Светлана Радионова

Svetlana Radionova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Светлана Радионова возглавляет Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с 2018 года. До этого она 8 лет проработала в качестве заместителя руководителя Ростехнадзора, специализируясь на нефтегазовой промышленности. На посту главы Росприроднадзора Радионова проводит работу по повышению эффективности ведомства: оптимизирован кадровый состав, выстраиваются взаимовыгодные отношения с бизнесом, реализуются федеральные проекты.

    Детство и юность

    Радионова Светлана Геннадьевна родилась в январе 1977 года в Алма-Ате (Казахская ССР).

    Окончив школу в 1994 году, Светлана Радионова планировала стать экономистом, но высокая популярность экономического направления побудила ее поступить в Саратовскую государственную академию права. Диплом юриста она получила в 1999 году. Позже Светлана Геннадьевна окончила еще два высших учебных заведения:

    • Международную бизнес-школу при РГУ им. Губкина (2011);
    • Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (2012).

    Начало карьеры

    Свой профессиональный путь Радионова Светлана Геннадьевна начала с должности помощника прокурора, а затем стала старшим помощником прокурора в подмосковном городе Жуковский. В 2002 году перевелась в Савеловскую прокуратуру Москвы на аналогичную должность. С 2008 года работала референтом по процессуальному контролю в Следственном комитете.

    В 2009 году Радионова перешла на государственную службу в Ростехнадзор — государственный орган, который занимается вопросами безопасности на производстве.

    Ростехнадзор

    В Ростехнадзоре Светлане Радионовой предложили должность руководителя топливно-энергетического сектора. Уже спустя год она стала заместителем главы ведомства.

    За время работы в Ростехнадзоре Светлана Геннадьевна Радионова занималась вопросами промышленной безопасности в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. Под ее руководством ведомству удалось снизить количество нарушений на предприятиях, а также сократить показатели аварийности и смертельного травматизма на нефтегазовых объектах.

    Бывшие коллеги по Ростехнадзору называют Радионову Светлану самым сильным заместителем руководителя за всю историю ведомства.

    Радионова брала инициативу в решении насущных проблем, участвовала в заседаниях комитета по промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей от Ростехнадзора. Она ввела практику четырехсторонних соглашений, что поспособствовало модернизации нефтеперерабатывающей отрасли.

    За время работы в Ростехнадзоре Радионова Светлана Геннадьевна была награждена орденом Почета, который вручают за улучшение качества жителей страны и заслуги в госслужбе.

    Как Светлана Радионова реформировала Росприроднадзор

    В 2018 году Светлана Геннадьевна Радионова заняла пост руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

    Основные вопросы, которые сегодня курирует Росприроднадзор:

    • охрана объектов животного мира и среды их обитания (кроме объектов охоты и рыболовства);
    • охрана природных территорий федерального значения;
    • охрана лесных массивов;
    • охрана водных объектов;
    • контроль за соблюдением природоохранного законодательства РФ;
    • контроль за обращением с отходами.

    После вступления в должность Радионова Светлана сохранила основные принципы, которые были выработаны еще в Ростехнадзоре: открытость деятельности ведомства, проведение научно-технических советов, внедрение в работу дистанционного контроля.

    «Эту систему, так называемый дистанционный надзор, я активно внедряла на своем предыдущем месте работы — в Ростехнадзоре, теперь она будет постепенно внедряться в Росприроднадзоре. Это неизбежно, это наше будущее», — заявила Радионова.

    Изменилась и кадровая структура: при Светлане Радионовой был увеличен инспекторский состав. По ее словам, в надзорном органе на долю инспекторов должно приходиться около 75% сотрудников. Светлана Геннадьевна заявила, что работать в ведомстве будут только профессионалы, которые действительно заинтересованы в улучшении экологической ситуации в стране.

    Под началом Радионовой Светланы было проведено укрупнение территориальных органов Росприроднадзора, разработаны новые требования и нормативные акты в сфере природопользования. Светлана Геннадьевна также стала инициатором внедрения экологического образования в учебных заведениях страны.

    Личной инициативой Светланы Геннадьевны Радионовой стало предложение создать реабилитационные центры для диких животных, финансируемые государством. Руководитель ведомства обладает знаком «Хранителя дальневосточного леопарда» по кличке Эльбрус, найденного в марте 2019 года в критическом состоянии сотрудниками Охотнадзора.

    Хобби

    Радионова Светлана Геннадьевна интересуется музыкой, живописью.

    Любимые художники – Ван Гог и Караваджо.

    Любимый Фильм – «Форрест Гамп».

    Любимые музыкальные исполнители – группа «ColdPlay», Ленни Кравиц, Земфира и Мариам Мирабова.

    Из спортивных увлечений руководитель Росприроднадзора предпочитает горные лыжи и ходьбу.

    Светлана Радионова сейчас

    С.Г. Радионова курирует важные федеральные проекты, в частности «Чистый воздух», который входит в структуру нацпроекта «Экология».

    Согласно паспорту проекта, в 12 российских городах с существенной производственной нагрузкой проводится работа по сокращению транспортных и промышленных выбросов в атмосферу. Цель федерального проекта — к 2024 году сократить загрязнение атмосферы на 20%.

    В рамках проекта «Чистый воздух» ‎Росприроднадзором были определены ключевые источники загрязнения атмосферного воздуха в региональных центрах, обнаружены основные загрязняющие вещества, построены мобильные лаборатории для оперативного и объективного контроля качества воздуха.

    Кроме того, с момента вступления на пост руководителя Росприроднадзора Светлана Геннадьевна выступает за повышение штрафов за экологические нарушения. Особенно остро эта проблема проявилась после аварии на ТЭЦ в Норильске, которая нанесла колоссальный ущерб природе — на сумму более 147 млрд рублей.

    Сегодня в России штрафы за загрязнение экологии являются самыми низкими.

    Радионова предложила следующие штрафные санкции:

    • для физических лиц — от 5 до 50 тыс. рублей;
    • для индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. до 500 тыс. рублей;
    • для юридических лиц — от 50 тыс. до 1 млн с возможностью приостановки деятельности предприятия.

    По мнению главы Росприроднадзора, увеличенный размер штрафов мотивирует предпринимателей направлять усилия на предотвращение аварий, а не ликвидацию их последствий.

    Радионова Светлана Геннадьевна:

    «Профилактика — это основное, что должно работать на постоянной основе. Штрафы не являются целью и панацеей. Это всего лишь наказание за содеянное».