Светлана Радионова

Svetlana Radionova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Светлана Радионова возглавляет Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с 2018 года. До этого она 8 лет проработала в качестве заместителя руководителя Ростехнадзора, специализируясь на нефтегазовой промышленности. На посту главы Росприроднадзора Радионова проводит работу по повышению эффективности ведомства: оптимизирован кадровый состав, выстраиваются взаимовыгодные отношения с бизнесом, реализуются федеральные проекты.

    Детство и юность

    Радионова Светлана Геннадьевна родилась в январе 1977 года в Алма-Ате (Казахская ССР).

    Светлана Радионова

    Окончив школу в 1994 году, Светлана Радионова планировала стать экономистом, но высокая популярность экономического направления побудила ее поступить в Саратовскую государственную академию права. Диплом юриста она получила в 1999 году. Позже Светлана Геннадьевна окончила еще два высших учебных заведения:

    • Международную бизнес-школу при РГУ им. Губкина (2011);
    • Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (2012).

    Начало карьеры

    Свой профессиональный путь Радионова Светлана Геннадьевна начала с должности помощника прокурора, а затем стала старшим помощником прокурора в подмосковном городе Жуковский. В 2002 году перевелась в Савеловскую прокуратуру Москвы на аналогичную должность. С 2008 года работала референтом по процессуальному контролю в Следственном комитете.

    В 2009 году Радионова перешла на государственную службу в Ростехнадзор — государственный орган, который занимается вопросами безопасности на производстве.

    Ростехнадзор

    В Ростехнадзоре Светлане Радионовой предложили должность руководителя топливно-энергетического сектора. Уже спустя год она стала заместителем главы ведомства.

    За время работы в Ростехнадзоре Светлана Геннадьевна Радионова занималась вопросами промышленной безопасности в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. Под ее руководством ведомству удалось снизить количество нарушений на предприятиях, а также сократить показатели аварийности и смертельного травматизма на нефтегазовых объектах.

    Бывшие коллеги по Ростехнадзору называют Радионову Светлану самым сильным заместителем руководителя за всю историю ведомства.

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова

    Радионова брала инициативу в решении насущных проблем, участвовала в заседаниях комитета по промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей от Ростехнадзора. Она ввела практику четырехсторонних соглашений, что поспособствовало модернизации нефтеперерабатывающей отрасли.

    За время работы в Ростехнадзоре Радионова Светлана Геннадьевна была награждена орденом Почета, который вручают за улучшение качества жителей страны и заслуги в госслужбе.

    Как Светлана Радионова реформировала Росприроднадзор

    В 2018 году Светлана Геннадьевна Радионова заняла пост руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

    Основные вопросы, которые сегодня курирует Росприроднадзор:

    • охрана объектов животного мира и среды их обитания (кроме объектов охоты и рыболовства);
    • охрана природных территорий федерального значения;
    • охрана лесных массивов;
    • охрана водных объектов;
    • контроль за соблюдением природоохранного законодательства РФ;
    • контроль за обращением с отходами.

    После вступления в должность Радионова Светлана сохранила основные принципы, которые были выработаны еще в Ростехнадзоре: открытость деятельности ведомства, проведение научно-технических советов, внедрение в работу дистанционного контроля.

    «Эту систему, так называемый дистанционный надзор, я активно внедряла на своем предыдущем месте работы — в Ростехнадзоре, теперь она будет постепенно внедряться в Росприроднадзоре. Это неизбежно, это наше будущее», — заявила Радионова.

    Изменилась и кадровая структура: при Светлане Радионовой был увеличен инспекторский состав. По ее словам, в надзорном органе на долю инспекторов должно приходиться около 75% сотрудников. Светлана Геннадьевна заявила, что работать в ведомстве будут только профессионалы, которые действительно заинтересованы в улучшении экологической ситуации в стране.

    Под началом Радионовой Светланы было проведено укрупнение территориальных органов Росприроднадзора, разработаны новые требования и нормативные акты в сфере природопользования. Светлана Геннадьевна также стала инициатором внедрения экологического образования в учебных заведениях страны.

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова

    Личной инициативой Светланы Геннадьевны Радионовой стало предложение создать реабилитационные центры для диких животных, финансируемые государством. Руководитель ведомства обладает знаком «Хранителя дальневосточного леопарда» по кличке Эльбрус, найденного в марте 2019 года в критическом состоянии сотрудниками Охотнадзора.

    Хобби

    Радионова Светлана Геннадьевна интересуется музыкой, живописью.

    Любимые художники – Ван Гог и Караваджо.

    Любимый Фильм – «Форрест Гамп».

    Любимые музыкальные исполнители – группа «ColdPlay», Ленни Кравиц, Земфира и Мариам Мирабова.

    Из спортивных увлечений руководитель Росприроднадзора предпочитает горные лыжи и ходьбу.

    Светлана Радионова сейчас

    С.Г. Радионова курирует важные федеральные проекты, в частности «Чистый воздух», который входит в структуру нацпроекта «Экология».

    Согласно паспорту проекта, в 12 российских городах с существенной производственной нагрузкой проводится работа по сокращению транспортных и промышленных выбросов в атмосферу. Цель федерального проекта — к 2024 году сократить загрязнение атмосферы на 20%.

    В рамках проекта «Чистый воздух» ‎Росприроднадзором были определены ключевые источники загрязнения атмосферного воздуха в региональных центрах, обнаружены основные загрязняющие вещества, построены мобильные лаборатории для оперативного и объективного контроля качества воздуха.

    Кроме того, с момента вступления на пост руководителя Росприроднадзора Светлана Геннадьевна выступает за повышение штрафов за экологические нарушения. Особенно остро эта проблема проявилась после аварии на ТЭЦ в Норильске, которая нанесла колоссальный ущерб природе — на сумму более 147 млрд рублей.

    Сегодня в России штрафы за загрязнение экологии являются самыми низкими.

    Радионова предложила следующие штрафные санкции:

    • для физических лиц — от 5 до 50 тыс. рублей;
    • для индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. до 500 тыс. рублей;
    • для юридических лиц — от 50 тыс. до 1 млн с возможностью приостановки деятельности предприятия.

    По мнению главы Росприроднадзора, увеличенный размер штрафов мотивирует предпринимателей направлять усилия на предотвращение аварий, а не ликвидацию их последствий.

    Радионова Светлана Геннадьевна:

    «Профилактика — это основное, что должно работать на постоянной основе. Штрафы не являются целью и панацеей. Это всего лишь наказание за содеянное».