Олег Маскаев

Oleg Maskaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Олег Маскаев — российский профессиональный боксер с правосторонней стойкой, выступавший в тяжелой весовой категории. Живет в Сакраменто, Калифорния.

    Детство и юность

    Олег Александрович Маскаев родился 2 марта 1969 года в городе Абай, Казахстан. По национальности мордвин, но считает себя русским и гордится этим. Отец боксера служил в армии, потом работал в шахте. Брат, Александр Маскаев, окончил Тюменское художественное училище, факультет станковой живописи.

    В школе над Олегом издевались старшеклассники, отбирали деньги. В 11 лет отец привел мальчика в школу бокса, чтобы тот научился защищать себя.

    В 1983 году Маскаев взял титул чемпиона Казахстана среди юношей. Но о карьере боксера не думал. Окончил горный институт и отправился работать в забое. Военную службу проходил в Узбекистане. В армии парень попал в спортивную роту, выступал за клуб ЦСКА. Дослужился до младшего лейтенанта.

    Бокс

    В 1991 году Олег победил Виталия Кличко на первенстве Вооруженных сил в Ташкенте. Два раза повалил на пол нокдауном, тренер выбросил полотенце, и бой закончился в первом же раунде. Любительскую карьеру завершил с рекордом 108 побед и 10 поражений.

    Первый профессиональный бой мужчина провел 17 апреля 1993 года против Александра Мирошниченко, бронзового призера Олимпиады-1988. Олег выиграл техническим нокаутом в третьем раунде, поскольку хорошо подготовился, а Мирошниченко новичка недооценил.

    Победа помогла Маскаеву уехать в США. В России спортсмены массово уходили в криминальный бизнес, но Олег желал себе более достойной биографии, хотя получал множество «заманчивых» предложений заниматься рэкетом. Решение далось нелегко, семья осталась в Узбекистане. Власти не выпустили ее из страны, а самого боксера объявили дезертиром.

    В Америке Олег снимал комнату у бывшего москвича за $300 в месяц. Вскоре он понял, что хозяин квартиры сидит на наркотиках, и переехал в другое место.

    Из-за нехватки денег все же пришлось поучаствовать в криминале. Маскаев помог «большим людям» из среды русских эмигрантов вернуть золото, украденное бухарскими евреями. Боксер никого не бил, просто припугнул. Заработанные деньги Олег отправил жене и детям в Узбекистан.

    В начале карьеры Олега не берегли, выводили на ринг против сильнейших соперников, что приводило к большому количеству поражений. 5 апреля 1997 года Большой О, как к тому времени называли бойца, сошелся с Дэвидом Туа. Продержался 11 раундов, уворачиваясь от ударов, но в конце концов был нокаутирован.

    8 ноября 1999 года состоялся бой с Хасимом Рахманом. Масаев одержал победу нокаутом в восьмом раунде. Финальный удар был так силен, что противник вывалился за пределы ринга. Это кажется еще удивительнее, если знать, что к этому моменту Олег сломал руку.

    Команда Рахмана подбежала к нему, чтобы оказать помощь, но организаторы настаивали на продолжении схватки. Из-за этого в зале началась драка, к которой подключились фанаты обоих боксеров.

    После этого россиянин проиграл бой Кирку Джонсону, нокаутом в четвертом раунде, 7 октября 2000 года. Олег вышел на ринг, уверенный в своем триумфе. Накануне канал НВО обещал подписать с ним многомиллионный контракт в случае победы. Вдобавок у спортсмена родилась младшая дочь Виктория. Россиянин хотел сделать паузу, побыть с семьей, но менеджер торопился на нем заработать. Что и привело к печальному результату.

    После этого Маскаев начал проигрывать бои. НВО забыли про контракт, а менеджер записал его в «сбитые летчики»: потребовал компенсировать убытки, которые потерпел из-за поражений Олега, и даже подключил к делу русскую мафию. Но боксер сказал, что ничего никому не должен, и остался цел, поскольку имел влиятельного покровителя.

    В 2002 году потерпел поражение от Кори Сандерса, который уложил россиянина левым хуком в 8-м раунде. Рефери велел продолжать бой, и Олег, получив еще три страйка, был окончательно повержен.

    В июне 2003 года у Маскаева намечался бой с Майком Тайсоном, организованный промоутером Седриком Кушнером. Но в последний момент переговоры с менеджерами темнокожего боксера сорвались. Команда Тайсона не хотела, чтобы Майк вылетел за канаты, как Рахман.

    Олег Маскаев и Хасим Рахман

    Несколько лет Маскаев не проигрывал. С 2006 по 2008 год был чемпионом мира в супертяжелом весе, по версии WBC.

    В 2012 году после трехлетнего перерыва вышел на ринг против ямайца Оуэна Бека, победив нокаутом в третьем раунде. В инстаграм-аккаунте агентства РИА «Новости» появилось фото счастливого спортсмена, который звонил жене прямо с ринга, чтобы сообщить о своем успехе.

    В ноябре 2013 года в Краснодаре вышел против Дэнни Уильямса. Оба спортсмена выдохлись к 6-му раунду. В финале по очереди свалились на пол от усталости, и рефери даже не засчитывал нокдауны, сделав скидку на возраст. По очкам победил Большой О. Это был последний бой.

    В октябре 2019 года Олег завершил карьеру и заявил о желании работать тренером в школе бокса своего имени, которая появилась в Саранске в 2007 году.

    Личная жизнь

    Мужчина всегда оберегал личную жизнь, заботился о семье. Его жену зовут Светлана, она подарила Олегу четырех детей: Анну, Александру, Олесю и Викторию.

    Рост спортсмена 191 см, вес 91 кг.

    Маскаев — верующий человек, протестант-баптист.

    Олег Маскаев сейчас

    В апреле 2020 года Олег заявил, что готов вернуться на ринг, если ему дадут два месяца на подготовку. Глава Федерации бокса России Умар Кремлев выразил готовность организовать бой с Майком Тайсоном при условии, что вырученные деньги пойдут на благотворительность.

    Достижения

    • 1995-1999 — Чемпион Паназиатской боксёрской ассоциации в тяжёлом весе
    • 2006-2008 — Чемпион мира по версии WBC в тяжёлой весовой категории