Биография
Считается, что Александр Кабанель — самый именитый и прославленный художник Второй империи. Его картины боготворили Наполеон III Бонапарт и другие правители Европы. Число желающих обучаться у него исчислялось тысячами. А все потому, что на своих полотнах Александр воплощал образы библейских персонажей Адама и Еву, Моисея и даже Люцифера так тонко и реалистично, что люди видели в них себе подобных.
Детство и юность
Ранний период биографии Александра Кабанеля сохранился в истории не столь подробно, как его взрослая жизнь. Известны лишь сухие факты. Так, художник родился 28 сентября 1823 года в Монпелье, одном из крупнейших городов на юге Франции, в семье обеспеченного плотника. Доходов семьи хватило на то, чтобы со временем переехать в сердце страны — Париж.
Рано осознав свое призвание, в 1840 году Александр поступил в Школу изящных искусств. Основополагающие художественные навыки — композицию, умение передавать цвета — он перенял от Франсуа Пико, яркого представителя неоклассицизма. Впитал юноша и страсть учителя к античности. Самые известные произведения Кабанеля — это академизм с налетом Ренессанса.
Личная жизнь
Судя по автопортретам, которые дошли до наших времен, Александр был завидным красавцем. Но информация о его личной жизни не сохранилась. Вероятно, он состоял в отношениях, но не в законном браке. Потомства мужчина, как известно из открытых источников, не оставил.
Живопись
Еще в студенческие годы Александр стремился завладеть вниманием публики. В 1843 и 1844 годах он безуспешно выставлял свои работы «Цинциннат принимает послов Рима» и «Христос в Гефсиманском саду» на Римскую премию — самую престижную во Франции в области искусств. Третья попытка оказалась успешной: картина «Христос перед судьями» в 1845 году удостоилась высшей похвалы.
После победы Кабанель переехал в Рим — не только фактическую, но и творческую столицу Италии. Именно здесь окончательно сформировался стиль живописца.
Главным трофеем, привезенным в Париж, стала картина «Смерть Моисея». Художник представил ее на суд своих соотечественников в 1852 году.
Библейский сюжет привлек внимание Луи-Наполеона Бонапарта и его семьи. С тех пор президент Второй Французской республики боролся за право владеть каждой работой Кабанеля. Тот в свою очередь ублажал Наполеона III эксклюзивными иллюстрациями эротических или драматических эпизодов из литературы и истории.
Самая известная работа Александра — «Рождение Венеры». Впервые она экспонировалась в 1863 году в Парижском салоне. Поскольку в центре внимания находился мифологический сюжет, живописец позволил себе добавить в картину эротизма, не оскорбив при этом публику. Писатель Эмиль Золя так запомнил «Рождение Венеры» в своих дневниках:
«Богиня, утопающая в молочном море, напоминает прелестную куртизанку, но сотворенную не из плоти и крови — это было бы вульгарно, а сделанную из белого и розового марципана».
Картина оказалась столь хороша, что Луи-Наполеон Бонапарт забрал ее в личную коллекцию сразу после закрытия того Парижского салона.
Примечательно, что в обществе творчество Александра Кабанеля не ценилось. Но факт того, что сам президент Второй Французской республики охотился за его картинами, возвел художника в эталон. С тех пор его стали считать самым талантливым представителем Второй империи. Для аристократов получить портрет, выполненный его кистью, считалось высшей наградой.
На фоне этой популярности попасть в ученики к Александру пожелали все мало-мальски талантливые юноши Франции. Список тех, кому посчастливилось перенять от художника знания, достаточно обширен — в нем более 100 фамилий. Самые известные из них — Соломон Джозеф Соломон и Этьен Террюс.
Среди приторных и стереотипных работ Кабанеля (например, «Федра», «Офелия», «Клеопатра испытывает яд на узниках») встречаются и настоящие шедевры. Один из них художник создал еще в молодости, будучи неопытным, чем и заслужил гнев мэтров.
Речь идет о картине «Падший ангел», представленной жюри Римской премии в 1847 году. На ее создание Александра вдохновила поэма Джона Мильтона «Потерянный рай».
«Падший ангел» — это портрет обнаженного юноши, за спиной которого развиваются крылья. Его руки подняты так, что закрывают большую часть лица, но зрителю видна самая важная часть — глаза ангела. В них, полных слез, отражаются гнев и желание отмщения.
Когда жюри Римской премии увидело «Падшего ангела», то пришло в ужас: Кабанель изобразил Люцифера. Прославленные живописцы раскритиковали своего молодого коллегу. Позже он писал своему другу — коллекционеру Альфреду Брюйа:
«Это мое наказание за все тягости, что я навлек на себя, не желая отправлять посредственное произведение».
В зрелости Кабанель рисовал библейские сюжеты ближе к оригиналу. Чего только стоят его картины «Изгнание Адама и Евы из Рая» и «Ева после падения».
Смерть
Александр Кабанель умер 23 января 1889 года в возрасте 65 лет. Причина смерти не уточняется, но она, скорее всего, была естественной. Спустя 3 дня в Париже состоялось пышное прощание, затем тело художника переправили в родной город Монпелье. Его захоронили 28 января на местном кладбище Сен-Лазар. В 1892 году могилу украсили скульптурой «Сожаление» в исполнении Антонина Мерсье.
Картины
- 1847 — «Падший ангел»
- 1848 — «Римский монах»
- 1851 — «Смерть Моисея»
- 1860 — «Похищение нимфы»
- 1863 — «Ева после падения»
- 1863 — «Рождение Венеры»
- 1867 — «Изгнание Адама и Евы из рая»
- 1879 — «Дочь Иеффая»
- 1880 — «Федра»
- 1883 — «Офелия»
- 1887 — «Клеопатра испытывает яд на узниках»
- 1887 — «Эхо»
Интересные факты
- Как и все лауреаты Римской премии, Александр жил на вилле Медичи. В XX веке было принято заселять художников всего на 12 месяцев, а он провел в резиденции правителей Флоренции 5 лет, с 1845 по 1850 год.
- Полотно «Рождение Венеры» сейчас хранится в музее Орсе в Париже. Еще одна версия находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Далекие от искусства люди считают, что одна из этих картин — подделка. На самом деле обе создал Кабанель.
- Парижский салон, на котором впервые экспонировалась картина «Рождение Венеры», негласно прозвали «Салоном Венер», поскольку на выставке изображение богини встречалось многократно.
- Кабанель — один из 21 художника, которым в 1874 году доверили расписывать Пантеон в Париже.