Фукидид

Thucydides
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
460 г. до н. э.
Возраст
64 года
Дата смерти
396 г. до н. э.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фукидида сегодня по праву называют крупнейшим древнегреческим историком и философом. В научных трудах мыслитель выступил новатором, представив приемы и методы, которые в дальнейшем использовались учеными XIX–XXI веков.

    Происхождение

    Точная дата рождения в биографии Фукидида неизвестна. Из сохранившихся воспоминаний современников грека, а также из собственных упоминаний летописца можно предположить, что он появился на свет в 460-455 годах до н. э. Таким образом, можно утверждать, что в годы молодости исследователь застал ярких представителей века ПериклаЕврипида, Сократа и других.

    Сведения о жизни философа, представленные биографами, полны неточностей. Сегодня самыми достоверными данными считаются те, которые сообщал сам Фукидид. Грек происходил из знатной и обеспеченной семьи, берущей начало от фракийского царя Олора. Также ученый состоял в родстве с семьей Мильтиада.

    Личная жизнь

    Не сохранились документы, рассказывающие о личной жизни ученого, хотя сам мыслитель писал в трудах о семейном положении других известных людей.

    Наука

    Уже в зрелом возрасте мыслитель участвовал в делах государства. Когда началась Пелопоннесская война, Фукидид оказался в Афинах. Здесь исследователя настигла бушевавшая там эпидемия афинской чумы — он заболел, но сумел выздороветь и позднее описал состояние в одном из трудов. Известно, что ученому доверили командование эскадрой у острова Фасос.

    Затем грек вернулся в свое фракийское поместье, где занимался написанием главного труда жизни. Будучи непосредственным участником и свидетелем военных действий, исследователь сразу понял, что события окажутся знаковыми. Поэтому их необходимо было описать в подробностях, объективно.

    В отношении даты создания «Истории Пелопоннесской войны» сегодня нет единого мнения. Сам автор указал, что начал работу над трудом сразу после первых боев. Однако в середине XIX столетия Франц Вольфганг Ульрих пытался доказать, что войной между жителями Пелопоннеса и Афин Фукидид назвал только первый период, получивший затем название Архидамовой войны.

    А первые тома написал уже после Никиева мира, полагая, что военные действия закончились. Последователи Ульриха заявили о возможных вставках, которые писатель вносил в уже существующий текст. У этой теории нашлись и противники.

    В труд грека входят восемь книг. В первой автор коснулся деталей жизни и быта Греции с древнейших времен, рассуждал о причинах начала Пелопоннесской войны. Со второго тома шло само описание боев. Работа Фукидида дает картину боевых событий до 411 года до н. э. Затем сочинение продолжил писать Ксенофонт.

    В труде грек представился новатором, сторонником идей критического мышления и рационализма. Исследователь при написании работы определил главную цель как искание истины. Он выступал против вымыслов и поэтических «украшательств», стремился не к занимательности, а к объективности повествования.

    Заранее зная, что произведение покажется современникам мало увлекательным, Фукидид отмечал, что этот труд для тех, кто «пожелает иметь ясное и верное представление о прошлом». Мыслитель создавал его как «достояние навеки», а не как временную забаву для публики. При подготовке «Истории» ученый тщательно отбирал материал, сверял данные и рассказы очевидцев военных действий.

    Таким образом грек заложил основы исторической критики. Помимо собственных наблюдений и слов свидетелей и участников боев, он использовал документы, связанные с произошедшими военными событиями, — текст перемирия 423 года до н. э., договоры афинян с Аргосом и другие. Отдельной частью шел текст «Мелосского диалога», повествующего о противостоянии жителей Афин с народом острова Мелос.

    В труде ученый применял метод аналогии, сравнивал особенности быта греков и варваров на ранних этапах развития их обществ. Также в произведении проводилась идея обобщения. Философ утверждал, что одинаковые причины и условия вызывают одинаковые следствия. На основании этого Фукидид сделал вывод о том, что пока человечество не изменит природу, войны будут продолжаться.

    Важным шагом для исследователя стал отказ от обращения к мифологии для объяснения тех или иных событий. Упоминания об оракулах вводятся в текст потому, что в них верила публика, а не сам грек. Для своего времени мыслитель выступал как революционер, утверждая, что не гадатели, а ум и знания помогут предвидеть будущее.

    Большое внимание автор труда уделяет личности правителя. Тот должен быть умным, проницательным, умеющим предугадывать последствия действий. Анализируя фигуру Перикла, ученый отмечал, что афинский государственный деятель не сумел достойно выступить в Пелопоннесской войне, но проявил мужественность и прозорливость. Также исследователь подчеркивает ораторский дар правителя, сохранив в записях речь Перикла над могилами павших воинов.

    Основные идеи философа повлияли и на современные геополитические учения. Так, американский политолог Грэм Эллисон стал автором термина «ловушка Фукидида». Под ним общественный деятель предложил понимать ситуацию, в которой поводом к развязке войны служит страх сильной державы перед растущей мощью страны-соперницы. С помощью этого термина в дальнейшем описывались международные отношения США и Китая.

    Смерть

    По окончании Пелопоннесской войны и начавшейся амнистии ученый, более 20 лет находившийся в изгнании, смог вернуться на родину. Однако большинство источников указывают на то, что грек не успел добраться до Афин. Предположительно, Фукидид умер не позже 396 года до н. э. во Фракии или по пути домой. Существуют и версии, называющие причиной смерти исследователя убийство.

    Цитаты

    • «Сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают так, как и должны.»
    • «Начиная войну, люди сразу же приступают к действиям, с которыми следовало бы повременить, и уж после неудач обращаются к рассуждениям.»
    • «История — это философия в примерах.»
    • «Только взаимный страх делает союз надежным.»
    • «Невежество делает людей смелыми, а размышление — нерешительными.»