Хаим Сутин

Chaïm Soutine
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
9 августа 1943 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2015 году картина Хаима Сутина из серии «Бычьи туши» на аукционе Cristiesie’s ушла с молотка за сумму свыше $ 28 млн. Живописца называют еврейским (по национальности родителей) и белорусским (по стране происхождения) художником. Однако большинство исследователей относят произведения Хаима к Парижской школе живописи.

    Детство и юность

    Ранняя биография Сутина полна неясностей. Исследователи жизни и творчества художника спорят о дате рождения Хаима, о профессии и имени его отца (по одним данным, мужчина работал портным, а по другим — служкой в синагоге).

    Два факта бесспорны: будущий живописец был десятым из 11 детей, родившихся в семье Сутиных, и, как все отпрыски этой фамилии, появился в местечке (маленьком городке) Смиловичи под Минском. Большинство биографов сходятся на том, что Хаим родился в январе 1893 года.

    В детстве будущему художнику довелось испытать голод и побои. От постоянного недоедания у мальчика развилась язва желудка, от которой Хаим мучился всю жизнь. Ортодоксальный иудаизм, исповедуемый Сутиными и их соседями, запрещал пластическое изображение людей и животных. Страсть Хаима к рисованию приходилась не ко двору.

    В 14 лет подросток сбежал из Смиловичей в Минск. Жил случайными заработками и учился в рисовальной школе Якова Кругера, где подружился со сверстником-единомышленником — сыном подрядчика Михаилом Кикоиным.

    Деньги на переезд в Вильно у друзей появились после того, как Сутин написал портрет мясника, приходящегося родственником раввину. Изображение мужчине не понравилось, и он избил Хаима. Служитель культа, чтобы замять происшествие, выплатил юному художнику компенсацию. В центре Виленской губернии Сутин и Кикоин учились в рисовальной школе Ивана Трутнева, за 5 лет до этого признанной лучшей в России.

    В последний предвоенный год Сутин приехал в Париж и поселился в «Улье» — общежитии молодых художников на Монпарнасе. По воспоминаниям Кикоина, добравшегося до Франции за год до друга, Хаим спал на деревянной ширме, привязанной к двум стульям. Впрочем, в теплое время года обитатели «Улья» предпочитали ночевать на улице: внутри помещения свирепствовали клопы.

    В том же общежитии жил уроженец Витебска Марк Шагал, но отношения между ним и Сутиным не сложились. На жизнь Хаим зарабатывал, разгружая вагоны с рыбой.

    Юноша поступил учиться в студию Фернана Кормона при Академии художеств. Живописец, творивший в жанре реализма, либерально относился к молодым коллегам, не требуя от начинающих художников ни сдачи экзаменов, ни знания французского языка. Кормон бегло просматривал рисунки абитуриента и принимал решение о зачислении.

    Однако в Академии художеств Хаим оказался строптивым учеником. Уроженцу Смиловичей не нравилось выполнять эскизы и копировать работы мастеров.

    Настоящее образование Сутину дал Лувр. В музее юноша бесконечно любовался живописью предшественников и современников. Любимым художником Хаима был Рембрандт, чью картину «Говяжья туша» Сутин многократно воспроизводил.

    С началом мировой войны Сутина и Кикоина зачислили в трудовую армию: молодые выходцы из Российской империи рыли окопы. Однако Хаима отчислили по здоровью. На заводе «Рено» при изготовлении снарядов он повредил палец и был демобилизован окончательно.

    Вскоре началась дружба Хаима с Амедео Модильяни, которую в 1920 году прервала кончина итальянца сефардского происхождения. Причиной смерти художника-экспрессиониста стал туберкулезный менингит.

    Модильяни успел написать портрет Сутина, на котором уроженец Смиловичей выглядит более привлекательным, чем на автопортрете. Амедео свел Хаима с меценатом Леопольдом Зборовским, начавшим покупать работы долговязого, одержимого живописью парня. В 1922 году 52 полотна художника приобрел американский коллекционер Альберт Барнс.

    Личная жизнь

    Большую часть жизни Хаим прожил в нищете. Появлявшиеся средства от продажи картин быстро тратились как Сутиным, так и его приятелями, и голодные времена возвращались. Он был неопрятен, страдал нервным тиком, имел плохие зубы и несоразмерно маленькие руки.

    По воспоминаниям современников, художник обычно сторонился женщин и стеснялся разговаривать с девушками и дамами. Тем не менее отдельные сведения о личной жизни Сутина сохранились.

    Первой любовью парня стала Дебора Мельник, мечтавшая о карьере певицы в оперном театре Вильно. Однако попытка познакомиться с девушкой не увенчалась успехом.

    Удачнее для Хаима закончилось общение с дочерью виленского врача Рафелкеса, приглашавшего бедных прихожан синагоги к себе в дом обедать. Сутин сделал предложение девушке, она возмущенно отказалась. Чтобы загладить сердечную рану Хаима, отец красавицы оплатил художнику билеты в Париж.

    Натурщицы, которых находил для Сутина Модильяни, скрашивали в Париже одиночество уроженца Смиловичей. Амедео пристрастил Хаима к выпивке: однажды парижане обнаружили в мусорном баке тело парня и приняли его за труп. Художник был жив, но мертвецки пьян.

