Дэвид Бернс

David Burns
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дэвид Бернс сделал весомый вклад в развитие психотерапии. Талантливый американский доктор стал автором нескольких бестселлеров, помогающих бороться с депрессиями, паническими атаками и другими поведенческими кризисами. Имея большой практический опыт общения с пациентами, профессор сумел предложить методы немедикаментозного лечения.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии исследователя известно немногое. Ученый родился 19 сентября 1942 года в Штатах в семье лютеранского священника. С детства Дэвид заинтересовался наукой и решил связать с ней карьеру. В 1964-м молодой человек окончил Амхерст-колледж со степенью бакалавра, а в 1970-м стал доктором медицины в Медицинской школе Стэнфордского университета.

    Личная жизнь

    Профессор написал несколько трудов и статей, посвященных теме счастья и гармонии в личной жизни. При этом собственные чувства психолог предпочитает держать скрытыми от внимания прессы. Известно, что мужчина женат на Мелани Бернс. Работа супруги исследователя также связана со сферой медицины, кроме того, дама выступила как редактор научных трудов Дэвида.

    Научная карьера

    В 1974 году, окончив резидентуру по психиатрии, мужчина получил сертификат от Американского совета психиатрии и неврологии. Так как Бернс стал одним из первых учеников Аарона Темкина-Бека, то продолжил вслед за учителем развивать идеи когнитивной терапии. Другими ориентирами для исследователя выступили труды Альберта Эллиса и теории Эпиктета. Оба утверждали, что мысли и убеждения человека непосредственно влияют на настроение.

    В процессе работы Дэвид занялся разработками нового подхода в психотерапии, получившего название Team-Therapy. В центре метода — представление о том, как мотивация связывается с действиями и чувствами аудитории.

    Важной страницей в научном творчестве писателя стала разработка шкалы депрессии, впоследствии защищенная авторским правом Бернса. Проанализировав поведение пациентов, подверженных депрессивным состояниям, психиатр создал специальный опросник, помогающий врачу оценить, насколько сильны проявления болезни. В 1984 году тест представлял собой 15 вопросов, в 1996-м — 25.

    Кроме того, ученый создал и другие краткие опросники для понимания степени тревоги, гнева, возможных суицидальных наклонностей. Эти тестовые образцы со временем доказали надежность и объективность результатов, достигавшие 90 %. На выполнение подобных тестов пациентам и проверку ответов медиком отводилось не более 15 минут.

    Бернс и коллеги доктора, применяющие на практике шкалу депрессии, требовали от посетителей заполнение опросников перед сеансом терапии и по его окончании. Это позволяло увидеть и оценить наличие/отсутствие прогресса/регресса у человека. На основе полученных результатов корректировалась стратегия работы медика с больным.

    В книге «Хорошее самочувствие: новая терапия настроений» автор продолжил рассматривать феномен депрессии и анализировать состояния, приводящие к этому недугу. Общение с пациентами привело исследователя к выводу, что люди, находящиеся в депрессивном кризисе, несчастнее неизлечимо больных с нормальной самооценкой.

    Ранее для лечения пациентов, потерявших интерес к жизни, использовали преимущественно лекарственную терапию. Бернс же предложил попробовать обойтись без медикаментов, приводя в труде доказательства эффективности подобного метода. Обращаясь к когнитивно-поведенческой терапии, психолог тем не менее подчеркнул, что в некоторых случаях нельзя обойтись без антидепрессантов.

    Однако разработанные Дэвидом приемы позволили распознавать депрессию на ранних стадиях и контролировать развитие негативных мыслей. Главной задачей врача и больного в этом процессе, как утверждал ученый, становится определение когнитивных искажений, ошибок мышления последнего. Среди них доктор выделил негативный фильтр, мышление «все или ничего», обесценивание положительного и другие.

    С темой беспокойства профессор напрямую связал появление панических атак, явления вспышки страха, сопровождающегося соматическими проявлениями. Среди них — учащенное сердцебиение и следующая за ним частота вдохов, совершаемая из-за ощущения нехватки воздуха, удушья.

    Такое поведение страдающего ПА приводит к гипервентиляции легких. Чтобы справиться с таким состоянием, Бернс предложил дыхательные упражнения, помогающие быстро снять беспокойство и привести пульс в норму.

    В библиографии исследователя значимое место занимают и труды, обращенные к теме конфликтов в семье. По результатам терапии многих семейных пар ученый сделал выводы, которые изложил в книге «Счастливы вместе» (она также выходила в русском переводе и под названием «Ругаться нельзя мириться»).

    Здесь Дэвид описал примеры проблем нескольких супругов и показал, как можно справиться с недопониманием и разладом между мужьями и женами. Это произведение стало руководством для тех, кто желал жить в гармонии с собой и окружающими.

    Профессор отметил, что неумение установить полноценное общение с близкими характерно для человека с низкой самооценкой. На ее формирование влияли многие факторы, среди которых стремление к перфекционизму. Желание быть совершенным, устанавливать недостижимые личные стандарты часто несет негативные последствия.

    Дэвид Бернс сейчас

    В 2020 году книги психиатра продолжают издаваться большими тиражами. Сам исследователь продолжает читать лекции, выступать с докладами, проводить тренинги.

    Цитаты

    • «Ваше человеческое достоинство постоянно. Оно не зависит от достижений, его не нужно зарабатывать.»
    • «Ключом к решению эмоциональных проблем является знание того, что настроение подвластно только собственным мыслям.»
    • «По большому счету, играет роль только личное ощущение самоценности.»
    • «Чем больше человек стремится к совершенству, тем сильнее его разочарование.»
    • «Среди людей любой профессии талантливых меньше половины.»

    Библиография

    • 1980 — «Хорошее самочувствие: новая терапия настроений»
    • 1984 — «Интимные связи»
    • 1993 — «Десять дней до самооценки»
    • 1995 — «Инструментарий терапевта: комплексные инструменты лечения и оценки для специалистов по психическому здоровью»
    • 2002 — «Давайте начнем»
    • 2002 — «Пятьдесят способов раскрутить ваше мышление»
    • 2002 — «Выбор техники, которая будет работать на вас»
    • 2006 — «Когда паника атакует»
    • 2008 — «Счастливы вместе» (также издавалась как «Ругаться нельзя мириться»)