Эмиль Галимов

Emil Galimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Форвард Эмиль Галимов за свою карьеру успел поиграть за ряд топовых клубов Континентальной хоккейной лиги. Правый нападающий, обладающий техничностью и скоростными данными, уверенно проявляет себя в атаке, при этом самоотверженно отрабатывает в защите у собственных ворот.

    Детство и юность

    Эмиль родился 9 мая 1992 года в Нижнекамске, Татарстан. Он привык отмечать рождение в День Победы, и эта дата стала двойным праздником. Его бабушка — военный врач, доживший до 95 лет, много рассказывала внуку о событиях военных дней. Она вырастила 10 детей и множество внуков, а потому у Галимова за спиной надежный тыл — огромная семья.

    Эмиль Галимов в детстве с мамой

    Впервые мальчик встал на коньки в 5-летнем возрасте. На лед его вместе с братом Анселем привела мать. Это получилось почти случайно: семья шла пообедать в McDonald's, а по пути зашла в Ледовый дворец. Запах и особая атмосфера площадки заворожили братьев, которые сразу почувствовали там что-то родное. Уходить они уже не захотели.

    Так начался путь Галимова в хоккее, где мальчик стал тренироваться под руководством Альберта Миннекаева и Бориса Шамарина. Чтобы сын ощущал себя увереннее, на каток с ним приходил отец. Подтягивал Эмиля и старший брат, а мать-психолог вовремя «ставила мозги на место», как он сам говорил в интервью. В итоге общими усилиями из парня вышел хоккеист высокого уровня.

    Первой командой Эмиля стал нижнекамский фарм-клуб «Реактор», за который он стал выступать в Молодежной хоккейной лиге с 17 лет. Игру юного нападающего сразу заметили и в 2010 году пригласили его выступать за юниорскую сборную страны. Тогда же он начал карьеру во взрослом хоккее, войдя в сезоне 2010/2011 в главную команду Нижнекамска.

    Хоккей

    Отыграв сезон за Нижнекамский «Нефтехимик», в 2011 году Эмиль перешел в ярославский «Локомотив», который совсем незадолго до этого пережил трагедию. Команда в полном составе погибла в авиакатастрофе, и клуб возрождали с нуля. Галимов прижился в Ярославле и отыграл за «железнодорожников» 6 сезонов. Там он впервые получил приглашение в сборную России.

    Эмиль Галимов в «Ак Барс»

    В 2018 году 26-летний Эмиль вернулся в родной «Нефтехимик» и примерил там капитанскую повязку. На знакомом льду горели глаза, и он желал добиваться лучших результатов, однако получил травму колена и не смог завершить сезон. В итоге нижнекамцы проиграли в первом раунде плей-офф челябинскому «Трактору» и выбыли из борьбы за Кубок Гагарина.

    За тот сезон самокритичный хоккеист поставил себе «двойку», но это не помешало ему получить приглашение из казанского «Ак Барса». В сезоне 2019/2020 он показал впечатляющую статистику и вошел в число лучших снайперов клуба, забив по ходу регулярного чемпионата 14 голов. Одновременно с Эмилем за казанцев играл его однофамилец — центральный нападающий Артем Галимов.

    Личная жизнь

    Красавицу Лейсан Эмиль впервые увидел на пляже в Нижнекамске и был поражен. Сначала они переписывались в социальных сетях, а затем начали встречаться. Когда парня пригласили выступать за ярославский «Локомотив», он не захотел терять девушку и позвал ее с собой. Лейсан совмещала учебу в Нижнекамском химико-технологическом институте и поездки к любимому.

    Поженилась пара уже в Казани, когда Эмиль играл за местный «Ак Барс». Галимов не делает секрета из личной жизни и делится семейными фотографиями и свежими фактами биографии на странице «Инстаграма». Хоккеист любит дарить жене дорогие и неожиданные подарки, например, устраивает праздничные салюты.

    Игрок ХК СКА Эмиль Галимов и его жена Лейсан

    Сейчас при росте 187 см хоккеист весит 86 кг.

    Эмиль Галимов сейчас

    В сезоне 2020/2021 Эмиль Габдельнурович стал играть за команду СКА из Санкт-Петербурга. Он подписал контракт с клубом на 2 года, и его зарплата составила 40 млн руб., что на 10 млн больше того, что ему платил «Ак Барс».

    В регулярном чемпионате КХЛ в матче против ХК «Сочи» Эмиль получил травму лица. Удар клюшкой рассек нападающему бровь, и кровотечение помешало Галимову закончить игру. Драки на льду становятся причиной серьезных увечий, но для Эмиля все обошлось без последствий.

    СКА ожидаемо дошел до плей-офф, где в марте 2021 года его соперником стало московское «Динамо». Несмотря на то, что Галимов имеет большой опыт игры в КХЛ, он еще ни разу не становился обладателем кубка Гагарина, в то время как санкт-петербургский клуб уже покорял эту вершину в сезонах 2014/2015 и 2016/2017.

    Достижения

    • 2014 — Бронзовый призёр КХЛ с «Локомотивом» (Ярославль)