Джонатан Литтелл

Jonathan Littell
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джонатан Литтелл – американо-французский писатель, главное произведение которого критики называют «Войной и миром» XXI века. Благодаря роману «Благоволительницы» Литтелла читатель оказывается «по ту сторону зла» и начинает сомневаться в своей нравственной непогрешимости.

    Детство и юность

    Будущий лауреат Гонкуровской премии родился осенью 1967 года в Нью-Йорке в литературной семье с еврейскими корнями. Предки Литтеллов, эмигрировавшие из Российской империи, носили фамилию Лидские. Отец Джонатана – автор серии шпионских романов и бывший корреспондент Newsweek Роберт Литтелл, по произведениям которого поставлены сериалы «Компания» (с Альфредом Молиной и Майклом Китоном) и «Легенды» (с Шоном Бином).

    Джонатан Литтелл и отец Роберт Литтелл
    Джонатан Литтелл и отец Роберт Литтелл / France Culture

    С 3 до 13 лет Джон жил в стране Александра Дюма и Гюстава Флобера, однако школьное образование завершил в США. Проучившись несколько лет в вузе Франции, Литтелл перешел в Йельский университет, который окончил в 1989 году со степенью бакалавра. Не меньшее влияние, чем родители, на Джонатана в юности оказал культовый писатель поколения битников Уильям С. Берроуз.

    После вуза Литтелл 2 года отработал переводчиком, знакомя англоязычных читателей с произведениями Жана Жене и Паскаля Киньяра, а затем присоединился к гуманитарной организации Action Aganist Hunger («Действия против голода»). Мужчина побывал в командировках в Боснии и Герцеговине, Конго и Афганистане, а в Чечне получил небольшое ранение.

    Личная жизнь

    О личной жизни писателя известно мало. В интервью газете «Ведомости» в 2013 году Джонатан упомянул своих детей, живущих в Испании, и рассказал о неподдельном удивлении сына, узнавшего, что еще недавно гомосексуальные браки были запрещены. Судя по фото, литератор выглядит моложе своего возраста, курит и носит в левом ухе небольшую сережку.

    Литтелл часто категоричен в оценках. В 2008 году писатель обвинил Израиль в спекуляции на Холокосте и сравнил политику еврейского государства в отношении палестинцев с действиями нацистов до развязывания Второй мировой войны. В 2019 году Джонатан назвал мерзавцем Петера Хандке, удостоенного Нобелевской премии по литературе.

    Книги

    В студенческие годы Литтелл написал киберпанковский роман Bad Voltage («Плохое напряжение») – своеобразную аллюзию на антиутопию Герберта Уэллса «Машина времени». Протагонист произведения уходит из Мира отбросов, возмущенный каннибализмом. Однако Мир богатства оказывается зеркальным отражением криминального подземелья. Сейчас Джонатану стыдно за свой литературный дебют.

    Впечатления, полученные в Чечне, заставили Литтелла задуматься о банальности зла и засесть за написание романа «Благоволительницы». Писатель представил, что было бы с ним, если бы он жил в нацистской Германии.

    Главный герой и рассказчик произведения объемом 50 авторских листов, написанного на французском языке, – Максимилиан Ауэ – буржуа, имеющий фабрику по производству кружевов и жену-француженку. А еще Ауэ – гомосексуалист, эстет, убийца матери и офицер СС.

    Максимилиан утверждает, что любой человек может оказаться как жертвой, так и палачом, его роль в мировых катаклизмах не зависит от воспитания, образования и эрудиции. Читатель глазами героя видит расстрелы, концентрационные лагеря и газовые камеры, вместе с Ауэ проходит по Будапешту, Львову, Киеву, Сталинграду и Пятигорску, вспоминает произведения Михаила Лермонтова и Антона Чехова, общается с историческими персонажами и погружается в пучину безумия.

    Роман стал бестселлером в Европе и России, а в США был воспринят прохладно. В 2006 году «Благоволительницы» удостоились Гонкуровской премии и Гран-при Французской академии. Автор получил и антинаграду – премию за худшее описание секса в литературном произведении.

