Анна Валл

Anna Vall
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    15 марта 2021-го на телеканале СТС состоялась премьера экспериментального проекта «Колледж». По замыслу реалити-шоу, 12 трудных подростков со всей России словно попали в прошлое, оказавшись в школе, действующей по советским правилам. Следить за порядком, менять главных героев в лучшую сторону, помогать им справляться с психологическими проблемами и зависимостями пришлось директору Анне Валл, завучу Ирине Зильберман и классному руководителю Денису Темникову.

    Детство и юность

    27 декабря 1954-го в Караганде у Эрнста Валла родилась дочь Анна. Вместе с двумя братьями и двумя сестрами она принадлежала 5-му поколению древнего рода немецких баронов Мантойфель, живущему в России. Ее предки относились к протестантской ветви меннонитов, не бравшим в руки оружие, поэтому были вынуждены покинуть Пруссию, по зову Екатерины II заселив пустующие земли Поволжья, Крыма и т. д.

    «У общества, в котором я росла, была особенность — в Караганде не было людей, которые имели бы там корни. Мы, поколение 50-х, — первые, родившиеся там массово. Мои родители — немцы из Крыма, а соседи приехали из Украины, кто-то еще откуда-то. Все были такие перекати-поле, и это было естественно», — рассказывала женщина в интервью в 2020-м.

    Директор будущего «Колледжа» на СТС вспоминала, что расти немцем в послевоенной обстановке на территории Советского Союза приходилось нелегко. И мудрая мать, обладавшая классическим немецким языком на невероятном уровне, нисколько не настаивала, чтобы дети владели им в подобной мере.

    По окончании средней школы № 78, где ученице легко давались и точные науки, и гуманитарные, у выпускницы стоял вопрос не выбора профессии, а образования. Девушка знала, что без труда поступит на филфак, что и сделала в 1972-м, пройдя серьезный конкурс в ИГУ имени Андрея Жданова, отметив иняз. После она училась в аспирантуре Ленинградского педагогического института имени Александра Герцена.

    Карьера

    Анна Эрнстовна добилась на филологическом поприще немало высот. Она стала специалистом по речевой культуре и коммуникации, автором и ведущей программ по аргументации, этикету, деловой переписке и грамотности для взрослых.

    Валл выступала постоянным спикером мероприятий деловых и HR-клубов, регулярно публиковала статьи и проводила открытые лекции в Санкт-Петербурге, многие из которых можно найти на «Ютьюбе». Например, «Искусство быть небанальным», «О деловом и светском этикете», «Грамотная речь и речевой этикет», «Значение и роль смайликов в деловом этикете».

    Анна Валл — «Грамотная речь и речевой этикет. Лекция 1»

    В ее насыщенной профессиональной биографии нашлось место и «Этикету» на телеканале «Еда», откуда телезрители узнавали о правилах поведения за праздничным столом и за повседневной трапезой.

    Сейчас уроженка Караганды является частью речевой тренинговой компании IGRO. Здесь вместе с коллегой Игорем Родченко она рассказывает о «Времени первых. Речевых навыках руководителя» и ведет ШТОРМ (школу тренеров ораторского мастерства).

    Самостоятельно талантливый тренер предлагает курсы «О любви: клиентский сервис» и «Русский по-взрослому», где разбираются ударения, уместность использования фразы «Доброго времени суток», правописание -тся и -ться, и отвечает за онлайн-школу «Будьте любезны!».

    Шоу «Колледж»

    В 2021-м Анна Эрнстовна заняла директорское кресло в телевизионном «Колледже», почти сразу столкнувшись с неповиновением со стороны учеников. Но из конфликтных ситуаций ей вместе с коллегами удалось выйти с достоинством.

    Когда 14-летняя москвичка Даниелла Баронина воспротивилась надевать школьную форму, Валл продемонстрировала умение находить компромисс. Женщина поговорила с бунтаркой, привела весомые аргументы и разрешила облачиться в белую рубашку и джинсы, заявив, что речь сейчас идет не о нарушении правил, а об уважении чужих границ.

    После торжественной клятвы тренер речевой тренинговой компании IGRO пригласила к себе подопечных, чтобы проверить их уровень знаний от 1-го до 7-го класса и определить, кто продолжит путь на проекте.

    Анна Валл — «Русский по-взрослому»

    Первой отвечать на вопросы (расшифровать аббревиатуру СССР, рассказать, кто такой Баста, определить, где находится Пизанская башня) наставница вызвала Веронику Дмитриеву, но и ее отказ в итоге приняла с пониманием и внешним спокойствием.

    15 марта участники спасли Степана Гайдарова от отчисления, а Веронику оставили преподаватели и, по итогам голосования, угроза нависла над Валерием Юрасовым.

    «Попрощаться сегодня с тобой было бы правильным решением. Но мы были бы плохими педагогами, если бы не заметили в тебе потенциал. Мы даем тебе шанс остаться в школе и провести здесь еще одну неделю. Надеемся, что этот урок был не только для тебя, но и для всех остальных учеников», — произнесла глава педагогического состава.

    Личная жизнь

    23 января 1991-го у Анны Эрнстовны родилась единственная дочь Ольга, окончившая Университет науки и технологий Лилль-1 и ныне проживающая в Германии. Очаровательная блондинка запустила собственный модный бренд сумок OLYA STEP, а с 14 февраля 2021-го решила развивать авторский ютьюб-канал, публикуя там видео с барабанными каверами на популярные хиты.

    Фотографиями любимых людей, наблюдениями за окружающим миром, забавными случаями и некоторыми фактами личной жизни Валл делится на своих страницах в «Фейсбуке» и «ВКонтакте».

    Анна Валл сейчас

    Анна Валл продолжает учить всех желающих гармоничному общению, речи и поведению в современном обществе, читать лекции и развивать собственные проекты в рамках IGRO. Записаться к ней на курсы можно через страницу компании в «Инстаграме», отдельную группу во «ВКонтакте» и официальный сайт.

    Интересные факты

    • После первой недели пребывания в реалити-шоу на СТС Владислав Семенов остался в восхищении от директора, называв ее «топовой» и «няшкой», а Степан Гайдаров признался, что боится эту маленькую женщину.
    • Анна Эрнстовна живет в старом доме в излучине старого Петербурга на улице Бонч-Бруевича, чьи фотографии бережно хранятся у нее в отдельном альбоме в социальной сети «ВКонтакте».
    • «Колледж» — не первый проект на телевидении, посвященный перевоспитанию молодого поколения. Российский канал «Пятница!» пытался направить на путь истинный «Пацанок», на украинском «Новом канале» выходила программа «Від пацанки до панянки» («От пацанки до барышни»), где в первых сезонах Школой леди заведовала Ирина Зильберман.
    • Младшей по возрасту на момент участия в «Колледже» оказалась Мария Болотина из Москвы (13 лет).
    • Ольга Степанова, дочь Анны Валл, в марте 2016-го снялась в «Барышне-крестьянке» на «Пятнице!» в роли барышни из Барселоны.