Андерс Брейвик

Anders Breivik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андерс Брейвик — правый экстремист, совершивший массовое убийство в 2011 году и получивший прозвище Норвежский Стрелок. Считал, что Европа пришла в упадок в результате политкорректности и масштабного «арабского заговора», имеющего целью населить развитые страны мусульманами. Идеалом для него были 1950-е годы, когда царили порядок и христианские ценности, а люди не запирали двери домов, потому что никого не боялись.

    Детство и юность

    Андерс Беринг Брейвик родился 13 февраля 1979 года в Осло, Норвегия. Его родители, медсестра Венке Беринг и специалист по экономике Йенс, развелись. С 1982-го по 1994 год ребенок жил с матерью, вышедшей за офицера норвежской армии, и сестрой в многоквартирном доме. До 12 лет он регулярно виделся с отцом, который жил во Франции.

    Андерс Брейвик в молодости (до операции)
    Юный Андерс Брейвик до пластической операции / The Times

    В детстве Андерс обеспокоил школьных психологов странной улыбкой. Казалось, она не выражала эмоциональное состояние, а была преднамеренной маскировкой.

    В деле Брейвика писали, что Венке унижала сына, била и часто вслух желала ему смерти. В докладах женщину описывали как человека с трудным детством, пограничным расстройством личности и тяжелой депрессией.

    Андерс сменил несколько школ, одноклассники вспоминали его как умного, физически развитого парня, защищавшего слабых от издевательств. Будучи подростком, Брейвик занимался спортом и начал принимать анаболические стероиды.

    Андерс и его отец вскоре перестали общаться, оба обвиняли друг друга в разрыве отношений. Йенс во второй раз развелся, но Брейвик продолжал дружить с мачехой. Юноша был освобожден от призыва на военную службу, будучи признан непригодным.

    Личная жизнь

    В молодости Брейвик пытался наладить личную жизнь, знакомясь с девушками из Восточной Европы через интернет. Норвежки казались Андерсу плохими хозяйками, которые не умели готовить и, к тому же, выступали за равные права с мужчинами.

    Андерс отправился в Беларусь, чтобы встретиться с девушкой, известной прессе под вымышленным именем Наташа. Позднее она навещала Брейвика в Осло, тот водил ее по ресторанам и показывал достопримечательности. По словам уроженки Минска, мужчина был любезен в переписке, но в реальной жизни оказался настоящим тираном. Не воспринимал подругу всерьез, оскорблял женщин и вел себя как шовинист.

    После разрыва Брейвик обвинял Наташу в том, что ей нужны были только деньги и норвежское гражданство. Андерс стал замкнутым, поселился в доме у матери и сутками играл в компьютерные игры. Девушка переехала в США и сейчас старается забыть связь с массовым убийцей.

    Карьера

    С 2000 года Брейвик работал в отделе обслуживания клиентов в телекоммуникационной компании, и бывшие коллеги давали разные оценки его личности. Одни называли Андерса «исключительно добрым со всеми», другие уверяли, что мужчину раздражали арабы, азиаты и люди других национальностей.

    В 2002 году экстремист создал сайт, на котором продавал фальшивые дипломы. Он также торговал акциями от имени компании и заработал на этом миллионы.

    Политические взгляды и манифест

    Брейвик был антиисламистом и критиковал политику правительства в области мультикультурализма. Он также выступал против коммунизма и презирал отца за то, что тот состоял в Норвежской рабочей партии.

    Террористы Андерс Брейвик и Брентон Таррант

    Незадолго до теракта убийца опубликовал в интернете 1500-страничный манифест, подписавшись Эндрю Бервиком (англизированная версия его имени и фамилии), под названием «2083 — Европейская декларация независимости». Среди прочего в нем описывалось, как изготовлять бомбы из удобрений и наладить массовое производство, создав сельскохозяйственную компанию. Давались рекомендации по вопросам техники, физической подготовки, применения биологического и ядерного оружия. В документе также содержались ранее не известные фотографии Брейвика, в одном из разделов он брал интервью у самого себя, описывая свою биографию, любимую музыку, одежду и напитки.

    Теракты

    22 июля 2011 года Брейвик убил 8 человек, взорвав автомобиль в правительственном квартале, вблизи здания канцелярии премьер-министра.

    Через два часа убил 69 иммигрантов летнего лагеря Молодежной лиги рабочих в массовой стрельбе на острове Утойя, из них 33 несовершеннолетних. Всего жертвами двойного теракта стали 77 человек, еще несколько сотен пострадали. Норвежец проявил черное чувство юмора, переодевшись в полицейскую форму, и пробрался на территорию лагеря якобы для проверки в связи со взрывом, который сам же и устроил. Стрельба длилась около часа. Террорист использовал две винтовки и пистолет Glock.

    Судебный процесс

    Националиста приговорили к тюремному заключению в одиночной камере на срок 21 год, с возможностью продления. Его аккаунты в «Инстаграме» и «Твиттере» заблокировали. Брейвик был исключен из масонской ложи, где состоял с февраля 2007 года.

    По мнению прессы и общественности, убийце предоставили райские условия заключения: 3 комнаты по 8 метров (спальня, рабочий кабинет и спортзал с беговой дорожкой), огромная библиотека, приставка PlayStation. Каждый день заключенному выдавали €8, чтобы он мог покупать свежие овощи и фрукты, шоколад и газированную воду в тюремном магазине. Ему разрешили сдать экзамены в университет Осло, где Андерс изучал политологию, курс которой включал изучение демократии, плюрализма и прав национальных меньшинств.

    В 2015 году Норвежский Стрелок пытался подать в суд на государство, чтобы положить конец его изоляции в тюрьме, утверждая, что такие строгие правила заключения нарушали его права человека. Он выиграл первый тур в 2016 году, но проиграл по апелляции. В начале каждого заседания террорист поднимал правую руку в фашистском приветствии.

    Андерс Брейвик сейчас

    В сентябре 2020 года адвокат Брейвика Ойстейн Сторрвик сообщил, что клиент намерен добиваться условно-досрочного освобождения. Эта новость вызвала гневные комментарии. Мэр Осло и генеральный секретарь норвежской рабочей партии Раймонд Джохансен заявил в «Твиттере», что экстремист никогда не будет освобожден.

    В январе 2021 года жители района близ Утойи подали в суд города Хонефосс, требуя остановить строительство мемориала в память о жертвах, расстрелянных Брейвиком. По их мнению, это превратило бы район в место скорби и могло психологически травмировать людей.