    Уже став известным, Хаим встретил в Париже Дебору Мельник и закрутил с ней роман. В 1925 году женщина родила дочь Эми. Сутин не признал отцовство — утверждал, что Дебора переспала со всем Монпарнасом, а детей иметь вообще не может из-за венерической болезни. Когда Эми выросла, стала художницей и работы подписывала фамилией Сутин.

    В 1930 году в пародийном варианте повторилась история из юности Хаима. Художник влюбился в Мари-Зелин — дочь искусствоведа Эли Фора, относившегося к Сутину как к сыну и считавшего художника гением. Из-за отказа девушки отношения живописца с Фором разладились.

    После смерти Зборовского мужчине покровительствовали супруги Мадлен и Марселен Кастен. Хаим 5 раз с мая по сентябрь жил в поместье обеспеченной четы.

    В 1937 году Сутин познакомился с главной любовью своей жизни — немецкой рыжеволосой еврейкой Гердой Грот, бежавшей во Францию, чтобы избежать преследования нацистов. К моменту их встречи Хаим походил на скелет, любой прием пищи вызывал у живописца спазм в желудке. Герда 3 года совмещала для художника роли жены, матери и опекуна — отпаивала Сутина отварами и водила по врачам.

    Американцы приглашали Хаима переехать в страну свободы, однако мужчина отказался. По мнению художника, в США не было интересных для рисования деревьев.

    В 1940 году Герду отправили в спецлагерь на Пиренеях. Пока подруга Хаима находилась в заключении, Мадлен Кастен свела Сутина с аристократкой Мари-Бертой Оранш, которая стала последней женщиной в жизни живописца.

    Живопись

    В портретах, пейзажах и даже натюрмортах Сутина сквозит отчаяние. Рыбы и зайцы на картинах Хаима не просто мертвы, а садистки убиты, что видно по застывшему выражению страдания на их мордах. Если Владимир Путин поцеловал пойманную щуку, перед тем как отправить добычу в уху, то Сутин до того, как съесть селедку, обязательно ее зарисовывал.

    К рисованию Хаим относился как к единственно возможной форме существования. Рисовал зачастую набело — без набросков. При создании полотен для каждой краски из палитры Сутин использовал отдельную кисть.

    Однако свои картины художник нередко уничтожал — разрывал в клочья или сжигал. В дни достатка Хаим скупал свои ранние произведения, чтобы растерзать их.

    Интерес к работам уроженца Смиловичей и цены на них постоянно растут. Полотно Сутина «Ева», приобретенное в 2012 году «Белгазпромбанком» на аукционе «Сотбис» за $ 1,8 млн, стало самой дорогой картиной, хранящейся в Республике Беларусь. Банкиры-меценаты также вернули в эту страну ряд работ Марка Шагала и Льва Бакста. На рубеже 2017 и 2018 годов в Москве в Государственном музее изобразительных искусств состоялась выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива».

    Смерть

    В 1943 году у Сутина обострилась язвенная болезнь. Мнения врачей больницы городка Ришелье, где Хаим скрывался от преследований нацистов, по поводу необходимости операции разделились. Художника для конспирации положили в катафалк и повезли в Париж. До французской столицы добирались двое суток, окольными путями через Нормандию. 9 августа мужчина скончался от прободной язвы, перешедшей в перитонит.

    На похоронах художника присутствовало несколько человек, в том числе Пабло Пикассо и прорвавшаяся в Париж по поддельным документам Герда Грот. Могила Сутина находится на кладбище Монпарнас.

    На малой родине живописца, в Смиловичах, в 2008 году открыт музей «Пространство Хаима Сутина». В 2009-м в серии «Художники русской эмиграции» вышла монография Михаила Германа «Хаим Сутин».

    Картины

    • 1917 — «Красные гладиолусы в вазе»
    • 1919 — «Красные гладиолусы»
    • 1919 — «Маленький кондитер»
    • 1921 — «Натюрморт с селедкой»
    • 1922 — «Дорога в гору»
    • 1923 — «Натюрморт со скатом»
    • 1924 — «Бычья туша»
    • 1924 — «Женщина в красном»
    • 1924 — «Женщина в розовом»
    • 1924 — «Красное платье»
    • 1929 — «Деревенская площадь, Венс»
    • 1931 — «Женщина, входящая в воду»
    • 1933 — «Рыба»
    • 1943 — «Возвращение из школы после грозы»
    • 1943 — «Осенние деревья, Шампиньи»

    Интересные факты

    • В официальных документах в графе «национальность» Хаим всегда писал «русский».
    • Зборовский отдал служителям гостиниц, в которых жил художник, распоряжение подбирать обрывки картин в его номерах. Меценат отвозил уцелевшие фрагменты реставраторам, и полотна возрождались, как птица Феникс.
    • Из цветов живописец предпочитал рисовать гладиолусы, однако именем автора «Маленькой девочки с куклой» назван чайно-гибридный сорт роз, лепестки которых в зависимости от погоды бывают малинового, белого цвета или оттенка малины со сливками.