Дэвид Бернс

David Burns
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Дэвид Бернс (David Burns) сделал весомый вклад в развитие психотерапии. Талантливый американский доктор стал автором нескольких бестселлеров, помогающих бороться с депрессиями, паническими атаками и другими поведенческими кризисами. Имея большой практический опыт общения с пациентами, он сумел предложить методы немедикаментозного лечения.

Детство и юность

О детских и подростковых годах в биографии Бернса известно немногое. Он родился 19 сентября 1942 года в США в семье лютеранского священника. С детства заинтересовался наукой и решил связать с ней карьеру. В 1964 году молодой человек окончил Амхерст-колледж со степенью бакалавра, а в 1970-м стал доктором медицины в Стэнфордском университете.

Карьера психиатра Дэвида Бернса

В 1974-м, окончив резидентуру на медицинском факультете Пенсильванского университета, Бернс получил сертификат Американского совета психиатрии и неврологии. Так как он стал одним из первых учеников Аарона Темкина Бека, то продолжил вслед за учителем развивать идеи когнитивной терапии. Другими ориентирами для исследователя выступили теории древнегреческого философа Эпиктета и труды американского психолога Альберта Эллиса. Оба утверждали, что мысли и убеждения человека непосредственно влияют на настроение.

Книга Дэвида Бернса «Хорошее самочувствие»
Книга Дэвида Бернса «Хорошее самочувствие» / Фото: «ВКонтакте»

В процессе научных изысканий Дэвид Бернс занялся разработкой нового подхода в психотерапии, получившего название team-therapy. В его основе — представление о том, как мотивация связывается с действиями и чувствами аудитории.

Важной страницей в биографии психиатра стала разработка шкалы депрессии, впоследствии защищенная авторским правом Бернса. Проанализировав поведение пациентов, подверженных депрессивным состояниям, исследователь создал специальный опросник, помогающий врачу оценить, насколько сильны проявления болезни. В 1984-м тест содержал 15 вопросов, в 1996-м — 25.

Кроме того, Бернс создал и другие краткие опросники для понимания степени тревоги, гнева, возможных суицидальных наклонностей. Со временем они доказали надежность и объективность результатов, достигавших 90 % точности.

Психиатр и его коллеги, применяющие на практике шкалу депрессии, требовали от посетителей заполнение опросников перед сеансом терапии и по его окончании. Это позволяло увидеть и оценить наличие (отсутствие) прогресса (регресса) у человека. На основе полученных результатов корректировалась стратегия работы Бернса с пациентами.

В книге «Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений» Дэвид Бернс продолжил рассматривать феномен депрессии и анализировать состояния, приводящие к ней. Общение с пациентами привело его к выводу, что люди, находящиеся в кризисе, несчастнее неизлечимо больных с нормальной самооценкой.

Психиатр Дэвид Бернс
Психиатр Дэвид Бернс / Фото: @DavidBurnsMD

Ранее для лечения пациентов, потерявших интерес к жизни, использовали преимущественно лекарственную терапию. Бернс же предложил попробовать обойтись без медикаментов, приводя доказательства эффективности подобного метода. Обращаясь к когнитивно-поведенческой терапии, он тем не менее подчеркнул, что в некоторых случаях нельзя обойтись без антидепрессантов.

Разработанные психиатром приемы позволили распознавать депрессию на ранних стадиях и контролировать развитие негативных мыслей. Главной задачей врача и больного в этом процессе, как утверждал Бернс, становится определение когнитивных искажений, ошибок мышления. Среди них доктор выделил негативный фильтр, мышление «все или ничего», обесценивание положительного.

С темой беспокойства Дэвид Бернс напрямую связал появление панических атак, явления вспышки страха, сопровождающегося соматическими проявлениями. Среди них — учащенное сердцебиение и следующая за ним частота вдохов, совершаемая из-за ощущения нехватки воздуха, удушья.

Такое поведение страдающего паническими атаками приводит к гипервентиляции легких. Чтобы справиться с таким состоянием, психиатр предложил дыхательные упражнения, помогающие быстро снять беспокойство и привести пульс в норму.

В библиографии Бернса значимое место занимают работы, посвященные теме конфликтов в семье. По результатам терапии многих семейных пар психиатр сделал выводы, которые изложил в книге «Счастливы вместе» (она также выходила в русском переводе и под названием «Ругаться нельзя мириться»).