    После создания «Благоволительниц» писатель неоднократно посещал Россию. В 2009 году после поездки в северокавказскую республику, возглавляемую Рамзаном Кадыровым, Джонатан написал книгу «Чечня. Год третий». В июне 2013 года Литтелл побывал в гостях у правозащитной организации «Мемориал».

    Осенью 2016 года в Санкт-Петербурге Джонатан работал в жюри кинофестиваля «Послание к человеку», а в Москве вместе с кинокритиком Антоном Долиным представлял свой документальный фильм «Неправильные элементы», рассказывающий о 3 жителях Уганды, которых в детстве похитила Повстанческая армия, а затем заставила участвовать в военных действиях.

    Картина, премьера которой состоялась на внеконкурсном показе Каннского фестиваля, продолжила начатые в «Благоволительницах» размышления о парадоксах совести и о роли рока в биографиях людей. Еще одно известное произведение Джонатана – дневник «Хомские тетради», созданный в ходе нелегальной поездки в Сирию.

    Джонатан Литтелл сейчас

    В 2019 году издательство Ad Marginem выпустило на русском языке полную версию самого известного в библиографии Литтелла произведения. Предыдущие издания «Благоволительниц» выходили с купюрами. Главный редактор Ad Marginem Александр Иванов объяснил, что сокращения были вызваны не цензурой, а удалением самоповторов в рассуждениях и грезах протагониста книги.

    Кроме того, рефлексирующий офицер СС регулярно приводил отрывки из произведений Михаила Лермонтова, Льва Толстого и Антона Чехова, и в русской редакции цитаты должны были прозвучать в оригинале, а не в двойном переводе. Однако Литтелл, обнаруживший сокращения при помощи переводчика книги на латышский язык, был шокирован как самоуправством издательства, так и отсутствием на официальном сайте Ad Marginem извинений.

    В январе 2020 года онлайн-платформа Парижского оперного театра «Третья сцена» представила фильм-оперу Литтелла «Коронация Поппеи» на музыку Клаудио Монтеверди. В произведении торжествует зло. Джонатан сообщил Русской службе RFI, что обдумывает другие кинопроекты, но не знает, реализуются задумки или нет.

    В сентябрьском интервью 2020 года Юрию Дудю писатель Дмитрий Глуховский причислил «Благоволительниц» к тройке книг, которые обязан прочитать каждый. Два других обязательных для чтения произведения, по мнению автора романа «Метро», – это «Незнайка на Луне» Николая Носова и «Белый Бим Черное Ухо» Гавриила Троепольского.

    Цитаты

    • «И убийцы, и убитые — люди, вот в чём страшная правда.»
    • «Проблема не в народе, а в ваших руководителях. Коммунизм — маска, натянутая на прежнее лицо России. Ваш Сталин — царь, Политбюро — бояре и аристократы, алчные и эгоистичные, ваши партийные кадры — чиновники, те же, что при Петре и Николае.»
    • «Виновен ли стрелочник на железной дороге, направивший поезд с евреями в сторону концлагеря?»
    • «Такова судьба поэтов — сначала убивают, потом чтят.»
    • «После войны много говорили о бесчеловечности, пытаясь объяснить, что произошло. Но бесчеловечности, уж простите меня, не существует. Есть только человеческое и еще раз человеческое.»

    Библиография

    • 1989 — «Плохое напряжение»
    • 2006 — «Органы безопасности Российской Федерации. Краткая история 1991-2005 гг.»
    • 2006 — «Благоволительницы»
    • 2007 — «Этюды»
    • 2008 — «Сухое и влажное»
    • 2009 — «Рассказ ни о чем»
    • 2009 — «Чечня. Год третий»
    • 2010 — «Пьесы»
    • 2010 — «Триптих. Три этюда о Фрэнсисе Бэконе»
    • 2012 — «Старая история»
    • 2012 — «Хомские тетради. Записки о сирийской войне»
    • 2013 — «Книги Фаты Морганы»