Рифат Гарипов

Рифат Рузилевич Гарипов
О знаменитости
Дата смерти
7 февраля 1986 г.
Место рождения
Семейное положение
женат
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Рифат Рузилевич Гарипов – государственный и общественный деятель Российской Федерации. Опытный предприниматель родного Башкортостана, затем выбравший политическую карьеру. Специализируется на серьезных общественных темах: строительство, ЖКХ, ипотека, улучшение жилищных условий населения, «умный» расход и учет ресурсов.

    Депутат башкирского Государственного Собрания – Курултая, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Неоднократно переизбирался в Общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где сейчас руководит Комиссией по проектному финансированию.

    Детство и юность

    Родился в семье уфимца Рузиля Гарипова 7 февраля 1986 года. Мальчика назвали Рифатом, предсказав ему ответственный жизненный путь. Ведь это имя в переводе на русский значит «восхождение». А фамилия у династии и вовсе знаковая для целого народа. Каждый житель Башкирии знает Народного поэта республики Рами Гарипова.

    Окончив школу на малой родине, юноша получил два высших образования. В активе у Гарипова дипломы юрфака МГУ имени М.В. Ломоносова и факультета «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности» УГНТУ.

    Личная жизнь

    Несмотря на постоянную публичность сведения о личной жизни Рифата Гарипова умещаются в лаконичную фразу - «женат, воспитывает двоих детей». На его персональной странице на официальном сайте Государственного Собрания – Курултая – можно узнать, что первой в семье появилась дочь.

    Желание оградить близких от лишнего внимания подтверждается и общей скромностью политика. Он давно занимается благотворительностью, поддерживает доступный детский спорт в Республике Башкортостан и строительство спортивных объектов. Но своего вклада в добрые дела не рекламирует.

    Карьера

    В 2017 Гарипов вошел в Общественный совет при Минстрое, а в 2018 стал депутатом республиканского Курултая в составе «Единой России». В 2020 он возглавляет Комиссию Общественного совета по проектному финансированию.

    Рифат Рузилевич является заместителем секретаря, членом президиума регионального политического совета отделения «Единой России» и председателем общественного совета «Реальных дел» партии в Башкортостане. Ранее, в 2018, также включен в Палату молодых законодателей при Совете Федерации.

    Рифат Гарипов
    Рифат Гарипов

    Сегодня Гарипов – авторитетный политик и общественник. Оценивает все проекты с позиции «дебета» и прямых рисков для граждан. Так, при обсуждении «углеродного налога» объяснил сопутствующий его введению рост цен на ЖКХ. В итоге Минэкономразвития исключило проектные положения, касающиеся «налога Чубайса».

    Поддерживает инициативы, улучшающие быт и снижающие траты людей. В их числе: отмена тарифа на вывоз мусора на детей до 3-х лет, которую Минстрой учел для дальнейшей выработки льгот по возрастному принципу. А также переход на заключение прямых договоров между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, что помогло бы каждой российской семье оплачивать реальную стоимость услуг ЖКХ.

    Активно борется с мошенничеством при оказании коммунальных услуг.

    Рифат Гарипов сейчас

    С начала осени 2019 Гарипов широко обсуждает проблемы, связанные с ипотекой. Считает, что для таких насущных кредитов нужно установить постоянные базовые ставки на уровне 7-8% годовых и ввести индивидуальный подход к льготникам.

    В октябре 2019 был на встрече с министром строительства Владимиром Якушевым, где открыто поддержал просьбы застройщиков о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, чтобы деньги на стройку социального жилья были для бизнеса доступнее на разных этапах работы над объектом. «Механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов поможет отрасли быстрее адаптироваться к работе в новых условиях. Так, за основу можно взять зарубежную практику и предоставлять доступ к деньгам дольщиков в зависимости от степени готовности объекта, например, от 25%-30%», ‒ отметил Гарипов.

    После прохождения острой фазы пандемии коронавируса, в августе 2020, продолжил больную для отрасли тему: подробно рассказал о трудностях перехода на проектное финансирование и предложил собственные пути решения данной проблемы. Тогда же подтвердил свои тезисы в открытой публикации в российской версии журнала Forbes.

    Рифат Гарипов
    Рифат Гарипов

    Осенью 2020 анализирует перспективы онлайн-ипотеки как один из уроков эпохи пандемии, высоко оценивает солидность и «важность онлайн-инструментов для развития строительной отрасли» в России.

    Регулярно обращает внимание на ключевые моменты для жизни общества и становления молодежи: этичное развитие современных технологий, повышение цифрового качества профессионального образования, расширение форм профподготовки ребят со школьной скамьи.