Колледж

College
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Место рождения
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В социальном шоу телеканала СТС «Колледж» своенравные подростки, испытывающие сложности в общении с родителями и со школьными учителями, имеющие приводы в полицию и вредные привычки, получают шанс изменить себя. Но сначала их ждет столкновение со строжайшей дисциплиной образцовой советской школы.

    История создания

    15 марта 2021 года на канале СТС стартовал 1-й сезон реалити-шоу «Колледж», адаптации формата английского телеканала Channel 4 That'll Teach 'Em («Это научит их»), впервые вышедшего в эфир в 2003 году.

    В оригинальном формате школьники, получившие аттестат зрелости, возвращались в типичный интернат 1950-х годов. Изначально шоу было призвано противопоставить прежнюю и современную модели образования и дать ответ на вопрос, могло бы возвращение стандартов прошлых лет повысить успеваемость школьников. От учащихся требовали строгого соблюдения дисциплины, общего дресс-кода. Единственная разница с историей прошлого — отсутствие наказания тростью, которое было запрещено в английских учебных заведениях в 1986 году.

    Участники 1 сезона шоу «Колледж»

    Каждый месяц ученики сдавали экзамены. На протяжении шоу ряд участников исключен из шоу за проступки или решил покинуть шоу по собственному желанию. В 1-м сезоне британского проекта участвовали отличники, а во втором в прошлое перенесли троечников и двоечников.

    Адаптации проекта вышли на телеканалах Франции, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Испании, Германии и Италии, где проект стал особенно популярным, с 2017-го по 2020-й прошло 5 сезонов Il collegio.

    Кастинг на участие в 1-м сезоне российского реалити-шоу «Колледж» стартовал в мае 2020 года. Трудным подросткам из России в возрасте 14–17 лет предложили направлять свои фото и видеоанкеты. Кастинг-колл был направлен на неуправляемых, дерзких и распущенных детей, у которых нет друзей и которые ни дня не могут прожить без гаджетов. В приоритете были те, для которых нет авторитетов и кого не заботит мнение окружающих. Бонусом являлись бы беспричинные вспышки агрессии, регулярные приводы в полицию, скандалы с родителями и учителями.

    Героям проекта, названным в объявлении яркими представителями нового поколения, независимыми и супермодными детьми, обещали занятия в «Школе мечты». Подросткам гарантировали помощь в смене ценностей, определении жизненного пути. Лучшие участники стали бы примером для подражания, а победитель получил приз — деньги на исполнение мечты.

    Вышедший в марте 2021 года трейлер к проекту обещал показать зрителям «внутренний мир их деток». В 1-м сезоне проекта, выходившем с 15 марта по 10 мая 2021 года на телеканале СТС и включавшем 9 выпусков по 72 минуты, участвовали 12 школьников 13–17 лет, проживающие от Астрахани до Иркутска, от Подольска до поселка Шкотово. Большинство из них еще до проекта были известны в социальной сети «ТикТок», занимались в театральных и киношколах.

    Телевизионные критики сравнили шоу «Колледж» с проектом «Пацанки» — также адаптацией британского формата, выходящей в Украине на «Новом канале», а в России — на телеканале «Пятница!». Съемки обоих телешоу проходят в Украине, где задействованы интерьеры Национальной библиотеки имени В. И. Вернадского. У проектов единая творческая группа: креативный продюсер Виктория Билега, режиссер-постановщик Рита Кузьмина, а за кастинг в обоих шоу отвечал Сергей Полунин. Объединяет программы и участие Ирины Зильберман, в украинской «Від пацанки до панянки» она была заместителем директора Школы леди в 1-м и 2-м сезонах.

    Суть и правила

    Российская версия шоу «Колледж» сконцентрировалась на трудных подростках, с которыми не справлялись ни родители, ни педагоги. Задача проекта — помочь детям найти общий язык со взрослыми, погрузив подростков в ту же атмосферу, в которой обучались родители.

    Завуч в шоу «Колледж» Ирина Зильберман

    Участников шоу отправляют далеко не в обещанную в рекламе «Школу мечты», а в образцовую школу-интернат советского типа. Сразу же после прибытия в интернат шокированные ребята вынуждены отказаться от атрибутов жизни современного подростка: сдать телефоны и другие гаджеты, позабыть о ярком имидже. Школьники получают одинаковую аскетичную школьную форму и приносят торжественную клятву. Новичков тестируют на знание программы начальной школы.

    Студенческие общежития разделены по полу. Каждый день проходят занятия по школьной программе: русскому языку, истории, географии, математике, иностранному языку и другим предметам. Еженедельно педагоги и психологи ставят перед ребятами новые задания, которые помогают одолеть психологические сложности, найти будущую специальность, расстаться с вредными привычками.

    Единственный элемент современных технологий в школе — микрофоны и камеры. На закрытых съемках, известных как «исповедь», участники могут открыто рассказать о чувствах или обратиться за психологической помощью.

    По правилам в каждом выпуске три слабейших ученика номинируются на выбывание, одного в шоу сохраняют одноклассники, второго — преподавательский состав, оставшийся покидает программу.

    Победитель «Колледжа» получит шанс продолжить образование в платном вузе за счет организаторов проекта.

    Наставники и ведущие

    В шоу пять главных наставников-ведущих. Директор школы Анна Эрнстовна Валл — профессионал. В реальной жизни Валл — тренер по речевой коммуникации, специалист по этикету и деловой переписке.

    Директор школы в шоу «Колледж» Анна Валл
    Директор школы в шоу «Колледж» Анна Валл / «Фейсбук»

    Остальные наставники — украинские актеры. Завуч Ирина Петровна Зильберман — театральная актриса, режиссер и продюсер из Киева. Классный руководитель Денис Петрович Темников (сейчас обычно выступающий под сценическим именем Денис Темирязев) — актер киевского театра «Тысячелетие», увлекающийся ораторским мастерством и режиссурой.

    Воспитатель мальчиков Валерий Владимирович Латко имеет опыт цирковой работы в качестве клоуна-буффона, снимается в телесериалах. Опыт на экране есть и у воспитательницы – надзирательницы девочек Валентины Леонтьевны Антуфьевой.