Магомед Абдусаламов

Magomed Abdusalamov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Магомед Абдусаламов — российский боксер-тяжеловес, ставший инвалидом из-за ошибки врачей. Единственное поражение положило конец его спортивной биографии и чуть не лишило жизни.

    Детство и юность

    Магомед Магомедгаджиевич Абдусаламов родился в Махачкале 25 марта 1981 года. Даргинец по национальности.

    Магомед Абдусаламов в молодости с женой Баканай

    В молодости занимался кикбоксингом и тайским боксом. В 22 года получил травму колена, на время выбыл из спорта. Однажды случайно зашел в боксерский зал и решил немного позаниматься. Через месяц знакомый тренер предложил ему тренироваться профессионально.

    Абдусаламов участвовал в чемпионате МВД России по боксу, но вскоре был дисквалифицирован за драку. Магомед тогда не владел техникой, не думал о защите и делал ставку на силу удара.

    В 2005 году стал чемпионом России. В 2006-м повторил успех и пытался попасть на Олимпиаду, но его не взяли из-за недостатка опыта. Сам боксер считал, что ему нужен был не опыт, а деньги и связи.

    Бокс

    Профессиональную карьеру Магомед начал в 2008 году, установив своеобразный рекорд: выиграл 8 поединков нокаутом в первом раунде. Его дебютный бой состоялся на Красной площади и транслировался по НТВ в прямом эфире. Сделав имя в России, боксер заинтересовал промоутеров в Америке.

    В ноябре 2013 года Абдусаламов вышел биться за пояс чемпиона США против кубинца Майка Переса. Гонорар составлял $40 тыс. На тот момент статистика спортсмена выглядела впечатляюще: 18 побед и ни одного поражения. Но оно случилось. Вдобавок, тот бой стал для Магомеда последним.

    В первом же раунде он получил перелом левой скулы, но продержался до конца. Через несколько часов был госпитализирован в медицинский центр с диагнозом кровоизлияние в мозг. Чтобы избежать смертельного исхода, боксера пришлось ввести в искусственную кому.

    Через несколько дней у Абдусаламова случился инсульт. Медики провели трепанацию, удалили из мозга сгусток крови и часть черепа, чтобы снизить давление. Лечение длилось 10 месяцев. Правую часть тела парализовало.

    Магомед Абдусаламов и Майк Перес

    Спортсмен оказался прикован к инвалидному креслу. Семья Абдусаламова обвинила американских медиков в халатности, ведь сразу после боя Магомед жаловался на сильные головные боли, но ему отказали в госпитализации. Суды тянулись несколько лет, и в сентябре 2017 года власти штата Нью-Йорк согласились выплатить пострадавшему $22 млн. Половина этих денег ушла на оплату адвокатов, лечение и реабилитацию.

    Бывший промоутер боксера Юрий Федоров заявил, что еще до боя с Пересом у Абдусаламова обнаружили сердечную аритмию. Но он отказался пройти серьезное обследование, которое помогло бы избежать трагедии. Во время пробежек в парке у него случались обмороки. Американская сторона не имела права выпускать Магомеда на ринг. Было бы лучше вообще отстранить его от спорта.

    Личная жизнь

    До трагедии мужчина был очень счастлив в личной жизни. Его жену зовут Баканай, растут три дочери.

    Познакомились по-дагестански, через родителей. Оба были помолвлены с другими, но из-за разногласий между семьями свадьбы не состоялись. Отцы устроили молодым людям встречу, Магомед показался девушке симпатичным. Баканай училась на экономиста, но будущий муж сказал, что работать женщина не должна. И она бросила университет.

    В первые годы брака Абдусаламов даже не разрешал жене ходить одной за хлебом, настолько был ревнив. Если к нему приходили друзья-холостяки, Баканай запрещалось выходить из кухни, чтобы никто на нее не смотрел.

    На пике формы боксер весил 120 кг при росте 190 см. Он не соблюдал никаких диет, ел что хотел. Не курил и не употреблял алкоголь.

    В 2011 году Баканай с детьми переехала к мужу в Лос-Анджелес, а затем в Майами. Супруга жалела Магомеда, которому приходилось тяжело тренироваться по три часа в день, боялась за его здоровье. Как оказалось, не зря.

    В больнице она каждый день боролась за жизнь любимого, делала с ним зарядку и массаж. Вскоре Магомед частично восстановил моторику и речь, встал на ноги, хотя и не без посторонней помощи. Американские врачи были удивлены, ведь по их данным такого быть не могло.

    Магомед Абдусаламов и его жена Баканай

    По просьбам журналистов Баканай сделала доступной семейную страницу в «Инстаграме», куда выкладывала фото и видео о муже, чтобы поклонники и неравнодушные могли написать слова поддержки.

    Сейчас состояние здоровья Магомеда стабильное, но прежним человеком он уже не стал. Спортсмен не может сам есть, болезнь сделала его нервным, так что приходится сидеть на успокоительных.

    Магомед Абдусаламов сейчас

    В мае 2020 года друг боксера Сурхай Сунгуров получил предложение от голливудских продюсеров снять фильм про Магомеда Абдусаламова. Изначально планировалось издать книгу, но семья спортсмена была не против, если вдобавок снимут картину.

    Книгу начала писать жена боксера в июне 2020-го. Баканай собирается рассказать о злополучном поединке и событиях, которые случились после. Средства, вырученные от продажи, пойдут на помощь спортсменам, оказавшимся в аналогичной ситуации.

    Достижения

    • 2012-2013 — Обладатель титула WBC США (USNBC) Silver