Вера Волошина

Vera Voloshina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Дата смерти
29 ноября 1941 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сведения о Вере Волошиной и ее участии в Великой Отечественной войне годами были известны лишь узкому кругу людей. Но эту историческую несправедливость удалось исправить, и мир узнал о подвиге советской разведчицы, отдавший жизнь во имя родины.

    Детство и юность

    Вера Волошина появилась на свет 30 сентября 1919 года в городе Щеглов (Кемерово). Отец девочки вскоре погиб, поэтому ее воспитывал отчим. Вера уже в детстве была активной и творческой, занималась спортом, отдавая предпочтение гимнастике и легкой атлетике.

    В школе Волошина была старательной, радовала родителей хорошими отметками. Ей нравилась литература, она даже писала стихи, которые зачитывала перед классом. Сверстники описывали девушку как добрую, веселую и сострадательную, умеющую к каждому найти подход.

    После окончания 10 классов вчерашняя школьница отправилась в Москву, чтобы поступить в Государственный институт физической культуры. В этот период она увлеклась стрельбой, хотела использовать навыки при участии в гражданской войне в Испании, но получила отказ.

    Мечтам о спортивной карьере тоже не суждено было сбыться. Во время лыжного похода студентка простудилась, заболела гриппом, давшим осложнение на ноги. Из выбранного вуза пришлось уйти, но Волошина не отчаялась. Она поступила в институт кооперативной торговли и стала курсантом московского аэроклуба. Там девушка училась прыгать с парашютом и пилотировать самолет, рассчитывая, что эти навыки пригодятся ей на войне. Ведь она знала, что еще поучаствует в битве за Москву.

    Подвиг

    После начала войны Волошину отправили на рытье окопов и рвов. Но девушка с такой ролью была не согласна и добивалась разрешения отправиться на фронт. В итоге ей удалось попасть в ряды Красной армии, где она присоединилась к разведывательно-диверсионной группе Западного фронта.

    Свое первое задание разведчица выполнила в октябре 1941 года, после чего еще 6 раз побывала в тылу у врага. Вскоре в часть № 9903 прибыло пополнение, в числе новобранцев оказалась Зоя Космодемьянская. Общительная Волошина легко подружилась с девушкой, сначала державшейся обособленно.

    В конце ноября Зоя и Вера отправились на очередное задание, заключавшееся в уничтожении деревень, в которых располагались немцы. Но из-за неожиданного обстрела группа разделилась, и пути подруг разошлись. Тогда они виделись в последний раз.

    Не имея при себе карты, отряд Волошиной провел несколько успешных диверсий в тылу врага, но в итоге они наткнулись на засаду. Героиня шла впереди и попала под обстрел. Когда на ее поиски отправились остальные, обнаружили только кровь и следы шин. Многие считали девушку погибшей, но обстоятельства и причина ее смерти были до конца не известны. Партизанку объявили без вести пропавшей, хоть надежды на ее возвращение почти не было.

    Казнь

    Пролить свет на судьбу советской диверсантки решил писатель Георгий Фролов, собравший сведения, чтобы помочь обрести покой ее безутешной матери. Он выяснил, что в результате обстрела Вера не умерла, а получила ранение и попала в плен к немцам.

    Несколько дней девушку пытали, а 29 ноября 1941 года казнили через повешение. Обстоятельства ее смерти в источниках описываются по-разному. Некоторые утверждают, что казнь разведчицы была прилюдной, другие, наоборот, — что за этим тайно наблюдала одна пожилая женщина, которая осталась там с беременной дочерью после того, как немцы изгнали всех жителей деревни Головково.

    Памятник Вере Волошиной на месте казни

    По официальной версии, знаменитость повесили на иве, по менее распространенной — на арке при въезде в деревню. Но тело мешало проезду машин, поэтому позже его перевесили на ветку дерева.

    Однако все сведения сходятся в одном — перед смертью Вера вела себя храбро. Она пророчила победу над фашистами и, словно в насмешку над ними, исполнила песню «Интернационал», после чего была повешена.

    Когда немцы покинули деревню, местные жители с почестями похоронили партизанку на месте ее гибели. Спустя годы останки извлекли и перенесли в братскую могилу в ее родном Кемерово. В Головково, где встретила смерть Волошина, ей установили памятник.

    Звание Героя Советского Союза разведчице так и не присвоили, но указом Бориса Ельцина она была признана Героем Российской Федерации. Кроме того, в 60-е знаменитость посмертно наградили орденом Отечественной войны.

    Личная жизнь

    Со своим женихом Юрием Двужильным героиня познакомилась еще в школе, они были одноклассниками. Влюбленные планировали пожениться, и незадолго до ухода на фронт девушка купила свадебное платье. Но обрести счастье в личной жизни им обоим было не суждено. Избранник знаменитости погиб в 1944 году во время Могилевской операции.

    Вера Волошина и Юрий Двужильный

    Пути пары все же пересеклись спустя годы, пусть и в символичной форме. В их родном городе именами героев были названы улицы, соединяющиеся между собой. Кроме того, в сквере Юности установили скульптуру кружащихся в вальсе юных влюбленных, прототипами которых стали Вера и Юрий.

    Память

    • Памятники Вере Волошиной в деревнях Крюково и Головково Московской области.
    • Улицы имени Веры Волошиной в Кемерово, Новокузнецке, Белово, Дагестанских Огнях, Мытищах, Москве.
    • В Наро-Фоминске имя Веры Волошиной носит Дом детского творчества.
    • В Кемерово в честь Веры Волошиной назван городской парк.
    • Имя партизанки присвоено школам в Кемерово и Головково
    • В честь Веры Волошиной названо судно Азовского пароходства.
    • Малой планете 2009 присвоено имя Voloshina
    • Электропоезд пригородного сообщения «имени Героя России Веры Волошиной».
    • Документальный фильм «Вера Волошина: убитая дважды».