Даниил Эльконин

Daniil Elkonin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
4 октября 1984 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Еще в юные годы Даниил Эльконин понял, что его призванием является изучение психологии детского возраста. Он вошел в историю как создатель теории развивающего обучения и периодизации психического развития детей.

    Детство и юность

    Даниил Эльконин появился на свет 16 февраля 1904 года в Полтавской губернии. Он воспитывался в малообеспеченной семье, из-за чего подростком был вынужден оставить учебу в гимназии и заняться поиском работы. Юноша успел попробовать себя в качестве воспитателя в колонии для малолетних, а также в делопроизводстве военно-политических курсов.

    В 1924 году Даниилу выпала возможность стать студентом Ленинградского института социального воспитания, который позже был объединен с ЛГПИ имени Александра Герцена. После выпуска парень заинтересовался физиологией, что привело его в лабораторию Алексея Ухтомского.

    Результатом учебы у наставника стала публикация брошюры «Учение об условных рефлексах». В этот период Эльконин работал педагогом-педологом, затем преподавал в родном институте. Там он сблизился с Львом Выготским, с которым занимался исследованием детской психологии. В частности, они изучали проблемы психологии игры. В своих книгах Даниилу Борисовичу удалось описать структуру и элементы игровой деятельности.

    Личная жизнь

    О личной жизни мужчины известно мало. Первый раз он женился еще в молодости, но брак закончился трагедией — во время войны погибли его супруга и дочери. Вторая жена родила ученому сына Бориса, который пошел по стопам отца и тоже увлекся психологией.

    Научная деятельность

    Труды Эльконина оказали влияние на становление теории деятельности. Начиная с 1932 года он работал при Ленинградском научно-практическом институте, где занимал должность заместителя директора. Это позволило заняться комплексным исследованием проблем детства, но после того как вышло постановление «О педологических извращениях…», его со скандалом уволили.

    Только после визита к Андрею Жданову мужчина получил возможность работать учителем начальных классов. В этот период он изучал развитие речи у школьников, овладение чтением и письмом. Ученый защитил кандидатскую диссертацию по этой теме, после чего отправился на фронт в составе народного ополчения.

    Во время войны Даниил Борисович продемонстрировал блестящие военные навыки, был участником обороны и освобождения Ленинграда. Он удостоился звания майора и после победы направлен в качестве преподавателя в институт Советской армии. Там ученый занимался описанием принципов военной психологии.

    Однако, поскольку деятельность педагога не устраивала руководство, его обвинили в космополитизме и назначили заседание для разбора дела, которое было отменено после смерти Иосифа Сталина. Тогда Эльконин уволился в запас в чине подполковника.

    Новым местом работы стал Институт психологии АПН РСФСР, где он заведовал несколькими лабораториями. Параллельно ученый преподавал на факультете психологии в Московском государственном университете (МГУ).

    Этот период биографии является расцветом исследовательской работы Даниила Борисовича. Он разрабатывал концепцию психического развития личности ребенка во взаимодействии с обществом и выделил его принципы, что позволило сделать заметный вклад в психологию.

    Кроме того, Эльконин создал возрастную периодизацию этого развития, где выделил ранее детство, детство и подростковый возраст. Для каждого из этапов существуют социальная ситуация развития, преобладающая деятельность и новообразования. В трудах мужчина опирался на культурно-историческую теорию Выготского.

    Совместно с Василием Давыдовым ученый занимался разработкой концепции развивающего обучения. Она направлена на формирование у учеников универсальных учебных действий, аналитических способностей и теоретического мышления. Теория нашла применение при создании курса математики Людмилы Петерсон.

    Даже в старости ученый оставался активным. Он пытался добиться создания Центра детства, где мог бы углубленно изучать детскую психологию, но не достиг в этом успехов. Кроме того, его волновали проблемы системы школьного образования. Незадолго до смерти мужчина подготовил для ЦК КПСС записку, где указал, что воспитание должно учитывать особенности каждого возрастного периода.

    Смерть

    Даниил Борисович умер 16 февраля 1984 года в Москве, точная причина смерти неизвестна, как и расположение могилы психолога. В память о нем остались многочисленные труды и черно-белые фото.

    Библиография

    • 1930 — «Учение об условных рефлексах»
    • 1938 — «Букварь: Учебник русского языка для мансийской начальной школы»
    • 1940 — «Устная и письменная речь школьников»
    • 1946 — «Развитие конструктивной деятельности дошкольников»
    • 1948 — «Психологические вопросы дошкольной игры»
    • 1951 — «Мышление младшего школьника»
    • 1951 — «Психологические вопросы огневой подготовки»
    • 1956 — «Психическое развитие ребёнка от рождения до поступления в школу»
    • 1957 — «Творческие ролевые игры детей дошкольного возраста»
    • 1958 — «Развитие речи в дошкольном возрасте»
    • 1960 — «Детская психология»
    • 1962 — «Вопросы психологии учебной деятельности младших школьников»
    • 1964 — «Психология детей дошкольного возраста»
    • 1965 — «Психология личности и деятельности дошкольника»
    • 1967 — «Возрастные особенности младших подростков»
    • 1974 — «Психология обучения младшего школьника»
    • 1976 — «Как учить детей читать»