Элтон Мэйо

Elton Mayo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
7 сентября 1949 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Психолог и социолог Джордж Элтон Мэйо был исследователем производственных организаций, создателем школы человеческих отношений и ряда революционных доктрин. Австралийский ученый привык рассматривать запутанные реалии социума, стараясь по мере сил и возможностей докапываться до первопричин.

    Детство и юность

    Биография Джорджа Элтона Мэйо началась в городе Аделаида, он был самым старшим ребенком в интеллигентной семье. Среди предков мальчика, родившегося в декабре 1880 года, имелись мужчины, получившие в молодости статус практиковавших врачей.

    Отец будущего ученого сменил ряд технических профессий — сначала работал чертежником, а потом устроился на завод. Квалификация инженера-строителя, полученная в зрелом возрасте, позволяла семье жить в собственном доме, не зная проблем и невзгод.

    Мать Генриетта Мэри Дональдсон занималась ведением хозяйства, следила за формированием характеров несовершеннолетних детей. Женщина выписывала журналы о воспитании мальчиков и девочек, перенимала опыт авторов педагогических статей.

    Забота о младшем поколении принесла положительные результаты: сестра социолога стала доктором, а брат — верховным судьей. Джордж Элтон в интервью журналистам говорил, что любил родителей и имел поводы гордиться полноценной дружной семьей.

    В детстве под влиянием деда, изучавшего медицину в Великобритании, сын чертежника увлекся химией и анатомией людей. В Королевском колледже Аделаиды и англиканской школе-интернате он встретил единомышленников в рядах опытных учителей.

    Предки надеялись, что Мэйо получит диплом местного университета, но юноша предпочел стать самостоятельным и покинул родительский дом. Он учился у рентгенологов и хирургов в специальном учреждении в Эдинбурге, а потом перебрался в Лондон, чтобы построить планы на будущее.

    В 20-летнем возрасте Джордж Элтон понял, что не хочет быть практикующим лекарем, и отправился в Западную Африку в сопровождении друзей. Проведя 2 года на территории государств с оригинальными обычаями, юноша описал впечатления в ряде публицистических статей.

    Гонорар и положительные отзывы критиков задержали путешественника в Великобритании, он преподавал английский язык в колледже для работавших женщин и мужчин. Лишь в начале 1905 года Мэйо возвратился на родину, объяснив такое решение рядом объективных причин.

    В Аделаиде он стал партнером в процветавшей полиграфической фирме, но этого было недостаточно для пытливого ума. Носитель интеллигентной фамилии присоединился к студенческому сообществу университета, которым в то время гордилась страна.

    Под началом сэра Уильяма Митчела Джордж Элтон изучал психологию, антрополог Бронислав Малиновский вошел в число его близких друзей. Вместе молодые люди занимались экспериментальными научными исследованиями, касавшимися социальной адаптации покалеченных в войнах людей.

    Одна из работ уроженца Аделаиды удостоилась премии Роби Флетчера, это позволило стать бакалавром и магистром психологических наук. Новый статус давал шансы начать профессиональную карьеру и вместе с коллегами наблюдать за явлениями, происходившими вокруг.

    Личная жизнь

    О личной жизни австралийского ученого обществу известно немного, в молодости единственной женой стала девушка из благополучной семьи. Доротея состояла в родстве с антропологом и этнографом Урсулой Макконел, работавшей на полуострове штата Квинсленд с нецивилизованными людьми.

    Уроженка сельского города Крессбук не участвовала в исследованиях мужа, она вела домашнее хозяйство и воспитывала дочерей. В жизни пары, не расстававшейся на протяжении десятилетий, по словам знакомых, было много счастливых безоблачных дней.

    Наследницы социолога, повзрослев, получили блестящее академическое образование, Патриция Мэйо в зрелом возрасте продолжила дело отца. Она стала автором исследования под названием The Making of a Criminal, где описала процесс превращения человека в аморального злого лжеца.

    Второй ребенок Джорджа Элтона выбрал творческую профессию. Гаэль под псевдонимом Рут Мэйо создала ряд живописных картин. Параллельно девушка занималась экспериментами в области литературы, но книги не приобрели популярность из-за неизвестных причин.

    Научная деятельность

    Научная карьера австралийца началась под влиянием ряда ученых, он прочел книги психоаналитика Зигмунда Фрейда, вышедшие в 1930-х годах. Принятие методов исследователя, родившегося на территории Австрии, позволило Мэйо закрепиться в передовых культурных кругах.

    На родине теории Джорджа Элтона поначалу не имели популярности, и он переехал в Америку — страну независимых людей. На текстильной фабрике в Филадельфии выпускник университета Аделаиды нашел почву для реализации накопившихся оригинальных идей.

    Вкладом в развитие социального менеджмента стали задокументированные наблюдения за повторяющейся работой в прядильном цехе, полном разнохарактерных людей. При участии Фрица Ротлисбергера появилась школа человеческих отношений, в соавторстве были выпущены десятки передовых научных статей.

    Широкую известность получили так называемые хоторнские эксперименты, проведенные мужчинами на заводе, расположенном в городе Цицерон. Каждый, кто ознакомился с трудами пары психологов и социологов на самом раннем этапе, был приятно удивлен.

    Мэйо стремился к повышению производительности труда рабочих путем варьирования продолжительности перерывов и дополнительной мотивации людей. В исследованиях учитывались пирамида потребностей, изобретенная Абрахамом Маслоу, и ряд описанных в книгах научно обоснованных идей.

    Австралиец с коллегами пришел к выводу, что объем выпускаемой продукции зависит от неформальных социальных моделей, использующихся сотрудниками цехов. Особенности технологических процессов были обусловлены логикой настроений, трудозатрат и эффективности внутри изолированных кругов.

    Элтон Мэйо и Мэри Паркер Фоллет
    Элтон Мэйо и Мэри Паркер Фоллет / @elton_mayo и @modiranbrooz

    Доктрина человеческих отношений между руководством и подчиненными заинтересовала Мэри Паркер Фоллет, включившуюся в необычный эксперимент. Однако достижения исследователей в области социологии управления впоследствии критиковали за обобщение результатов и местами сомнительный контент.

    Мир посчитал взгляды Джорджа Элтона зацикленным и ограниченными, но это не отразилось на объемах выпущенных и реализованных книг. Читателей, углублявшихся в новые парадигмы зарождавшейся теории менеджмента, привлекали неординарность подхода и удобный для восприятия язык.

    Смерть

    Обстоятельства и причины смерти социолога Джорджа Элтона Мэйо не освещались в средствах массовой информации для широкого круга людей. Это произошло в начале осени 1949 года в британском городе, где ученый работал продолжительное время.