Книга Дэвида Бернса «Терапия одиночества»
Книга Дэвида Бернса «Терапия одиночества» / Фото: «ВКонтакте»

Автор описал примеры проблем супругов и показал, как можно справиться с недопониманием и разладом. Эта книга стала руководством для тех, кто желает жить в гармонии с собой и окружающими.

Бернс отметил, что неумение установить полноценное общение с близкими характерно для человека с низкой самооценкой. На ее формирование влияют многие факторы, среди которых стремление к перфекционизму. Желание быть совершенным, устанавливать недостижимые личные стандарты часто несет негативные последствия.

Одиночество порой становится эмоциональным грузом, корни которого могут лежать в разных сферах: от идеализации отношений и гипертрофированной самокритики до страха отвержения или неумения формировать связи. Психологи подчеркивают, что выход из ловушки начинается не с поиска новых людей, а с развития здоровых отношений с самим собой. Дэвид Бернс в книге «Терапия одиночества: Как научиться общаться, дружить и любить» демонстрирует эффективность когнитивно-поведенческих методик в преодолении социальной изоляции.

«Прекрасное самочувствие: Революционно новый метод лечения депрессии и тревоги» — амбициозная книга, в которой Бернс презентовал эволюцию своих идей. Он описал передовой подход к эмоциональному исцелению, основанный на клинических исследованиях и личном опыте. Методика, построенная на трансформации негативных мыслей и переосмыслении внутренних диалогов, предлагает не временное облегчение, а фундаментальное изменение восприятия мира.

Книга Дэвида Бернса «Ругаться нельзя мириться»
Книга Дэвида Бернса «Ругаться нельзя мириться» / Фото: «ВКонтакте»

«Хорошее настроение. Руководство по борьбе с депрессией и тревожностью. Техники и упражнения» — инструмент для самостоятельной борьбы с тревогой и прокрастинацией, книга вышла на русском языке в 2023 году. Руководство психиатра объединяет действенные техники когнитивно-поведенческой терапии и превращает их в четкий план действий. Через пошаговые упражнения читатели могут научиться восстанавливать эмоциональный баланс, разрушать шаблоны страхов, выстраивать доверительные отношения и возвращать радость жизни.

Личная жизнь

Дэвид Бернс написал работы, посвященные теме счастья и гармонии в личной жизни. При этом собственные чувства он предпочитает держать скрытыми от внимания прессы. Известно, что автор бестселлеров женат на Мелани Бернс. Ее работа также связана со сферой медицины, кроме того, она выступала как редактор научных трудов мужа.

Дэвид Бернс сейчас

Сейчас Бернс продолжает исследовать человеческие души. На его сайте Feelinggood.com, помимо личных фотографий, книг и бесплатных курсов, размещены выпуски авторских подкастов — новости из мира психотерапии становятся доступными каждому. В феврале 2025 года вышла 437-я серия, посвященная борьбе с зависимостью от эротического контента.

Цитаты

«Ваше человеческое достоинство постоянно. Оно не зависит от достижений, его не нужно зарабатывать»
«Ключом к решению эмоциональных проблем является знание того, что настроение подвластно только собственным мыслям»
«По большому счету, играет роль только личное ощущение самоценности»
«Чем больше человек стремится к совершенству, тем сильнее его разочарование»
«Среди людей любой профессии талантливых меньше половины»

Библиография

  • 1980 — «Хорошее самочувствие: новая терапия настроений»
  • 1984 — «Интимные связи»
  • 1993 — «Десять дней до самооценки»
  • 1995 — «Инструментарий терапевта: комплексные инструменты лечения и оценки для специалистов по психическому здоровью»
  • 2002 — «Давайте начнем»
  • 2002 — «Пятьдесят способов раскрутить ваше мышление»
  • 2002 — «Выбор техники, которая будет работать на вас»
  • 2006 — «Когда паника атакует»
  • 2008 — «Счастливы вместе» (также издавалась как «Ругаться нельзя мириться»)
  • 2021 — «Терапия беспокойства. Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств»
  • 2023 — «Хорошее настроение. Руководство по борьбе с депрессией и тревожностью. Техники и упражнения»
  • 2023 — «Терапия одиночества. Как научиться общаться, дружить и любить»

Интересные факты

  1. За время карьеры психиатр трижды получал награду «Учитель года» от медицинского факультета Пенсильванского университета.
  2. Тест шкалы депрессии можно пройти на личном сайте Бернса.