Алан Хадзиев

Alan Khadziyev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Дата смерти
23 марта 2021 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Смерть Алана Хадзиева стала неожиданностью для поклонников, которые с интересом следили за спортивной карьерой бойца. Они запомнили его не только как двукратного чемпиона мира по версии IF FCF-MMA, но и как доброго, открытого человека, готового всегда прийти на помощь.

    Детство и юность

    Алан Хадзиев появился на свет 9 октября 1989 года в городе Моздок, Северная Осетия. Он рос в многодетной семье, был младшим из троих братьев. Отца мальчиков рано не стало, он умер от сахарного диабета, поэтому мать воспитывала их в одиночку.

    Спорт

    Алан с детства занимался спортом, сначала посещал секцию карате, затем записался на вольную борьбу. В подростковом возрасте юноша увлекся футболом, которому посвятил больше 10 лет жизни. Он попал в Высшую лигу Ставропольского края и планировал продолжать карьеру, но получил травму.

    Хадзиеву так и не удалось стать знаменитым игроком, но он не отчаялся. Некоторое время спортсмен занимался боксом, позже перешел в кикбоксинг, а оттуда уже в ММА. Опыт проведения поединков Алан получил еще в юности, ведь на его родине в Моздоке ему порой приходилось участвовать в драках, которые случались как на дискотеках, так и на улицах. Хотя зачастую они и напоминали бои без правил, всегда заканчивались рукопожатием.

    Дебют бойца ММА состоялся в 2015 году на Кубке Содружества в Кисловодске. Он занял 1-е место и завоевал звание Мастера спорта международного класса в своей весовой категории. В дальнейшем Хадзиев неоднократно завоевывал призовые места на национальных и евразийских чемпионатах, улучшая статистику. После победы на чемпионате РФ он попал в сборную России и отправился на первенство мира, по версии FCF-MMA, закончившееся его триумфом. Позже он повторил это достижение.

    Боец ММА Алан Хадзиев

    Карьера бойца едва не оборвалась после травмы, полученной на Кубке Москвы. Он порвал связки на колене и был вынужден потратить на восстановление 8 месяцев. Следующую награду на профессиональном турнире знаменитости удалось получить только в 2017-м.

    В тот же год спортсмен перебрался из родного Моздока в подмосковные Люберцы. Там он устроился в клуб «Территория фитнеса», где тренировал детей и подростков. Победы юных воспитанников Алан считал главным достижением в своей спортивной биографии.

    Вскоре тренер получил приглашение присоединиться к движению «Русский характер», пропагандирующему здоровый образ жизни. Он участвовал в акциях «Тренировка с депутатом», «Спорт — в каждый двор!», «Парковый спорт», давал мастер-классы в школах, детских домах и на улицах города.

    Хадзиев произвел положительное впечатление на руководителя организации Сергея Агаджаняна, предложившего ему войти в совет правления РОО «РосМолСпорт МО». Параллельно с этим спортсмен продолжал заниматься полноконтактным рукопашным боем, а в 2021 году решил попробовать силы в кулачных боях. На турнире Godzilla Fight он установил личный рекорд после того, как нокаутировал соперника уже на 5-й секунде. А на Punch Club чемпион одержал уверенную победу над Дмитрием Муратовым.

    Общаясь с журналистами, Алан неоднократно заявлял, что вскоре планирует завершить карьеру в любительском ММА. Он хотел открыть собственный спортивный зал, чтобы обучать детей искусству боя. Но мечтам было не суждено сбыться.

    Личная жизнь

    Хадзиев не скрывал информацию о личной жизни, со своей женой Александрой он был счастлив в отношениях почти 15 лет. Но близкие знаменитости утверждают, что влюбленные сыграли свадьбу только в 2021 году и собиралась обвенчаться. С этой целью они приехали на родину спортсмена в Моздок, и это закончилось для него трагично.

    Смерть

    В ночь на 23 марта 2021 года спортсмен решил отдохнуть в компании друзей и брата. Но в разгар вечера в ресторане началась драка, невольным участником которой стал Алан. В ходе стычки один из посетителей ударил знаменитость ножом в грудь, что стало причиной его смерти.

    Первым о трагедии сообщил чиновник Олег Хабалов, он разместил фото чемпиона на странице инстаграм-аккаунта и выразил соболезнования родным погибшего. После этого о случившемся написали многие авторитетные российские издания.

    Журналисты интернет-портала «Блокнот» получили сообщение из анонимного источника, заявившего, что убийство знаменитости случилось по неосторожности. Виновный сразу же погиб от рук старшего брата Алана — Славика, который и ранее был замечен за участием в потасовках и ношении холодного оружия. Эта информация не была подтверждена официально.

    После происшествия Следственный комитет Северной Осетии открыл уголовное дело по статье «Убийство и покушение на убийство».

    Достижения

    • 2015 — Мастера спорта международного класса
    • Двукратный чемпион FCF-MMA