Михаил Литвак

Mikhail Litvak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
10 сентября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Имя автора десятков бестселлеров Михаила Литвака известно по всему миру. Его работы переводились на иностранные языки. А по этим книгам сегодня учатся и врачи, и те, кто хочет изменить жизнь.

    Детство и юность

    Автор оригинальных методик родился в Ростове-на-Дону 20 июня 1938 года. Его отец Ефим Маркович — доктор, мать Берта Израилевна, как он писал на своем официальном сайте, служащая.

    Михаил Ефимович с детства тяготел к медицине. Окончив школу, подал документы в Ростовский институт. Там отучился на психолого-социальном факультете. В 1961 году получил диплом, после чего отправился в ряды Советской армии. Воинская обязанность стала первой практикой — солдат служил преимущественно в лечебных учреждениях.

    Михаил Литвак и сын Борис Литвак
    Михаил Литвак и сын Борис Литвак / @blitvak и @mihail.litvak

    Профессиональный путь будущего кандидата медицинских наук начался в 1967 году. Тогда молодой специалист приступил к работе в клинике при университете, который сам и оканчивал. А спустя 13 лет начал читать лекции на кафедре психологии.

    В молодости врача интересовали методики лечения шизофрении. В этой области он сумел выявить прямую зависимость стойких результатов от правильной коммуникации пациента в личной жизни и социуме. Результатом исследований таких аспектов стала диссертационная работа, успешно защищенная в 1989 году.

    Позже вектор направления научной мысли автора сместился в сторону психосоматики. С тех пор Михаил Ефимович стал больше вникать в природу человеческих отношений, как детско-родительских, так и между мужчиной и женщиной. И это небольшая часть того вклада, что внес Литвак в развитие российской науки.

    В качестве основ для методик преподаватель брал разработки предшественников — Зигмунда Фрейда, Эрика Берна, Берреса Скиннера. Оригинальные материалы оказались полезными не только для пациентов клиник, но и для руководителей, спортсменов и других здоровых людей. Сейчас техника «Психологическое айкидо» применяется при самых разнообразных сценариях.

    Михаил Ефимович занимался и модификацией традиционных методов, разрабатывая комплексные программы лечения и профилактики неврозов.

    К врачу стали приходить люди на консультации — не только те, кто выписались из клиник, но и попросту запутавшиеся в жизненных перипетиях. Тогда Литваку пришла идея упорядочить стихийно сформировавшееся явление. Так доктор основал Клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями, сокращенно КРОСС.

    Личная жизнь

    Человек, который спас не одни отношения, сам стал примером без преувеличения счастливой семьи. В браке с Зинаидой Семеновной родились двое сыновей, Борис и Игорь.

    Борис Михайлович пошел по стопам родителя — поступил на педиатрический факультет Ростовского медицинского университета. Сегодня занимает должность президента клуба, основанного отцом. Направления его работы — проблемы самооценки, налаживание коммуникации, помощь в профориентации и бизнесе. Игорь Литвак также стал автором действенных разработок и тренингов.

    Михаил Литвак с женой Зинаидой
    Михаил Литвак с женой Зинаидой / Екатеринбург.Онлайн

    Отношения с детьми у знаменитого родителя оставались теплыми. Психотерапевт был уверен, что не вправе требовать от них послушания. Напротив, сыновья должны учить родителей. Так он и поступал — разрешал принимать самостоятельные решения и двигаться в соответствии с внутренними убеждениями. И много раз утверждал, что в моменты расхождений во мнениях Борис и Игорь всегда оказывались правыми.

    Научная деятельность и книги

    Кандидат медицинских наук плотно приступил к издательской деятельности в начале 90-х. А причиной тому стали просьбы посетителей КРОССа. Люди не успевали записывать или запоминать то, что говорил доктор. Им хотелось еще глубже погрузиться в учения Михаила Ефимовича. И тот пошел на встречу. Первая книга «Психологическое айкидо» вышла в 1992 году.

    На основе диссертационной работы врач через год явил миру еще два произведения — «Неврозы, клиника и лечение», а также «Психологическая диета».

    После заключения договора с издательством «Феникс» Литвак выпустил бестселлер на 600 страниц «Если хочешь быть счастливым». В ней рассмотрел 4 аспекта коммуникации человека: с самим собой, с незнакомцами, с группой и с партнером.

