Никита Шабалкин

Nikita Shabalkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
206
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    ДТП с известными личностями часто становятся резонансными. Инцидент на дороге стал поводом для общественности вспомнить достижения Никиты Шабалкина, имя которого до этого момента появлялось исключительно в спортивных новостях.

    Детство и юность

    Будущий баскетболист родился 9 октября 1986 года в городе Владикавказе. Однако ранняя биография мальчика прошла на Кавказских Минеральных Водах — в городе Лермонтове.

    Там он начал заниматься большим теннисом и плаванием. Но его профессиональный путь оказался предопределен — отец имел звание мастера спорта по баскетболу. Неудивительно, что Никита также познакомился с этой игрой, а в возрасте 12 лет начал посещать секцию.

    Рост чемпиона Европы — 206 см, однако в детстве его называли Пухом как раз из-за фигуры — Шабалкин был низким и страдал от лишнего веса. Это не мешало занятиям на тренировках, но в игровую команду парня долгое время не брали.

    Изначально Никита посещал секцию в Минеральных Водах, затем переехал в ставропольский интернат. Оттуда — в столицу, где стал воспитанником СДЮШОР «Тринта».

    С момента ознакомления с баскетболом подросток старался не пропускать игры НБА. Уроженец Владикавказа записывал матчи на кассеты и аккуратно хранил в ящике. Нередко дома собирались друзья и просматривали зрелищные моменты. Уже тогда у школьника появились кумиры — Кевин Гарнетт, Тим Данкан, Шакил О´Нил.

    Свои первые деньги Шабалкин заработал, живя в ставропольском интернате. Совершенно неожиданно для юного игрока воспитанникам выплатили зарплату сразу за полгода — 6 тыс. руб. Приехав домой, парень отдал их матери, а та купила на эти деньги подарки на Новый год.

    Вообще, семейные праздники в доме всегда отмечались с размахом. В детстве Никита мечтал получить в подарок мопед. Но мать резко высказывалась по этому поводу, будучи врачом реанимации. Двухколесный транспорт Шабалкин так и не приобрел, о чем впоследствии ни разу не пожалел.

    Занятия спортом сильно повлияли на характер баскетболиста. С моральной точки зрения он стал относиться ко всему ответственнее — и в обычной жизни тоже. При этом слыл самостоятельным с раннего возраста.

    Баскетбол

    После окончания школы форвард начал выступать за ПБК ЦСКА. В составе молодежной столичной команды числился до 2007 года, до момента перехода в подмосковные «Химки».

    Попадание Шабалкина в итоговую заявку на чемпионат Европы для поклонников этого вида спорта было неожиданным. Хотя двумя годами ранее молодой человек вместе с Антоном Понкрашовым уже заявил о себе, став победителем среди юношей не старше 20 лет.

    Так или иначе, уроженцу Владикавказа было суждено носить титул чемпиона. По итогу турнира ему удалось провести 20 минут в игре, а за свой лучший матч он принес сборной России 7 очков.

    Яркий старт карьеры ознаменовал постепенную сдачу позиций. Летом 2009 года Шабалкин завоевал серебряную медаль на Всемирных Студенческих Играх. Сразу после окончания этого сезона игрок перешел в «Триумф». Но в составе правопреемника подмосковного «Динамо» удача вовсе отвернулась от спортсмена. Из-за травмы молодому человеку пришлось пропустить ряд важных встреч.

    В 2010 году Никита заключил контракт с «Динамо», и уроженцу Владикавказа удалось обратить на себя внимание аудитории, став лидером команды. Спустя 2 сезона Шабалкин перешел в «Локомотив-Кубань».

    Такой выбор клуба игрок объяснил несколькими факторами. Во-первых, сам баскетболист родом с юга, поэтому считал «Локомотив» родной командой. Во-вторых, он внимательно смотрел за целями и задачами команды, видя, как та стремится обосноваться на лидирующих позициях.

    Новому сотрудничеству оказалась рада и дирекция «Локомотива», веря, что мощный форвард внесет разнообразие в атаку команды и поможет в защите. Ожидания обеих сторон оправдались. К примеру, на матче с «Триумфом» в мае 2012 года краснодарский клуб победил с разгромным счетом 104:61. А Никита стал самым результативным игроком на этой встрече, принеся команде 20 очков.

    В декабре Шабалкин перешел в БК УНИКС. В следующем году стало известно, что форвард пропустит ряд матчей по болезни. Однако спустя несколько дней появилась новость о расторжении контракта по взаимному согласию двух сторон. Уход из БК УНИКС обозначился и концом карьеры баскетболиста.

    Личная жизнь

    Поклонники чемпиона Европы могли довольствоваться редкими фото своего кумира — Никита не слишком жаловал социальные сети. Под грифом «секретно» оказалась и личная жизнь спортсмена — и сейчас бывший баскетболист предпочитает не раскрывать семейный статус.

    Строя карьеру, Шабалкин не имел свободного времени, чтобы даже задуматься о поисках жены. Впрочем, под запрет попали и другие желания форварда, к примеру, экстремальные виды спорта. Еще в начале профессиональной биографии он понимал — следует быть предельно осторожным, чтобы ненароком не поставить крест на мечте выбиться в звезды.

    Никита Шабалкин сейчас

    Уйдя из спорта, уроженец Владикавказа получил высшее образование и стал бизнесменом. Сейчас Никита Алексеевич — генеральный директор строительной компании, занимающейся крупными проектами по возведения многоквартирных домов.

    В марте 2021-го стало известно о случившейся аварии в Москве. Бывший баскетболист пересекал дорогу неподалеку от пешеходного перехода. Изначально в новостных сводках появилась информации о том, что спортсмена сбило такси. Потерпевший был доставлен в больницу с травмами голеностопа и коленей.

    Однако немногим позже вскрылись другие обстоятельства дела. В том числе, что чемпион Европы ударил автомобиль ногой. Пассажир транспортного средства и вовсе утверждала — мужчина был нетрезв и вел себя агрессивно.

    Шабалкин дал интервью, в котором признал свою вину в той части, что позволил себе переход в неположенном месте и дал волю эмоциям. Также мужчина назвал поступок таксиста неадекватным, ведь тот прокатил его на капоте.

    Достижения

    • 2002/2003, 2003/2004 — Двукратный чемпион ДЮБЛ в составе молодёжного ЦСКА
    • 2003/2004 — Победитель молодёжного турнира Евролиги в составе молодёжного ЦСКА
    • 2005 — Чемпион Европы среди молодёжных команд
    • 2007 — MVP Кубка вызова ФИБА-Европа
    • 2008 — Обладатель Кубка России по баскетболу
    • 2007/2008, 2008/2009 — Двукратный серебряный призёр чемпионата России .
    • 2009 — Серебряный призёр XXV Всемирных Студенческих Игр в соревнованиях баскетболистов
    • 2007 — Чемпион Европы по баскетболу
    • 2007 — Заслуженный мастер спорта России