Альберт Эллис

Albert Ellis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
24 июля 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Альберт Эллис не смог достичь успехов в бизнесе, но решил посвятить жизнь психологии. Его стараниями мир узнал о когнитивном подходе и рационально-эмотивной терапии.

    Детство и юность

    Альберт Эллис родился 27 сентября 1913 года в Питтсбурге, США. Он рос в еврейской семье, которая эмигрировала из России. Родители развелись, когда мальчик был подростком, что стало тяжелым моментом в его биографии. Он остался жить с матерью, как и младшие брат и сестра.

    Воспитание наложило отпечаток на взгляды маленького Альберта и его дальнейшую судьбу. Уже в детстве он отличался склонностью анализировать поведение своих близких и считал родителей слишком холодными и отстраненными. Поэтому мальчик был вынужден заботиться о младших, он будил и одевал их в школу, а когда начались проблемы с деньгами, искал способы заработка.

    Дела осложнялись болезненностью будущего психолога. В 5 лет у него диагностировали патологию почек, затем мальчик перенес тонзиллит и стрептококковую инфекцию. Эллис часто лежал в больнице и во время очередной болезни провел там почти год. В то время родители редко навещали сына, из-за чего он чувствовал себя одиноким. Но взрослея, юноша учился справляться с переживаниями.

    Уже в 19 лет Альберт начал проявлять способности когнитивного терапевта. Когда он обнаружил у себя страх перед общением с женщинами, то заставил себя познакомиться с сотней представительниц противоположного пола в течение месяца. Это помогло парню почувствовать себя увереннее.

    Несмотря на задатки психолога, после школы Эллис захотел реализовать себя в сфере бизнеса. Он поступил в Городской колледж, расположенный в центре Нью-Йорка, и вскоре получил диплом бакалавра. Молодой человек открыл свое небольшое дело и занялся написанием художественных книг. Но стать успешным предпринимателем так и не удалось, а литературные потуги Альберта были провальными. Тогда он выявил у себя талант к написанию научных текстов и интерес к клинической психологии. После этого парень окончил Колумбийский университет, где изучал психоанализ.

    Личная жизнь

    У психолога были активная личная жизнь и множество любовниц, но детьми он так и не обзавелся. Два его брака закончились разводом, с третьей женой Дэбби Джоффи он прожил в браке последние 3 года до своей смерти.

    Психология

    Эллис начал вести частную практику еще до получения докторской степени. Параллельно он писал статьи и занимался критикой психологических тестов и опросников. Будучи последователем Зигмунда Фрейда, мужчина использовал классический психоанализ. Но по мере знакомства с трудами Альфреда Адлера, Карен Хорни и Эриха Фромма его интерес к идеям психоаналитика угасал.

    Психолог занялся разработкой рационально-эмотивной поведенческой терапии. В основе подхода лежит так называемая модель АВС, согласно которой следствия (С) возникают не под влиянием активаторов (А), а на основе верований (В) клиента. Говоря проще, негативные переживания появляются не из-за событий, которые происходят с человеком, а на основе его личных убеждений. Уже в 1954 году идеями Эллиса заинтересовались другие терапевты.

    Вскоре мужчина основал институт имени самого себя, в котором проводилось обучение новому подходу и основам психотренинга, направленного на разрешение эмоциональных проблем. Вместе с Робертом А. Харпером он выпустил книгу «Руководство по рациональной жизни», в которой описал принципы рационально-эмотивной терапии. Наравне с Аароном Беком Альберт считается пионером и популяризатором когнитивного подхода.

    Эллис преуспел не меньше, работая сексологом. Он посвятил ряд статей исследованию человеческой сексуальности и любви, став основателем американской сексуальной революции. Мужчина был сторонником либерального отношения к сексу и выразил свою точку зрения на гомосексуализм как врожденное явление.

    Смерть

    Эллис многие годы страдал от сахарного диабета и проблем с кишечником, но причиной его смерти стала пневмония. Мужчина умер в Нью-Йорке 24 июля 2007 года. В память о нем остались книги, научные труды и фото.

    Библиография

    • 1961 – «Руководство по рациональной жизни»
    • 1997 – «Не давите мне на психику!»
    • 1999 – «Психотренинг по методу Альберта Эллиса»
    • 2002 – «Гуманистическая психотерапия: рационально-эмоциональный подход»
    • 2002 – «Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии»
    • 2004 – «Кого хочет женщина? Практическое пособие по эротическому соблазнению»
    • 2008 – «Рационально-эмоциональная поведенческая терапия»