    Это произведение мгновенно обрело популярность, много раз переиздавалось и дополнялось. Впоследствии оно было разделено на 3 части из-за возросшего материала: «Как узнать и изменить свою судьбу», «Психологический вампиризм» и «Командовать или подчиняться. Психология управления».

    Некоторые работы «Феникс» не соглашался публиковать. Это коснулось сборников научных статей, которые по непонятным причинам не принимали и журналы, и СМИ. Тогда Михаил Ефимович издал их самостоятельно под названием «Психотерапевтические этюды».

    Психолог Михаил Литвак и его книга «Психологическое айкидо»

    Своеобразный рекорд по количеству прочтений получила книга «Принцип сперматозоида». Это пособие, в котором автор подробно рассказал о приемах и техниках, используемых на тренингах и терапии. Необычная манера изложения материала способствовала распространению произведения как в профессиональной среде, так и среди тех, кто увлекался «наукой о душе».

    В определенный период профессиональной биографии Литваку стало сложно разрываться между работой врача и просветительством. Поэтому в 2001 году он решил уволиться из клиники и изредка читал лекции в вузах Ростова-на-Дону.

    Произошла и трансформация интересов. Если раньше Михаил Ефимович сосредотачивался на терапии для клинических больных, то вскоре понял: легче пресекать проблему, чем лечить последствия. Так он сосредоточился на публикации профилактических материалов.

    Среди таких изданий выделяют «5 методов воспитания детей», «4 вида любви», «7 шагов к успеху», «Не нойте!» и «Брак по расчету?». В этих книгах некоторые тезисы шокировали читателей. Писатель опровергнул устоявшиеся догмы касательно детско-родительских отношений, секса, материнской инфантильной любви.

    Публикации не мешали просветительской деятельности талантливого психолога. Он часто выезжал на научные конференции, читал лекции и семинары, проводил онлайн-тренинги. По признанию читателей и слушателей, советы Михаила Ефимовича неоднократно помогали семьям, находящимся на грани развода, способствовали изменению жизненных установок и преодолению конфликтов и дома, и на работе.

    Смерть

    10 сентября 2020 года талантливого ученого, мудрого отца и любящего мужа не стало. В «Инстаграме» эта трагическая новость мгновенно распространилась его друзьями, соратниками и людьми, для которых Михаил Ефимович стал учителем, наставником и добрым советчиком.

    Сын Борис на странице во «ВКонтакте» выставил фото отца с черной лентой и написал пост, в котором рассказал о последних днях перед кончиной. Это была затяжная болезнь (причину смерти нынешний президент КРОССа не указал). Однако отец держался достойно — не жаловался и не требовал внимания.

    И не знал, что в это же время его горячо любимая жена попала в больницу с инфарктом. Дети не хотели рассказывать отцу об этом.

    Супруги прошли всю жизнь, поддерживая друг друга. В предисловиях к книгам Михаил Ефимович часто выражал жене благодарность. И писал, что Зинаида Семеновна поднимала его, когда тот «шатался под ударами судьбы».

    Оба ушли из жизни практически одновременно: жена ненамного раньше скончалась от второго инфаркта. Им не пришлось переживать смерть любимого человека, так с горечью подытожил трагическое послание Борис.

    Цитаты

    • «Лучше общаться с хорошей книгой, чем с пустым человеком.»
    • «Уговаривать — значит насиловать.»
    • «Перевоспитать каждый может только одного человека — самого себя.»
    • «Нельзя уважать человека только потому, что он стар.»
    • «Истинные чувства — это то, что остается после хорошего секса.»

    Библиография

    • 1992 — «Психологическое айкидо»
    • 1995 — «Если хочешь быть счастливым»
    • 1999 — «Профессия — психолог»
    • 2001 — «Секс в семье и на работе»
    • 2004 — «Как узнать и изменить свою судьбу»
    • 2004 — «Командовать или подчиняться?»
    • 2004 — «Принцип сперматозоида»
    • 2005 — «Не нойте!»
    • 2008 — «Психологические гамбиты и комбинации»
    • 2010 — «Как стать хорошим и востребованным психологом»