Джесси Оуэнс

Джеймс Кливленд Оуэнс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
31 марта 1980 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джесси Оуэнс был героем Олимпиады 1936 года — легкоатлет из Соединенных Штатов Америки четырежды поднимался на пьедестал. Автор трех мировых рекордов открыл темнокожим изгоям дорогу в мир почестей и славы, попав на 6-ю строчку рейтинга величайших спортсменов XX века, оглашенного на церемонии BBC Sports Personality of the Year.

    Детство и юность

    Джеймс Кливленд Оуэнс родился 12 сентября 1913 года в городе Оуквилль штата Алабама. Его биография началась в доме, где уже подрастали девять детей. По неподтвержденной информации, дедушки и бабушки будущего спортсмена были рабами богатых землевладельцев, таким образом, мальчик с многочисленными сестрами и братьями относился ко второму поколению свободных афроамериканцев.

    Супруги Генри Кливленд Оуэнс и Мэри Эмма Фитцджеральд до момента введения мероприятий, направленных на отделение светлокожего населения Соединенных Штатов от этнических коренных жителей и бывших невольников, имели в аренде сельхозугодья на плодородном юго-востоке страны. После того как существование в условиях расовой дискриминации стало невыносимым, семья переехала в Кливленд, на живописные берега озера Эри.

    Embed from Getty Images
    Джесси Оуэнс с семьей

    Там 9-летний ребенок пошел в общеобразовательную школу и при регистрации в журнале посещений был записан под именем Джесси. Это произошло из-за того, что учительница с севера не поняла специфического акцента нового подопечного, представившегося как Джей Си.

    В детстве Оуэнс проявлял способности к учебе — язык, математика и литература давались ему довольно легко. В свободное от занятий время мальчик помогал родителям, подрабатывая курьером по доставке продуктов, грузчиком и помощником мастера-обувщика.

    Отец, сотрудник сталелитейного завода, обратил внимание на то, что сын с ростом 180 см и весом около 75 кг любил быстро бегать. Когда подростку предложили поступить в секцию легкой атлетики, организованную тренером Чарльзом Райли, на семейном совете решили, что такой шанс упускать нельзя.

    Это не было ошибкой, потому что Оуэнс привлек внимание спортивной общественности, став студентом специализированной East Technical High School в Кливленде. После курса начальной физической подготовки под руководством опытного наставника он сравнялся с мировым рекордом в беге на 100 ярдов и прыжках в длину на чемпионате учебных заведений 1933 года, проходившем в Чикаго.

    После того как его глава семьи Оуэнс нашел работу, гарантировавшую финансовое благополучие многочисленного потомства, Джесси продолжил образование в государственном Университете штата Огайо. Продолжая заниматься легкой атлетикой в команде Ларри Снайдера, юноша выиграл восемь золотых медалей в личном зачете на чемпионатах NCAA в середине 1930-х годов.

    Победы не принесли Оуэнсу никаких бонусов. Не имея стипендии, он продолжал работать, чтобы платить за учебу и помогать родным.

    Личная жизнь

    С будущей женой Минни Рут Соломон Оуэнс познакомился в годы пребывания в Fairmont Junior High School в Кливленде. На момент первой встречи ему было 15 лет, а девочке — 13.

    В старших классах дружба, основанная на взаимной симпатии, переросла в настоящее чувство. Афроамериканка, не пользовавшаяся популярностью у сверстников, сделала все возможное, чтобы личная жизнь будущего легкоатлета была счастливой.

    Embed from Getty Images
    Свадьба Джесси Оуэнса и его жены Минни Рут Соломон

    За 3 года до свадьбы, состоявшейся в начале июня 1935-го, у пары родилась дочь Глория. Со временем в официальном браке появились еще двое детей — Марлен и Беверли.

    Будни и праздники в семье Оуэнса запечатлены на десятках фотографий. Супруги были преданы друг другу до самой смерти спортсмена в 1980 году.

    Атлетика

    Право на место в легкоатлетическом Зале славы Соединенных Штатов Америки Оуэнс завоевал 25 мая 1935 года во время встречи «Большой десятки» на стадионе Ferry Field в городе Анн-Абор. Он установил три мировых рекорда и сравнялся с четвертым. Самые впечатляющие достижения века были продемонстрированы в беге на 100 м и 200 м, а также в прыжках в длину.

    После столь убедительных побед Джесси, приглашенный в национальную сборную, начал готовиться к главному спортивному турниру 4-летия в Берлине, однако секретарь NAACP Уолтер Фрэнсис Уайт попытался отговорить молодого афроамериканца от поездки в нацистскую Германию. Накануне Игр общественность Соединенных Штатов объявила бойкот режиму Адольфа Гитлера, и страна оказалась в одном шаге от отказа от крупнейшего международного турнира.

    Когда президент американского олимпийского комитета Эйвери Брундидж окрестил всех сомневающихся и недовольных «антиамериканскими агитаторами», Оуэнс и другие спортсмены приняли решение участвовать в Олимпиаде 1936 года и прибыли на немецкую землю на борту лайнера SS Manhattan.

    При поддержке соотечественников и соперников, среди которых присутствовали будущий герой Второй мировой войны Луи Замперини и поклонник «фюрера» Луц Лонг, Джесси выиграл золото в четырех видах легкоатлетической программы. Этот результат побил легендарный рекордсмен Карл Льюис в 1984 году.

    Успех афроамериканца вызвал ужас у Гитлера, стремившегося доказать превосходство арийской расы. Лидер нацистской партии Германии, вопреки спортивным традициям, не появился на вручении медалей и не поздравил американского легкоатлета и его менее удачливых коллег.

    Embed from Getty Images
    Джесси Оуэнс и Луц Лонг

    Вернувшись в Америку, Оуэнс понял, что новый статус никто не оценит. Чемпион международных соревнований оказался на общественном дне. Чтобы обеспечить существование семьи, Джесси брался за любую работу — был заправщиком, дворником и менеджером химчистки с почасовой оплатой труда.

    Имидж триумфатора Олимпиады постепенно сошел на нет, потому что спортсмену запрещалось появляться на любительских и официальных спортивных мероприятиях. Чемпион нашел отдушину в сотрудничестве с основателем бейсбольной лиги западного побережья и возможности посетить международные игры в Риме в 1960 году.

    Смерть

    В 32-летнем возрасте Оуэнс пристрастился к курению, и причиной его смерти 31 марта 1980 года стал рак легких. Последние дни жизни чемпион Олимпийских игр – 1936 провел в обществе жены и дочерей в больнице города Тусон.

    По просьбе семьи автора мировых рекордов в беге на короткие дистанции и прыжках в длину похоронили без торжественной церемонии на мемориальном кладбище Oak Woods Cemetery в Чикаго.

    Достижения

    • Рекорд в беге на 100 ярдов — 9,4 секунды
    • Рекорд в беге на 220 ярдов — 20,3 секунды
    • Рекорд в беге 220 ярдов с барьерами — 22,6 секунды
    • Рекорд в прыжках в длину — 8,13 м (впервые в истории был преодолен рубеж 8 м)