Ксения Фадеева

Kseniya Fadeeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
4,6 / 5 (13 голосов)

Биография

Ксения Фадеева – бывший депутат думы Томска, экс-соратник Алексея Навального* (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). В качестве политического деятеля она являлась оппозиционером партии «Единая Россия». Ксения неоднократно участвовала в митингах против действующей власти и открыто демонстрировала точку зрения относительно ситуации в стране.

Детство и юность

Ксения Фадеева родилась в Томске 2 февраля 1992. Так как девушка не является медийной персоной, о ее биографии и личной жизни известно мало.

Начальное образование Ксения получила в Лицее № 1 им. А. С. Пушкина, а в старших классах училась в гуманитарном лицее. Фадеева – выпускница международного факультета управления Томского государственного университета. Диплом она получила в 2014 году.

Несмотря на отсутствие профильного образования в политической сфере, Ксения Фадеева имела четко сформулированную позицию относительно политической ситуации в стране еще будучи студенткой. Уже тогда она придерживалась оппозиционных взглядов.

Личная жизнь

Люди, посвящающие жизнь политике, часто стараются не афишировать имена близких людей. В случае с Ксенией неизвестно, кто ее родители и есть ли у политического деятеля возлюбленный.

Экс-депутат из Томска Ксения Фадеева
Экс-депутат из Томска Ксения Фадеева / Фото: @ksushafadeeva

Единственным близким существом, чьим именем она рада поделиться, оказался пес Норд. Хаски с глазами разного цвета попал к девушке щенком и с тех пор является полноправным членом семьи. Его портреты периодически появлялись на страницах хозяйки в социальной сетях.

Ксения вела профили во «ВКонтакте», в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), «Твиттере» и «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Фото, которые и сейчас остались на страницах, связаны с профессиональной деятельностью.

Карьера и политика

Политическая карьера Ксении Фадеевой началась с роли волонтера. Амбициозная девушка быстро добилась известности в узких кругах, выступая единомышленником популярного оппозиционера Алексея Навального*. Ксения неоднократно участвовала в пикетах и митингах против действующей власти и попадала под стражу из-за несоблюдения условий проведения подобных акций.

Так, в мае 2018 девушка была арестована за организацию несогласованного митинга и получила наказание в виде 10 суток лишения свободы. Во время задержания она оказала противодействие полиции. В том же году Фадеева вновь попадала под арест, но с большей продолжительностью ограничения свободы – 15 суток. Оппозиционеру вменяли нарушение условий организации массового мероприятия политического характера.

Ксения Фадеева и Алексей Навальный
Ксения Фадеева и Алексей Навальный* / Фото: @ksushafadeeva

Если ранее имя политика упоминалось только в местных СМИ, то в сентябре 2020-го о томичке узнали в соседних городах и даже в столице. В качестве самовыдвиженца и представителя избирательного штаба Алексея Навального* Ксения победила на выборах депутатов гордумы. Результаты народного голосования оказались любопытными, ведь впервые представители партии «Единая Россия» оказались в меньшинстве.

Ксения лидировала на 8 из 9 избирательных участков в Томске. По ее мнению, на результаты выборов повлияла не трагедия, связанная с отравлением Алексея Навального*, а фильм-расследование «Коммунальная мафия». Проект посвящен изысканиям относительно деятельности представителей партии «Единая Россия», которые управляли финансами жителей Томска, направленными на коммунальные платежи.

Еще до госпитализации Навальный*, представляя интересы Фонда борьбы с коррупцией* (признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией), записал видео, которое получило широкую огласку, в том числе и из-за трагедии, случившейся позднее. Томичи остро отреагировали на освещенные данные, так как ситуация с Алексеем Навальным* была подробно описана в прессе, а подготовленное им видео затрагивало близкие и понятные каждому вопросы.

Пример работы городского коммунального хозяйства стал одной из причин, по которым горожане отдали предпочтение противоборствующей «Единой России» партии. При росте тарифов жители не наблюдали улучшения ситуации в своих домах.

Фадеева выиграла выборы не только благодаря ролику, который организовал черный пиар ее соперникам. Совместно с единомышленниками политик подготовила 150 наблюдателей, которые в течение 3 дней контролировали чистоту голосования и анализировали копии итоговых протоколов. Ксения комментировала, что в рамках предвыборной подготовки велась обширная кампания, направленная на коммуникацию с электоратом.

Войдя в состав городской думы в роли депутата, Ксения и ее соратники получили возможность влиять на формирование городского бюджета. Понимая ограниченность полномочий, Фадеева верила в помощь единомышленников, которые поддерживали ее стратегию в оппозиционной борьбе.

После обретения статуса депутата активистка занялась городской политикой, активно транслируя результаты работы в соцсетях. Параллельно она являлась координатором штаба ФБК* в Томске. Большой неожиданностью для нее и соратников стало признание фонда в 2021-м экстремистской организацией.

Уголовное дело против Ксении Фадеевой

Ксения, видя судьбу своих соратников, не желала уезжать из России. Депутат говорила, что попросту не может порвать связь с собственными избирателями.

Ксения Фадеева в суде
Ксения Фадеева в суде / Фото: «Телеграм»

В конце 2021 года в доме у Фадеевой прошли обыски. Вскоре девушке предъявили обвинения по уголовной статье о создании экстремистского сообщества. Это была тяжелая статья, а положение Ксении усугублялось еще и тем фактом, что на тот момент она являлась действующим депутатом. Тогда ее не стали помещать в СИЗО, определив лишь запрет на определенные действия, в том числе на пользование интернетом.

Ксения Фадеева сейчас

Летом 2023 года началось рассмотрение уголовного дела, Ксении предъявляли обвинение по двум статьям. К организации экстремистского сообщества прибавилась статья о посягательстве на права граждан. В Советском районном суде города Томска прокурор озвучил мнение, что штабы ФБК* были созданы для дестабилизации обстановки в стране. Следствие отметило, что даже после признания их экстремистскими Фадеева продолжала работу в данном сообществе, организовывала митинги.

Позиция обвиняемой заключалась в том, что она мало понимала, каким образом ее действия можно было сопоставить с попытками незаконного захвата власти.

В октябре Ксения оказалась под домашним арестом — было выявлено, что она нарушила установленные запреты. А через 3 недели после ходатайства гособвинителя Андрея Еремина экс-депутат оказалась в СИЗО. В конце декабря прокурор потребовал для активистки 10,5 лет колонии общего режима. 29 декабря суд озвучил приговор — 9 лет лишения свободы.

Весной 2024 года Юлия Навальная захотела передать деньги, полученные за Дрезденскую премию мира, родителям Ксении. Однако брать средства они отказались, так как оставались жить в России и боялись неприятных последствий.

В июне Фадееву лишили полномочий депутата. Соответствующее решение было принято на заседании гордумы в Томске. Причиной назвали вступивший в силу приговор в отношении Ксении.

Интересные факты

  1. Томск оказался не единственным региональным центром, где после выборов 2020-го пошатнулись позиции «Единой России». Подобная ситуация наблюдалась и в Тамбове. После народного голосования в томской гордуме вместо 37 представителей правящей партии осталось 10.
  2. В интервью Ксения Фадеева признавалась, что наравне с волонтерами раздавала избирателям листовки с комментарием, что представляет партию, выступающую «против Единой России».
  3. В 2020-м Фадеева и единомышленники прибегли к инструменту «Умное голосование», который позволил информировать электорат об оппонентах на выборах. Таким образом, избиратель понимал заранее, кто считается сильным противником «Единой России» на предстоящем голосовании.

*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста