Эпиктет

Epictetus
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
55 г.
Возраст
80 лет
Дата смерти
135 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эпиктет был древним философом, продвигавшим в Греции идеи стоиков и продолжавшим деятельность таких мэтров, как Диоген Вавилонский и Афинодор. Он рассуждал о человеческой природе, Боге и добродетельной жизни, а также высказывался о свободе, поскольку сам в молодости был рабом.

    Судьба

    Исследователи предполагают, что биография Эпиктета началась в 55 году н. э. в древнегреческом городе Иераполь. Имя, полученное при рождении, в доступных источниках не сохранилось, а прозвище, под которым знали философа, означало, что он был «приобретен».

    И действительно, было установлено, что молодые годы ученый провел в рабстве в Риме и был куплен на невольничьем рынке секретарем императора, которого звали Нерон. Хозяин Эпафродит плохо обращался с собственностью и сломал Эпиктету ногу, об этом свидетельствует фото гравюры, где философ изображен с костылем.

    Этот случай повлиял на судьбу грека, начавшего получать некоторые послабления, которые позволили учиться у Музония Руфа, несмотря на положение раба. И около 94 года он неизвестно как получил свободу и вместе с представителями философии стоицизма был выслан из Рима по приказу Домициана.

    За пределами Италии Эпиктет обосновался в городе на берегу Амбракийского залива и основал собственную школу в местечке под названием Никополь. Искренность проповедей и мастерство оратора принесли успех его начинаниям, и вскоре среди ученых Греции он начал играть ведущую роль.

    При императоре, известном под именем Марка Ульпия Нерва Траяна, философ вернулся на территорию Рима и там, выступая на открытых форумах, прославился как выдающийся стоик. Под покровительством властителя он имел шансы вести безбедное существование, но предпочитал жить в благородной бедности и использовал в речах понятный язык.

    Такая позиция ученого-философа вызывала уважение учеников и последователей, одним из которых был римский сенатор и богач Флавий Арриан. До глубокой старости он ночевал на подстилке и пользовался дешевой масляной лампой, эти условия описал в книге сатирик из Самосаты, известный как Лукиан.

    В конце жизни, по сведениям исследователей, Эпиктет усыновил ребенка друга, которого воспитал при помощи женщины, вероятно, приходившейся ему женой. В районе 135 года он принял смерть по неизвестной причине, и случилось это, по сохранившейся информации, на Ионическом море в городе Никополь.

    Философия

    Основываясь на учениях позднего стоицизма, Эпиктет развил собственную философию, где вместо системы эклектизма в основу была положена религиозная мораль. По его отличавшемуся от предшественников мнению, все люди являлись братьями, и в своей этике, очищенной от излишней суровости, ученый всегда подчеркивал эту деталь.

    С такой позиции уроженец Иераполя рассматривал все философские понятия и, рассуждая о сути вселенной, представлял ее в виде двух начал. Первым было разумное, или логос, а вторым — созидающая природа, и каждый из этих равноправных источников вырабатывал принципы и за них отвечал.

    Говоря о создавшем мир Боге, Эпиктет уподоблял ему человека, чье тело создано из грязи и наделено разумом и душой. Этот тезис порождал мысли о свободе, касавшейся внутреннего и внешнего мира, подразумевая под этим право выбора и способность распоряжаться собственной судьбой.

    Другим понятием учения философа был принцип добродетельной жизни, где вещи должны были быть правильными и гармонировать с первым из начал. А для этого требовалось точное представление о том, как небожители управляют вселенной, и слияние с окружающим миром, следуя определенному своду правил.

    Философ Эпиктет

    Возможность такого мироустройства Эпиктет подкреплял мыслями о человеческой природе, согласно которым каждый индивидуум происходил от богов. Это объясняло наличие способности любить и выражать собственные чувства, а также осознание гражданской ответственности и исполнение нравственных долгов.

    Суждения стоика оказали влияние на римского императора Марка Аврелия, который использовал его цитаты в «Медитациях», написанных в ходе парфийских войн. А неоплатонический ученый Симпликий Киликийский сочинил комментарии к ряду изречений и высказал мнение, что они помогают справиться с бедствиями и хандрой.

    К сожалению, само учение философа не было зафиксировано в оригинальных источниках и сохранилось только в «Беседах» Арриана и сборнике руководств под названием «Энхиридион». Кроме этого, наследию знаменитого грека нашлось место в современных произведениях, где он был в ряду таких мыслителей, как Сенека, Гемин и Аристон.

    Библиография

    • «Беседы» (в переложении Арриана)
    • «Энхиридион» (в переложении Арриана)