Леонид Занков

Leonid Zankov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
27 ноября 1977 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Психолог Леонид Занков с 1930-х годов изучал особенности воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии. Накопленные им знания — ценный источник для современной дефектологии и олигофренопедагогики. Интересовался ученый и здоровыми ребятами — как они мыслят, что запоминают, как воспринимают действительность. Результатом многолетнего исследования стала дидактическая система Занкова, сейчас вполне приемлемая и разумная, а в годы СССР неприлично новаторская.

    Детство и юность

    Леонид Владимирович Занков родился 23 апреля 1901 года в Варшаве, городе Российской империи. Детство его прошло в семье офицера в окружении сестры и двух братьев. Детей обучали не только базовым наукам — математике, естествознанию, истории, но и иностранным языкам, творчеству. Будущий психолог особенно хорошо проявлял себя в музыке.

    Любимым предметом Занкова была литература. Эмоции вызывали не столько произведения, сколько подача учителя, его заинтересованность в образовании учеников. Поэтому, окончив гимназию в 1916 году, Леонид задумался о будущем педагога. И тут же реализовал свое желание — уехал в Турдей, поселок Тульской области, и устроился в школу.

    В 1919 году Занков впервые познакомился с трудными подростками. Он возглавил детскую сельскохозяйственную колонию Тамбовской губернии, где содержались беспризорники. Нужно было всерьез постараться, чтобы заразить их энтузиазмом, заинтересовать учебой. Леонид в этом деле преуспел.

    В 1920 году его перевели в колонию «Островня» Московской области, где он трудился вплоть до поступления в Московский государственный университет в 1922-м.

    В МГУ Леонид Занков познакомился со своим наставником Львом Семеновичем Выготским. Ему было всего 26 лет, а студенту — 21 год. Молодые люди очень подружились, вместе постигали основы и глубинные понятия психологии. Кончину товарища в 1934-м Леонид Владимирович воспринял как личную потерю.

    Личная жизнь

    В личной жизни психолога нашлось место любимым женщинам — супруге Анне Иосифовне Малюте, прославленной оперной певице, и дочери Наталье Леонидовне Занковой, которая стала пианисткой. Отношения в семье царили крепкие, гармоничные. Ведь именно дома, в кругу родных, Леонид Владимирович мог найти покой и отвлечься от работы.

    Анна Иосифовна, женщина уточненная, горячо любила супруга. Современники вспоминают, как аккуратно она собирала ему с собой завтрак и обед, как безукоризненно выглядели рубашки психолога. Это, кстати, видно и на фотографиях. Играла свою роль и врожденная интеллигентность Леонида Занкова — он не мог позволить себе прийти на работу небрежно одетым.

    Научная деятельность

    По объективным причинам процент рождаемости детей с отклонениями в СССР был высоким. Ученые видели своей главной задачей создание уникальной концепции их обучения и развития. По этой теме Леонид Занков внес весомый вклад в науку.

    Объектами его исследования были умственно отсталые, глухие, немые и с пониженным уровнем концентрации дети. Пообщавшись с ними, дефектолог пришел к выводу, что обучать обычных и особых детей совместно нельзя: каждому ребенку нужны индивидуальные условия для комфортного принятия знаний. Особые дети, наблюдая за успехами своих талантливых сверстников, закрываются и разочаровываются в себе, быстрее накапливаются дополнительные комплексы.

    До Леонида Владимировича мало кто всерьез уделял внимание умственно отсталым. Именно он написал первые фундаментальные труды по дефектологии, описал принципы развивающего обучения, впервые заговорил о том, что стоит создать классификацию умственной отсталости. Психолог считал это чрезвычайно важным, поскольку при отсутствии такого распределения нормальный, но слегка стеснительный ребенок мог попасть в коррекционную группу, а глухой — в обычный класс.

    В своих работах Леонид Занков делал упор не на то, что дети с отклонениями в развитии отстают от своих сверстников, а на то, что их в принципе следует воспитывать иначе. Так, при обучении умственно отсталых малышей упор стоит делать на наглядные материалы, ведь именно в этой сфере мышления происходит сбой.

    Примечательно, но психология воспитания детей с отставанием в развитии не главное достижение Леонида Владимировича. Стоит обратить внимание на его педагогические труды, которые сложились в авторскую дидактическую систему. В 1960-х годах она активно внедрялась в начальную школу.

    Суть системы Занкова состоит в том, что каждый ребенок индивидуален. Школьная программа не должна строиться по принципу среднего арифметического, а слабых учеников не нужно искусственно подтягивать до отличников. Каждый может стать вундеркиндом, если будет получать знания в комфортных обстановке и темпе.

    Леонид Занков подчеркивает, что детям нужно давать время на поиск ответа даже в самых трудных темах, позволять ошибаться и не ругать за это. Не будет толка от знаний, монотонно надиктованных учителями по учебнику. Также в школьную программу стоит вводить интерактивные занятия — преподавать естествознание на природе, а уроки музыки проводить в театре.

    Индивидуальный подход, кажущийся разумным в XXI веке, в СССР считался новаторским. Многие преподаватели и психологи критиковали Леонида Владимировича. Поэтому после его смерти дидактическую систему искоренили. Второе дыхание она получила в 1996 году, став государственной наравне с принципами Даниила Эльконина и Василия Давыдова.

    До 2014 года по системе Занкова занимались около 30 % школ, затем его учебники убрали из списка рекомендованных к использованию. Но учителя, которые считают подходы дефектолога правильными, до сих пор обучают детей по его концепции на свой страх и риск. Единомышленников объединяет официальный сайт развивающего обучения.

    Смерть

    Леонид Занков щепетильно относился к собственному здоровью, боялся инфекций. Особенно страшно ему было повторить жизненный сценарий Льва Выготского, который сгорел от туберкулеза.

    Биография Леонида Владимировича завершилась 27 ноября 1977 года. Причина смерти весьма естественна — психолог проживал 77-й год. Его тело похоронено на Введенском кладбище Москвы (18-й участок). Надгробный камень с Занковым делит его супруга. Анна Иосифовна Малюта умерла 19 июня 1998 года.

    Библиография

    • 1935 — «Очерки психологии умственно отсталого ребенка»
    • 1944 — «Память школьника, её психология и педагогика»
    • 1945 — «Проблемы речи, её расстройство и восствновления»
    • 1949 — «Память»
    • 1958 — «Сочетание слова учителя и средств наглядности в обучении»
    • 1960 — «Наглядность и активизация учащихся в обучении»
    • 1962 — «О предмете и методах дидактических исследований»
    • 1963 — «О начальном обучении»
    • 1968 — «Дидактика и жизнь»
    • 1973 — «Индивидуальные варианты развития младших школьников»
    • 1975 — «Беседы с учителями»
    • 1975 — «Обучение и развитие»