Вадим Белоусов

Vadim Belousov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В марте 2019 года имя Вадима Белоусова узнала вся Россия. Политика обвинили в коррупции, он находится под подпиской о невыезде. Дело все еще рассматривается Следственным комитетом, всплывают новые факты и обстоятельства. Сам парламентарий свою вину отрицает, а Ленинский суд Екатеринбурга отказал в его аресте.

    Детство и юность

    Вадим Владимирович Белоусов родился 2 октября 1960 года в Челябинске. О его детских годах мало что известно. Он был трудолюбивым и прилежным учеником. После 9-го класса в летние каникулы месяц проработал балансировщиком валов на челябинском турбокомпрессорном заводе. По признанию депутата, первые деньги он потратил на покупку магнитофона.

    С особой теплотой мужчина вспоминал службу в армии, которую проходил в 1978 году в ракетной части под Юрьей. В свободное время призывники собирали и жарили грибы.

    В 1982-м юноша поступил в Челябинский политехнический институт по специальности «двигатели внутреннего сгорания». После окончания вуза в 1987 году Вадим Владимирович работал инженером-испытателем двигателей Челябинского тракторного завода. В 1988-м стал инженером-исследователем двигателей специального назначения ГСКБ «Трансдизель».

    Личная жизнь

    Политик давно наладил личную жизнь, его супругу зовут Ирина Борисовна. У Белоусова двое взрослых детей. По его признанию, он уделял наследникам мало внимания и баловал их, воспитанием в основном занималась жена. В 2013 году у чиновника родилась внучка.

    Его старший сын Антон входит в совет директоров ОАО «Макфа».

    Вадим Белоусов и сын Антон Белоусов
    Вадим Белоусов и сын Антон Белоусов / @ural.mbk и @altairegion22

    Вадим Владимирович признавался, что любит горные лыжи. Но на зарубежные курорты ездит редко, поскольку в Челябинске есть свои.

    Карьера и политика

    В 1991 году предприимчивый инженер приватизировал несколько старых заводов, чтобы создать агропромышленное объединение «Макфа». По словам Белоусова, главное здание представляло собой фабрику постройки 1937-го с многопрофильным производством. Там делали макароны, но в случае войны могли изготавливать и порох.

    Вадим подобрал управленческие кадры и поменял оборудование. Команда работала 6 дней в неделю по 15–20 часов в сутки, выезжала в Италию, изучала опыт работы предприятий. Такая усердная работа дала свои плоды: через несколько лет «Макфа» заняла 6-е место в мире по объему выпускаемых макарон.

    В 1997 году Белоусов вошел в состав совета директоров агрохолдинга, а в 2004-м стал генеральным директором. В 2001-м он был награжден за свою деятельность медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

    В 2010 году Вадим Владимирович открыл новую страницу своей биографии, уйдя из бизнеса в политику. Сначала он стал депутатом Законодательного собрания Челябинской области, а в декабре 2011-го был избран в Государственную думу от «Единой России».

    В 2016-м Белоусов стал депутатом VII созыва. Сначала он вместе с губернатором Михаилом Юревичем вышел из «Единой России». А потом влился в партию «Справедливая Россия» и прошел по списку Кировской области и Удмуртской Республики. Также чиновник курировал Тамбовскую область, был членом комитета Госдумы по аграрным вопросам.

    На своем посту политик занимался законотворческой деятельностью, разработал более 50 проектов, касающихся агропромышленной переработки и сельского хозяйства. Белоусов выступал за вторичную переработку зерна для повышения качества продукции при сохранении рентабельности.

    Парламентарий поддержал государственную инициативу 2018 года, которая регулировала бюджетное финансирование отрасли в зависимости от богатства региона. Чем богаче был край, тем меньше он получал денег от федеральных властей.

    Народный избранник казался умелым и толковым управленцем с безупречной репутацией. И потому шоком для общественности стало уголовное дело, которое завела на него в декабре 2018 года Генпрокуратура РФ. Белоусова обвиняли в получении взятки в особо крупном размере. В том же месяце Государственная дума лишила его депутатской неприкосновенности.

    Депутат Вадим Белоусов и губернатор Михаил Юревич
    Депутат Вадим Белоусов и губернатор Михаил Юревич / «Фейсбук»

    Вадима Владимировича обвиняли в том, что вместе с Михаилом Юревичем он получил от холдинга «Автобан» 3 млрд руб., чтобы обеспечить фирме победу на аукционах по тендерам на обслуживание дорог. Также злоумышленники назначали «нужных» людей на должности директоров областных предприятий.

    15 марта 2019 года думский представитель был задержан, когда обратился в Следственный комитет Екатеринбурга за разрешением выехать в Беларусь. По словам следователей, депутат отказывался выдать загранпаспорт и не являлся на допросы.

    Михаил Юревич скрылся от следствия на территории Великобритании. Его адвокаты назвали обвинения сфабрикованными. Он объявлен в международный розыск. Вадим Владимирович в интервью телеканалу «Звезда» сказал, что никогда не получал взятки такого размера.

    Вадим Белоусов сейчас

    28 августа 2020 года Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении народного представителя. В деле обнаружились новые факты. Теперь следствие утверждает, что в коррупционной схеме участвовала теща Вадима Владимировича Маргарита Бутакова. Женщина является бывшим главным бухгалтером ОАО «Первый хлебокомбинат».

    Несмотря на обвинения, сейчас бывший инженер продолжает заниматься политикой и общается с избирателями через группу во «ВКонтакте». На странице регулярно появляются новости и фото о Челябинской области и партии «Справедливая Россия».