Янка Брыль

Иван Брыль
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
25 июля 2006 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Янка Брыль с детства был творческой личностью и сумел достичь успехов на литературном поприще. Он оставил после себя память в виде книг, рассказов и фото.

    Детство и юность

    Янка Брыль появился на свет 22 июля (4 августа) 1917 года в Одессе. Он стал поздним ребенком и воспитывался в многодетной семье. Родители были выходцами из Беларуси, поэтому вскоре вернулись на родину и поселились в деревне Загора, которая в то время находилась под властью Польши.

    Янка учился по польским стандартам и успешно окончил семилетку, затем поступил в гимназию. Но после смерти отца материальное положение семьи ухудшилось, юноша был вынужден оставить учебу и заняться самообразованием. Уже тогда он начал писать стихи, которые годами не решался опубликовать.

    Янка Брыль в молодости с братом
    Янка Брыль в молодости с братом / Национальная библиотека Беларуси

    Только в 1938-м произведения Брыля появились в журнале «Шлях моладзі». В этот период парень организовал в родной деревне кружок театральной самодеятельности, где ставили пьесы по мотивам творчества не только белорусских, но и польских и русских авторов.

    Деятельность группы пришлось прервать, поскольку Янку призвали на фронт. Он пополнил ряды пулеметчиков морской пехоты, но при сражении под Гдыней попал в плен к немецким захватчикам. Бежать молодому человеку удалось только 2 года спустя, в 1941-м, после чего он присоединился к партизанскому движению.

    Во время войны Брыль открыл в себе талант к журналистике. Парень был редактором газеты «Знамя свободы», а после освобождения Минска переехал туда и писал для газеты «Раздавим фашистскую гадину», а также журналов «Пламя», «Молодость» и «Ежик».

    Личная жизнь

    Личная жизнь писателя сложилась удачно, с будущей женой Ниной он дружил еще со школы. Во время войны влюбленные обменивались трогательными письмами, а в победном 1945 году решили пожениться. После свадьбы они поселились в съемной комнате, и только когда Янка стал знаменитым, позволили себе собственное жилье.

    Нина Михайловна умерла в 2003 году, что стало тяжелым ударом для автора, ведь она во всем поддерживала его и помогала в творчестве. Жена родила мужчине троих детей — дочерей Галину и Наталью, а также сына Андрея. Их внук Антон Брыль унаследовал талант деда — стал популярным переводчиком и поэтом.

    Книги

    После завершения войны писатель вернулся к литературному творчеству. Он издал дебютную книгу «Апавяданні» на белорусском языке, которым написано большинство произведений. В нее вошел популярный рассказ «В семье» («У сям’і»), посвященный жизни в западнобелорусской деревне.

    Затем был опубликован сборник «Неманскія казакі», который раскрыл знаменитость как знатока психологии белорусского народа. Все его творения написаны живым и понятным языком. Особого внимания заслуживает повесть «Галя», в которой описаны переживания девушки на фоне деревенской жизни.

    Во многих произведениях автора прослеживается военная тематика, включая «Птицы и гнезда» («Птушкі і гнезды»). В основу романа легли моменты из биографии Брыля. Другим популярным творением мужчины стало «Я из огненной деревни» («Я з вогненнай вескi…»), которое он написал совместно с Алесем Адамовичем и Владимиром Колесником. При создании повести использовались воспоминания уцелевших жителей сожженных белорусских деревень. Позже по мотивам истории сняли цикл документальных фильмов «Хатынскi цыкл».

    Примечателен рассказ «Мать» («Маці»), который считается классикой белорусской литературы. Он повествует о женщине, которая не побоялась приютить обессиленных красноармейцев во время войны. Не менее популярны «Сиротский хлеб» («Сірочы хлеб»), начатый еще до войны, и Memento mori.

    Янка заслужил признание и как автор прозы для детей. Он посвятил им рассказы «Ветеринар» («Вэтэрынар»), «Зеленая школа» («Зяленая школа») и «Липка и клен» («Ліпка і кленік»), которые нашли отклик в сердцах маленьких читателей.

    Кроме того, мужчина обладал талантом написания лирических миниатюр, которые занимали особое место в его библиографии и были изданы в виде сборников. Они основаны на непримечательных с виду фактах, которые раскрываются благодаря умелой передаче впечатлений писателя о них.

    Смерть

    Даже в преклонном возрасте Брыль сохранял активность. Из-за проблем со слухом ему пришлось отказаться от радио и телевидения, но он много читал и продолжал творить. Свое последнее произведение «Росток» («Парастак») мужчина закончил незадолго до смерти и успел подписать часть экземпляров. Автор умер 25 июля 2006 года, причиной смерти стало ослабленное здоровье. Он был похоронен в Колодищах рядом с могилой жены.

    Библиография

    • 1946 — «Рассказы»
    • 1949 — «Сентябрьская озимь»
    • 1950 — «В Заболотье светает»
    • 1955 — «На Быстрянке»
    • 1957 — «Начало зрелости»
    • 1960 — «Мой край родной»
    • 1962 — «Продолжение разговора»
    • 1963 — «Птицы и гнезда»
    • 1965 — «Горсть солнечных лучей»
    • 1970 — «Ещё раз первый снег»
    • 1972 — «Витраж»
    • 1975 — «Нижние Байдуны»
    • 1975 — «Я из огненной деревни…»
    • 1977 — «Краюха хлеба»
    • 1978 — «Заря, увиденная издалека»
    • 1985 — «Сегодняшний день и память»
    • 1987 — «От сева до жатвы»
    • 1990 — «Мундштук и папка»