Радмила Хакова

Radmila Khakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Журналистка Радмила Хакова решила стать писательницей и не побоялась для этого поставить эксперимент над собой. Она попыталась устроить личную жизнь на глазах у публики и описала опыт интенсивных знакомств, который лег в основу книги «147 свиданий».

    Детство и юность

    Радмила родилась 14 ноября 1983 года в Татарстане. Ее мать Разалия преподавала русский язык и литературу, а отец Радиф трудился на местном картонно-бумажном комбинате. Девочка росла на пару с братом, который впоследствии стал инженером-конструктором на заводе «КамАЗ».

    Дома царила атмосфера принятия и любви. Родители, которые начали дружить еще со школы, сохранили нежные чувства на протяжении долгих лет. В семье татарской национальности жили традиционным укладом, прививая детям нравственные ценности и лучшие качества. При этом Радмила всегда чувствовала поддержку и опору родной «банды» из двоюродных и троюродный братьев и сестер, дядь, теть, племянников и племянниц.

    Детство Хаковой прошло в Набережных Челнах. Она училась в школе № 47. Несмотря на то, что учебное заведение обладало хорошей репутацией, девушку не обошли стороной школьные разборки, бывшие в 90-х обыденностью. Радмила вспоминает, что ребенком за защиту от обидчиков платила деньги старшеклассникам и сама за вознаграждение обеспечивала «крышу» младшим.

    Окончив школу, Хакова поступила в Казанский федеральный университет, где окончила факультет журналистики и социологии. Переехав жить и работать в Санкт-Петербург, а затем в Москву, Радмила не утратила чувство дома. Она всегда знала: ее место здесь, в Татарстане. Повзрослев, Хакова даже наняла репетитора по татарскому языку, поскольку раньше владела им только на бытовом уровне, несмотря на то, что дома всегда звучала родная речь.

    В столицах Радмила работала журналистом и чувствовала, что слова и текст — это ее призвание. Постепенно к этой профессии прибавились дополнительные опции. Она занялась интернет-маркетингом, продюсированием сайтов, продвижением арт-проектов, а также устроилась в международное издательство Splash.

    Личная жизнь

    Радмила не боится выставлять подробности биографии на всеобщее обозрение. Хакова вспоминает, что раньше в отношениях она подстраивалась под партнера, стараясь угодить ему внешним видом и поведением. Со временем журналистка осознала, что внутренняя гармония и мир в душе важнее, чем нахождение в паре.

    Видя положительный пример родителей, девушка всегда мечтала о любви и браке, однако первая попытка оказалась неудачной. Пережив болезненный роман с женатым мужчиной, Радмила «выпрыгнула» из него в новые отношения, которые уже через пару месяцев привели к браку. Но когда целительный морок схлынул, оказалось, что это решение было принято поспешно.

    Живя с мужем Иваном, она заставляла себя терпеть вещи, которые шли вразрез с ее желаниями и представлениями о семейной жизни. Она молчала и пыталась «работать над построением семьи», но получалось не всегда. Например, когда журналистка захотела платно получить дополнительное образование, муж предложил ей деньги в долг, и такой взгляд на семейный бюджет покоробил девушку.

    Радмила Хакова и ее первый муж Иван Ждакаев
    Радмила Хакова и ее первый муж Иван Ждакаев / «ВКонтакте»

    После череды обоюдных попыток склеить разваливающуюся семейную лодку Радмила развелась и всерьез думала о том, что институт брака терпит окончательный кризис. Сейчас людям необязательно объединяться в пару, чтобы обеспечить себе выживание, и самодостаточным, профессионально состоявшимся и финансово независимым личностям становится проще жить в одиночку, по собственным правилам. В таких реалиях единственным достаточным основанием для совместной жизни становится любовь.

    Радмила осознала, что при всей полноте и увлекательности жизни все же не хочет быть одиночкой. Она с грустью думала, что в то время как интернет способен объединить самых разных и странных людей, одиночество все больше становится нормой. Однако примеры родителей и друзей доказывали, что люди бывают счастливы вдвоем.

    Хакова решила сознательно искать себе пару и занять в этом вопросе активную позицию. В этом намерении ее подстегнул контракт с издательством, который превратил походы на свидания в работу.

    Творчество

    Радмила мечтала написать книгу. Самой благодатной почвой для писательства оказались перипетии личной жизни. Задавшись целью найти любимого человека, Хакова стала ходить на свидания в разных городах и странах, еженедельно обобщая опыт в виде новой главы для книги.

    Так начался проект «147 свиданий», в процессе которого писательница путешествовала по миру, раз в месяц меняя города и 3 раза в неделю встречаясь с новыми мужчинами разных национальностей, профессий и возрастов. Благодаря приложениям знакомств она находила новых партнеров и рассказывала об этом истории. Параллельно Радмила вела телеграм-канал, блоги в ЖЖ, «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме», где делилась с подписчиками закулисьем.

    Хакова признавалась, что вначале на каждое свидание она шла с готовностью влюбиться. Ей хотелось предстать перед новыми знакомыми идеальной будущей женой. Но со временем Радмила поменяла тактику и стала учиться максимально быть собой. Теперь уже она придирчиво смотрела на мужчину с точки зрения, подходит ли тот ей.

    В итоге под занавес проекта автор нашла любовь. Ею оказался интернет-знакомый, с которым девушка раньше не находила точки соприкосновения. Теперь же Хакова совпала с этим человеком по всем пунктам. Радмила не стала ничего загадывать по поводу перспектив отношений и просто была счастлива. С этого момента она включила режим приватности и перестала оповещать читателей о подробностях нового романа.

    Книга вызвала волну обсуждений — от восторженных комментариев до хейта. По ней в 2019 году в Творческой лаборатории «Угол» поставили одноименный спектакль. К тому моменту автор уже вернулась жить в Казань.

    Радмила Хакова сейчас

    В марте 2021 года книга «147 свиданий» стала предметом обсуждения в книжном клубе Ирины Шихман «А почитать?». Известный ютьюб-блогер решила поговорить с подписчиками об отношениях, онлайн-знакомствах, а также о том, как понять и принять себя в процессе свиданий.

    Радмила продолжает заниматься журналистикой, пишет статьи и колонки для интернет-изданий, например для канала «Площадь Свободы». Она также ведет творческий курс «Так и было: как писать о своей жизни», где делится с начинающими авторами секретами мастерства.

    Интересные факты

    • Радмила присутствовала в числе узкого круга приглашенных на свадьбу помощницы президента Республики Татарстан Наталии Фишман и ее мужа, режиссера Тимура Бекмамбетова.
    • Инструменты для поддержания красоты Хаковой — это регулярные уколы ботокса, пилинги, маникюр и пудра «Шанель».
    • В 2018 году Радмила стала участницей скандала в лондонском аэропорту Хитроу, где ее незаконно задержали без объяснения причин, в чем журналистка усмотрела проявление расизма и классовой ненависти.
    • Писательница участвовала в создании магазина и сообщества татарских дизайнеров Rukami.tatar.
    • Хакова признавалась, что из-за лишнего веса чувствует конфликт с собственным телом, иногда ее разум отказывается отождествлять себя с собственными фото.