Максим Косенков

Maksim Kosenkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Изгибы политической биографии Максима Косенкова поражают воображение: он успел постоять у руля Тамбова, отсидеть тюремный срок и вновь пробиться к вершинам региональной власти. Однако уголовное прошлое помешало Косенкову во второй раз стать мэром родного города.

    Детство и юность

    Вся жизнь Максима Юрьевича связана с Тамбовом, где он родился 28 декабря 1975 года. Мать Маргарита Львовна говорит о сыне как о защитнике и опоре. Он с детства настроился обеспечить семье безбедную жизнь и настаивал на том, что женщины работать не должны.

    Максим Косенков в детстве
    Максим Косенков в детстве / «ВКонтакте»

    Юноша был заботливым братом для младшей сестры Виктории, которую учил читать и привлекал к совместным играм. Любимой была игра в школу, где будущий мэр неизменно исполнял роль директора.

    Косенков экстерном окончил школу № 23, по этой же схеме получила образование и сестра. Максим привык быть лидером, возглавляя отряды и звенья в детских организациях. Высшее образование решил получать в Северо-Западной академии государственной службы Санкт-Петербурга, однако вернулся в Тамбов, где отучился на юриста в местном вузе. Позднее политик все же поучился в Северной столице, выбрав Институт парламентской культуры при Политологическом институте.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Косенкова тянет на захватывающий детективный роман, по крайней мере, так ее преподносят СМИ и судебные протоколы. А начиналось все обычно и без затей: с будущей женой Ольгой Максим познакомился еще в 10-летнем возрасте в молодежном клубе. Дети вместе ездили в лагеря и на общественные мероприятия, проводили много времени вместе.

    Пожениться решили чуть ли не на спор: на вопрос парня, готова ли она выйти за него замуж, Ольга ответила: «Хоть сейчас». И будущий мэр уже на следующий день принес ей кольцо. Свадьба состоялась в 2002 году, а уже спустя пару лет начались ссоры, и супруга уехала жить в Санкт-Петербург. Она объясняла это стремлением к саморазвитию и желанием построить карьеру: ее амбициям оказалось тесно в провинциальном Тамбове.

    Женщина получала образование в Северной столице. Временами приезжала к мужу в их общий дом, который постепенно наполнился новыми людьми. Например, молодым и привлекательным жителем Украины Виталием Бабием, с которым Косенков познакомился во время поездки в Москву.

    Мэр предложил парню пожить в доме, где необходимо было убираться и следить за животными. У политика много питомцев, в числе которых нашлось место даже обезьяне, хорьку, какаду и канарейке. Заботу о них взял на себя Бабий. Парень признавался, что вел у Косенкова расслабленную и беззаботную жизнь, получая от того деньги на содержание. Немудрено, что окружающие сплетничали о странном характере этих отношений, приписывая Максиму Юрьевичу нетрадиционную ориентацию.

    Максим Косенков и его жена Ольга
    Максим Косенков и его жена Ольга / «ВКонтакте»

    Мать и жена настаивали на том, что мэр всегда пользовался успехом и вниманием женщин и не вызывал подозрений в гомосексуальности. Ольга Косенкова уверена: злые языки клевещут на ее мужа, потому что тот отказывался с приятелями ездить по баням в отсутствие жены. В ее картине мира Максим — «настоящий мужик», который подарил ей сына Сашу и планирует завести еще детей.

    Однако присутствие Бабия в доме раздражало супругу: в один из ее приездов парень даже позволил устроить сцену, поскольку та просила Максима очистить дом от посторонних. Как бы то ни было, на этой почве назрел серьезный скандал, который вылился в уголовное дело. Виталий покинул Косенкова и уехал в Москву, откуда его принудительно вернули обратно в Тамбов. На мэра подали в суд, заведя дело о похищении, которое привело к тому, что Косенков, его водитель и помощник попали на скамью подсудимых.

    Обвинение обернулось для задержанных серьезным сроком: Максима Юрьевича осудили на 9,5 лет лишения свободы и поместили в мордовскую колонию № 18. Там он находился с 2009 по 2014 год и вышел по апелляции, поданной в Верховный суд Мордовии.

    Он выдвинул против Бабия встречный иск о краже 100 тыс. руб. и золотого слитка и выиграл дело. Виталий не стал скрывать, что брал деньги, прямодушно согласившись: «Был грешок». К тому же парень заявил, что в свое время оговорил мэра и просит у него прощения. За свои действия он никакой ответственности не понес.

    Карьера и политика

    Путь к политическим вершинам Максим Юрьевич начал с общественной деятельности. Он занимался созданием детских организаций в Тамбове, а затем перешел работать в мэрию. Там карьера складывалась поступательно, и от специалиста второй категории Косенков постепенно вырос до главы Комитета по делам детей и молодежи. К 1997 году молодой чиновник уже стоял у руля аппарата мэрии при Валерии Ковале.

    В 2000-м 25-летний Максим уже был вице-мэром Тамбова, в должности более чем значительной в столь юном для политика возрасте. На этом посту он занимался преимущественно социальными вопросами, параллельно наращивая авторитет в управленческих кругах и зарабатывая доверие населения.

    Максим Косенков и Виталий Бабий
    Максим Косенков и Виталий Бабий / «ВКонтакте» и «МК»

    В 2005 году Косенков стал главой города. Все это время он представлял партию «Единая Россия», которая спешно выставила его из своих рядов, когда мэр Тамбова оказался замешанным в скандале о похищении.

    Карьера Максима Юрьевича прервалась в связи с заключением под стражу, однако после освобождения из мест лишения свободы тот вновь продолжил заниматься политикой. На сей раз чиновник стал членом партии «Родина», в которой занял место председателя на региональном уровне.

    Максим Косенков сейчас

    30 октября 2020 года мэр Тамбова Наталия Макаревич написала заявление об уходе. Исполняющим обязанности первого заместителя главы города стал Косенков. Незадолго до этого представители его партии «Родина» триумфально выиграли выборы в местную городскую думу, получив 26 мест из 36 и не оставив шанса «Единой России».

    Заговорили о возможности Максима Юрьевича во второй раз занять кресло главы администрации Тамбова, однако сейчас судимость не дает мужчине возможности занимать выборные должности. Он настроен оспаривать свои права в суде и добиваться полного оправдания за преступление, которого не совершал.

    Политик заверил, что не стремится в кресло мэра и собирается помогать народу в любой занимаемой должности. Новостями и свежими фото он регулярно делится в аккаунте «Инстаграма».