полли Уитьер, которая сохраняет оптимизм, несмотря на посягательства вымышленного героя-невидимки Гриффина

    Библиография

    • 1907 — «Встречные течения»
    • 1908 — «Крутой поворот»
    • 1911 — «История Марко»
    • 1911 — «Мисс Билли»
    • 1912 — «Мисс Билли принимает решение»
    • 1913 — «Поллианна»
    • 1913 — «Санбриджские девочки на ранчо "Шесть звезд"»
    • 1914 — «Мисс Билли выходит замуж»
    • 1915 — «Поллианна вырастает»
    • 1916 — «Просто Давид»
    • 1917 — «Путь к пониманию»
    • 1918 — «О, деньги! Деньги!»
    • 1919 — «Спутанные нити»
    • 1919 — «Рассвет»
    • 1920 — «Мэри Мари»