Иван Федотов

Ivan Fedotov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
202
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В ранней юности Иван Федотов решил стать знаменитым спортсменом. Сейчас он является профессиональным хоккеистом, выступающим в чемпионате КХЛ. В 2021 году парню, игравшему за российские клубы, выпала честь защищать ворота национальной сборной на Еврохоккейтуре и чемпионате мира в Риге. По решению тренера Валерия Брагина он стал одним из трех вратарей.

    Детство и юность

    Биография Ивана Дмитриевича Федотова началась в Финляндии. Будущий спортсмен появился на свет в ноябре 1996 года в городе Лаппеэнранта. Вскоре после рождения младенца перевезли в Санкт-Петербург.

    Мать, в девичестве носившая финскую фамилию, часто навещала родных, оставшихся за границей. Мальчик, в детстве подолгу гостивший у бабушки и дедушки, выучил несколько иностранных фраз, помогавших общаться с ровесниками, но так и не смог овладеть сложным языком суоми. Большую часть времени он проводил в компании представителей старшего поколения, любивших отдых на природе и путешествия по стране.

    Вратарь клуба «Трактор» Иван Федотов

    Отец в молодости был заядлым болельщиком и постоянным посетителем международных турниров. После того, как в конце 2000-х чемпионат мира по хоккею проводился в Северной столице России, глава семьи предложил Ване записаться в спортивную секцию. Вскоре стало понятно, что ребенок прекрасно чувствует себя на льду.

    Азы владения клюшкой Федотов изучил в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва при санкт-петербургском клубе СКА под присмотром тренера Игоря Сергеевича Щукина. Наставнику понадобилось пара месяцев для того, чтобы разглядеть в подопечном потенциал профессионального вратаря.

    В подростковом возрасте Иван занимался с педагогами из Москвы и Подмосковья. В него вложили душу специалисты из детских команд ЦСКА и «Кристалл». Начинающий хоккеист принимал участие в городских и региональных турнирах. Он добросовестно выполнял работу, но звезд с неба не хватал.

    Хоккей

    В 2013-м Федотов впервые вышел на лед как профессиональный голкипер. В МХЛ уроженец Лаппеэнранты защищал ворота юношеского клуба «Реактор», базировавшегося в Нефтекамске и являвшегося «младшим братом» «Нефтехимика», выступавшего в КХЛ.

    По истечении трех сезонов, вратарь, имевший в активе 109 игр, перешел в основную команду и в 18-летнем возрасте дебютировал в матче Континентальной хоккейной лиги против новосибирской «Сибири». «Наивный, ничего не знающий парень» заменил опытного Александра Судницина, но, несмотря на попытки принести пользу, игра не впечатлила тренеров, и карьера Ивана в России застопорилась.

    Иван Федотов в сборной России

    Не желая сидеть на скамейке, Федотов отправился за океан и в 2015-м на драфте был выбран командой «Филадельфия Флайерз» под 188-м номером. Попав в базовый лагерь американцев вместе с соотечественниками Михаилом Воробьевым, Раделем Фазлеевым и Иваном Проворовым, оценил профессионализм наставников и приобрел опыт, не сравнимый ни с чем.

    В 2016-м спортсмен вернулся на родину, чтобы защищать ворота уфимского «Тороса» и «Салавата Юлаева». В этот период состав голкиперов был настолько сильным, что молодого хоккеиста выпустили на лед всего 4 раза. Такая ситуация не устроила амбициозного спортсмена, и он отправился в центр Уральского региона, приняв предложение менеджеров челябинских команд «Трактор» и «Челмет».

    Пребывание в дружине, которой руководили такие прославленные мастера, как Петерис Скудра, Владимир Юрзинов – младший, а затем Анвар Гатиятулин, благотворно сказалось на статистике. В 30 матчах Федотов 15 раз привел команду к победе, отразив 92,3% бросков, летевших в его ворота, и попал в число лидеров КХЛ по этому показателю.

    Личная жизнь

    Иван не любит рассказывать о личной жизни в интервью журналистам. По официальным данным, у профессионального хоккеиста пока нет ни жены, ни детей. В «Инстаграме» Федотов редко что-либо комментирует или публикует. Впрочем, там есть фотографии в компании коллег и друзей.

    Однажды, спортсмен обмолвился, что стремится стать всесторонне развитым человеком. Он любит активный отдых наряду с чтением книг. Чтобы расслабиться, вратарь позволяет себе провести час-другой за играми на консоли PlayStation. Все это помогает общаться с ровесниками и находить с образованными представителями старшего поколения общий язык.

    Иван Федотов сейчас

    В 2021 году руководство «Трактора» согласилось отпустить голкипера в столицу России. Челябинская команда получила солидную денежную компенсацию от московского ЦСКА.

    Иван Федотов перешел в ЦСКА

    После того, как стало известно о переходе, Федотов извинился перед уральскими болельщиками, сообщив, что он планирует двигаться дальше и в ближайшем будущем рассчитывает подписать контракт с профессиональным клубом НХЛ.

    Полезным для развития карьеры стал вызов в сборную России, регулярно участвующую в чемпионатах мира. Для уроженца Лаппеэнранты тренировкой перед поездкой в Ригу – столицу главного ежегодного турнира планеты – стала игра Еврохоккейтура против самых «злых» соперников – чехов.

    После поражения со счетом 0:4 на Ивана обрушился шквал критики. Однако главный наставник Валерий Брагин поспешных выводов делать не стал. Голкипер, поддерживаемый товарищами, провел работу над ошибками и настроился на победы, несмотря на обидный провал.

    Достижения

    • 2020 — Лучший вратарь февраля в КХЛ