Фредерик Тейлор

Frederick Taylor
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
21 марта 1915 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фредерик Тейлор — инженер-механик из США, работавший над повышением эффективности в промышленной сфере. Автор книги «Принципы научного менеджмента» стоял у истоков бережливого производства. Он использовал новаторские методики управления, которые сыграли важную роль в области машиностроения. Кроме того, Тейлор занимался инженерными разработками и стал обладателем нескольких патентов.

    Детство и юность

    Фредерик Уинслоу Тейлор родился 20 марта 1856 года в городе Джермантаун, расположенном в Филадельфии. Его семья была обеспеченной, поэтому детство мальчик провел в обустроенном коттедже. Отец работал юристом и сколотил состояние на закладных, а мать выступала за отмену рабства. Получив домашнее образование, Фредерик 2 года учился в Германии и Франции, а затем еще полтора года путешествовал по странам Европы.

    В 1872 году он стал студентом Академии Филлипса в Эксетере и планировал последующее поступление в Гарвард и юридическую карьеру. Спустя 2 года молодой человек поступил в этот университет, но проблемы со здоровьем заставили пересмотреть приоритеты.

    Тейлор стал подмастерьем модельера и машиниста и устроился на работу в компанию Enterprise Hydraulic Works, выпускающую насосы. Парня не смущало, что его происхождение не соответствует сфере деятельности. Уже через полгода перспективный инженер представлял производителей английских станков на столетней выставке в Филадельфии.

    В 1878 году Фредерик поступил рабочим на сталелитейный завод Мидвейла. Специалист быстро поднялся по карьерной лестнице и совмещал должности мастера механического цеха и главного инженера предприятия. Это обуславливали таланты молодого техника и тот факт, что сестра Тейлора была женой совладельца завода. В 1883-м, отучившись на заочном отделении Технологического института Стивенса, инженер получил степень в области машиностроения.

    Личная жизнь

    3 мая 1884 года Фредерик Тейлор сочетался браком с Луизой Спунер, девушкой родом из Филадельфии. Личная жизнь пары сложилась удачно. Супруга родила инженеру дочь, которую назвали Элизабет.

    Научная деятельность

    Начав работать в Мидвейле, Телор понимал, что производительность рабочих на заводе не так велика, как могла бы быть, а затраты трудовых ресурсов чрезвычайно высоки. Получив должность бригадира, Фредерик стал анализировать эффективность сотрудников, не забывая о человеческой составляющей.

    С 1890 года в течение трех лет он занимал пост генерального менеджера и консультанта в области инженерии в компании Manufacturing Investment Company of Philadelphia. Фредерик Тейлор также был директором бумажного завода в штате Мэн, а в 1893-м начал консалтинговую практику в Филадельфии. Консультации, которые специалист начал давать, позволили модернизировать авторскую теорию управления.

    В 1898 году Тейлора пригласили в компанию Bethlehem Steel, чтобы разобраться с производительностью дорогостоящего оборудования. Спустя 3 года из-за разногласий с коллегами инженер покинул предприятие. В 1906-м Пенсильванский университет присвоил управленцу почетную степень доктора наук, а вскоре Фредерик стал профессором Школы бизнеса в Дартмутском колледже.

    С 1906 по 1907 год американец был президентом Американского общества инженеров-механиков ASME, где пытался внедрить управленческую систему. Сопротивление со стороны подчиненных позволило реорганизовать только издательский отдел.

    К этому моменту инженер уже заработал состояние, поэтому позволил себе связать биографию не с работой на заводе, а с продвижением собственной теории. Дело «Истерн-Рейт» сделало научные методы Тейлора известными миру. В ходе разбирательства доказали, что железные дороги, управляемые по правилам научного менеджмента, не нуждаются в дополнительных затратах.

    В 1911 году теоретик опубликовал монографию «Принципы научного менеджмента». Он также объединил несколько авторских статей в рукопись, которую представил ASME для публикации. Специально созванная комиссия ознакомилась с текстами и передала в редакцию журнала «Американский машинист». Редактор издания Леон Прэтт Элфорд, противник тейлоризма, отказал в печати. Фредерик опубликовал произведение самостоятельно.

    Став автором идеи повышения эффективности на предприятиях, Тейлор сделал вклад в менеджмент, который оценили его последователи. Автор научного менеджмента разработал систему, которая помогла тысячам людей улучшить благосостояние и повысила уровень жизни рабочих. Инженер стал первым, кто решил анализировать труд, систематически наблюдая за ним и изучая.

    Он предлагал заменить эмпирику в работе научным исследованием поставленных задач, рекомендовал тщательно отбирать, обучать и развивать сотрудников, а не доверяться самообразованию. Мужчина считал необходимым детально разъяснять сотруднику задачу и следить за ее выполнением. Американец также ратовал за разделение работы между управленцами и рабочими, рекомендуя первым применять научные подходы, а вторым непосредственно выполнять задачи.

    Фредерик Тейлор предлагал внедрить стандартизацию процессов и использовать лучшее орудие труда, организовывая комфортные условия работы и сотрудничество на производстве. Обязанность обеспечить это ложилась на руководителей — сильных подготовленных специалистов. Управленцы должны были подбирать сотрудников для каждой конкретной задачи, детально прорабатывать план действий и доносить их до персонала.

    Нововведения не нравились рабочим, которые бастовали, протестуя против методов Тейлора. Теоретик считал, что каждый сотрудник заслуживает найма, а заработная плата должна соответствовать производительности.

    Сотрудники его предприятия зарабатывали больше, чем персонал компаний с консервативным подходом к управлению. Поэтому у школы научного управления появились недоброжелатели среди руководителей фабрик, где административная часть работала по старинке. Кампания «всеобщего презрения» со стороны профсоюзных руководителей оказывала давление на инженера. Капиталистам не нравилось, что управленец предлагает отдавать большую часть дохода предприятия рабочим.

    Смерть

    Основатель новой управленческой модели для предприятий скончался 21 марта 1915 года. Причиной смерти стало воспаление легких. Могила Фредерика Тейлора расположена в Бала-Синвиде, в штате Пенсильвания. На памятнике имеется надпись «Отец научного менеджмента».

    Цитаты

    • «Главнейшей задачей управления предприятием должно быть обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя, в соединении с максимальным благосостоянием для каждого занятого в предприятии работника.»
    • «Через несколько месяцев мы послали такт к черту, и число рабочих часов было принудительным порядком сокращено в известной постепенности до 10-ти часов, 9,5,9 и 8,5 (при сохранении неизменным уровня поденной платы). И при каждом новом сокращении рабочего дня выработка увеличивалась, вместо того, чтобы уменьшаться.»
    • «Нельзя забывать также, что во главе управления должен стоять оптимистический, решительный и трудолюбивый директор, который умеет в такой же мере терпеливо ждать, как и много работать.»
    • «Все мы являемся взрослыми детьми.»

    Библиография

    • 1903 — «Управление фабрикой»
    • 1911 — «Принципы научного менеджмента»