Алексей Емелин

Aleksey Emelin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Профессиональный хоккеист Алексей Емелин, выступавший в заокеанской лиге, променял канадские и американские клубы на российский «Авангард» в конце 2010-х. Сейчас защитника считают одним из незаменимых игроков КХЛ. Мастер силовых приемов завоевал репутацию жесткого спортсмена, избегавшего дисквалификаций после серьезной травмы, при впечатляющем результате в тысячу с лишним «хитов».

    Детство и юность

    Алексей Вячеславович Емелин появился на свет весной 1986 года. Ранняя биография была связана с городом Тольятти — родиной простой советской семьи.

    О родителях будущего хоккеиста фанатам и представителям СМИ ничего не известно. Судя по тому, каким вырос мальчик, отец и мать были людьми, заботившимися о благополучии и полноценном развитии ребенка. В детстве Алеше разрешали выбирать занятия по душе.

    Алексей Емелин в детстве

    В дошкольном возрасте проявилась тяга к игровым видам спорта. В то время население СССР болело за национальный футбол и хоккей. К счастью, неподалеку от дома располагалась ледовая арена, где тренеры, набиравшие команды, проводили дни открытых дверей.

    Оказавшись в коллективе юниоров, Емелин быстро овладел техникой катания на коньках и понял, как обращаться с клюшкой. Среди ровесников его выделял высокий рост и сбалансированный вес.

    Наставники решили, что из парня получится профессиональный защитник, и сделали упор на наращивание массы. Правда, о том, как обучать силовым приемам, в Советском Союзе никто не знал. Старшие говорили Алексею, что надо действовать жестко, для того чтобы на соревнованиях команда каждый раз выигрывала в финале.

    Уроженец Тольятти стремился обойти коллег по детскому клубу. Повязка капитана для него была самой ценной из достижимых в то время наград. Об этом одном из самых ранних достижений хоккеист поведал в интервью журналистам после того, как вернулся из-за океана и возглавил омский «Авангард».

    Хоккей

    В 17 лет Алексея взяли во вторую по значимости российскую лигу. Он защищал цвета профессиональных клубов «Лада» и ЦСК ВВС. Проведя 110 матчей во взрослом чемпионате, Емелин проверил собственные силы. Наставники похвалили за силовые приемы и отметили технический прогресс.

    После подписания контракта с «Ак Барсом» из Казани Емелин стал защитником молодежных сборных. Он выступал на международных турнирах в категориях до 18 и 20 лет. На чемпионате мира среди юниорских команд 2004 года выпускник тольяттинской спортивной школы завоевал высшую награду и получил шанс переехать за границу.

    На драфте Национальной хоккейной лиги Алексей заинтересовал канадцев и под номером 84 мог отправиться в Монреаль. Желая накопить опыт, хоккеист остался в России, в 2007-м в суперлиге он выиграл бронзовую медаль.

    В 2006-м состоялся дебют в составе взрослой сборной России. После шведского этапа Еврохоккейтура Емелин участвовал в сочинской Олимпиаде и 4 чемпионатах мира и завоевал ряд престижных призов.

    Вместе с коллегами из казанского «Ак Барса», выступавшего на первенстве профессионалов, уроженец Тольятти дважды становился обладателем высшего трофея КХЛ — Кубка Гагарина, а также брал награду клубного турнира, организованного ИИХФ.

    Защитник клуба «Авангард» Алексей Емелин

    В 2011-м Емелин подписал контракт с командой «Монреаль Канадиенс», агенты НХЛ заплатили $ 4 млн за талантливого игрока. Во время вынужденного перерыва в матчах защитник занимал привычное место в Казани, оттачивая на будущее силовые приемы, технику паса и броска.

    Карьера за рубежом продолжалась на протяжении 7 сезонов, на определенном этапе за Емелина бились американские клубы «Вегас Голден Найтс» и «Нэшвилл Предаторз». Россиянин предпочел общество Пи-Кея Суббана и Центральный дивизион. Однако вскоре от услуг хоккеиста отказались, и он подолгу сидел на скамейке, пропуская на пике формы предложения, сыпавшиеся с разных сторон.

    В итоге в конце 2010-х Алексею «светили» лишь краткосрочные контракты, он отказался от Национальной хоккейной лиги и как свободный агент вернулся домой. В команде «Авангард» из Омска посулили стабильную зарплату и шансы в полной мере наслаждаться любимым делом, регулярно выходя на лед в матчах с титулованными соперниками.

    Личная жизнь

    До 2019 года о личной жизни Емелина мало говорили. В интернете иногда мелькали фото жены Валентины и трех дочерей. Члены семьи, имевшие российское гражданство, обосновались в Канаде, там был дом и все условия, чтобы воспитывать детей.

    После 18 лет брака Алексей неожиданно стал донжуаном. Супруга, не простившая измены, решилась на официальный развод. В ее аккаунте в «Инстаграме» появилась масса сообщений, свидетельствовавших о том, что хоккеист, хорошо смотревшийся на фото, предатель и ужасный отец.

    Поводом послужила связь с молодой девушкой — любительницей славы и богатства, командные тусовки в банях и ночные звонки нетрезвых коллег.

    Алексей Емелин с детьми

    Поначалу журналисты не поверили, что Емелин бросил жену с тремя детьми за границей, но сомнения рассеялись, когда дело о разводе стало слушаться в канадском суде. Болельщики поверили Валентине, утверждавшей, что Алексей оформил новые отношения задолго до получения свободы. Документы, дававшие право на очередной штамп в паспорте, выдали в 2020 году.

    О новой жене защитника «Авангарда» посторонним ничего не известно, зато оставленная супруга прославилась на весь интернет. Женщина наняла адвокатов, чтобы получить часть имущества хоккеиста, ее поддержали журналисты и редакторы спортивных газет.

    Алексей Емелин сейчас

    В декабре 2020-го Континентальная хоккейная лига обнародовала список лучших нападающих, защитников, вратарей и новичков. Алексея признали непревзойденным мастером силовых приемов, он получил престижную награду, обогнав конкурентов на много очков.

    Трехлетний контракт с «Авангардом», где Емелин является капитаном, позволял смотреть с надеждой в 2021 год. Защитник ждал с нетерпением новых матчей в клубных и международных турнирах.

    Достижения

    • 2004 — Чемпион мира среди юниоров
    • 2005 — Серебряный призёр чемпионата России в составе «Лады»
    • 2005 — Серебряный призёр молодежного чемпионата мира
    • 2006 — Серебряный призёр молодежного чемпионата мира
    • 2006 — Обладатель Континентального кубка в составе «Лады»
    • 2007 — Бронзовый призёр чемпионата мира
    • 2008 — Обладатель Континентального кубка в составе «Ак Барса»
    • 2009 — Обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса»
    • 2010 — Обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса»
    • 2010 — Серебряный призёр чемпионата мира
    • 2012 — Чемпион мира
    • 2016 — Бронзовый призёр чемпионата мира
    • 2019 — Серебряный призёр чемпионата мира