Нико Ковач

Niko Kovač
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Нико Ковач с детства любил футбол, который в итоге стал его профессией. Он прославился как талантливый игрок и внимательный тренер.

    Детство и юность

    Нико Ковач появился на свет 15 октября 1971 года в Западном Берлине, но является хорватом по национальному происхождению. Родители Мато и Ивка переехали в Германию еще до рождения наследников. Нико был старшим ребенком в семье и рос вместе с сестрой Николиной и братом Робертом Ковачем.

    Родителям спортсмена приходилось тяжело работать, чтобы поставить на ноги троих детей: отец был плотником, а мать — горничной. Они почти не бывали дома, но позаботились о том, чтобы сыновья и дочь были хорошими людьми, воспитывая их праведными христианами.

    Еще в ранние годы биографии Ковач увлекался спортом. Он играл в футбол вместе с мальчишками на улице, где юный талант заметил тренер Андреас Безе и пригласил на занятия в команду «Рапид Веддинг». Позже следом за начинающим футболистом в ФК пришел его младший брат.

    После окончания школы Нико решил продолжить образование и поступил в Свободный университет Берлина, где изучал бизнес на протяжении восьми семестров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Нико сложилась удачно. С будущей женой Кристиной он познакомился еще в детстве. Пара воспитывает единственную дочь Лауру, но из-за плотного графика тренеру не всегда удается проводить время с семьей, которая к тому же живет в другой стране.

    Футбол

    Ребенком Нико сумел проявить себя как трудолюбивый и дисциплинированный игрок. Он мог часами оставаться в зале, оттачивая навыки владения мячом, что не осталось без внимания наставников. Вскоре стало понятно, что спортсмен перерос уровень «Рапид Веддинг» и ему нужно двигаться дальше.

    Так юный талант оказался в команде «Герта Целендорф», в составе которой дебютировал во второй Бундеслиге. В те годы полузащитник продолжал демонстрировать задатки великого футболиста, но вскоре вновь понял, что ему не хватает простора для развития.

    Следующим местом работы Нико стал «Байер», в составе которого он дебютировал в матче с «Боруссией». Одновременно с этим Ковач впервые появился на поле в качестве игрока сборной Хорватии. Но по-настоящему раскрыть игровой потенциал полузащитник так и не смог из-за полученной травмы, а затем состоялся его переход в «Гамбург».

    Уже в 2001 году Нико получил возможность присоединиться к знаменитой «Баварии», вместе с которой выиграл чемпионат Германии. Но и в этом ФК спортсмен продержался недолго, предпочтя вернуться в «Грету», где выступал до 2006-го. В молодости он параллельно строил карьеру в сборной, но так и не смог пополнить копилку достижений.

    Последние годы в качестве игрока Ковач провел в составе «Ред Булл», после чего объявил об уходе с поля, но остался с ФК в качестве наставника юниоров. Некоторое время мужчина ассистировал главному тренеру «Зальцбурга», но вскоре получил приглашение обучать молодежную сборную Хорватии.

    Embed from Getty Images
    Нико Ковач в молодости

    Наставник посвятил почти 3 года национальной команде и успел подняться до главного тренера, сотрудничая с младшим братом в качестве ассистента, но в 2015-м сообщил об увольнении. Нико взялся тренировать «Айнтрахт», который находился на грани вылета из первого дивизиона.

    Уже на вступительном занятии Ковач сумел поразить игроков своими необычными методами работы. Он требовал от них выдержки, дисциплины и выносливости, футболистам запрещалось пользоваться мобильными телефонами, а тренировки стали длиннее на час. Но одновременно Нико показал себя как понимающий и внимательный наставник, уделял время общению с подопечными и не отмахивался от их проблем, из-за чего они доверились ему.

    Результатом сотрудничества с клубом стала победа на Кубке Германии, для «Айнтрахта» трофей был первым за 30 лет. Но, несмотря на уважение игроков и любовь болельщиков, тренер вновь решил уйти, на этот раз в «Баварию». Еще до перехода многие эксперты считали идею провальной, аргументируя это тем, что футболистам не придутся по вкусу методы работы наставника.

    В итоге Ковач провел с командой всего один сезон, за который «Бавария» пополнила копилку трофеев кубком и суперкубком, а также завоевала победу на чемпионате Германии. Но после вылета из Лиги чемпионов тренер подал в отставку и спровоцировал слухи о возможном переходе в штаб «Арсенала».

    Нико Ковач сейчас

    Летом 2020 года стало известно, что Нико станет наставником команды «Монако», где играет русский спортсмен Александр Головин. Комментируя свое назначение, бывший футболист назвал это вызовом и выразил надежду на светлое будущее для ФК.

    Сейчас тренер продолжает карьеру в спорте. Поклонники следят за его успехами на фан-страницах «Инстаграма», где публикуются новости и фото.

    Достижения

    В качестве игрока:

    • 2001 — Обладатель Межконтинентального Кубка с «Баварией»
    • 2002/03 — Чемпион Германии с «Баварией»
    • 2006/07 — Чемпион Австрии с «Ред Булл» (Зальцбург)

    В качестве тренера:

    • 2017/18 — Обладатель Кубка Германии с «Айнтрахтом»
    • 2018 — Обладатель Суперкубка Германии с «Баварией»
    • 2018/19 — Чемпион Германии с «Баварией»
    • 2018/19 — Обладатель Кубка Германии с «Баварией»

    Интересные факты

    • В течение почти трех лет Ковач работал спортивным экспертом на Sky Sports Austria.
    • Тренер придерживается здорового образа жизни, что позволяет ему оставаться в форме и весить 72 кг при росте 176 см.
    • Бывший футболист глубоко верующий католик. Он регулярно посещает церковь, а однажды пропустил пресс-конференцию, поскольку была Страстная пятница.