Биография
В ранней юности Иван Федотов решил стать знаменитым спортсменом. Сейчас он является профессиональным хоккеистом, выступающим в чемпионате КХЛ. В копилке достижений вратаря— шатаут, оформленный в дебютном для него Еврохоккейтуре, что заставило говорить о нем как об одном из лучших голкиперов сборной России.
Детство и юность
Биография Ивана Дмитриевича Федотова началась в Финляндии. Будущий спортсмен появился на свет в ноябре 1996 года в городе Лаппеэнранта. Вскоре после рождения младенца перевезли в Санкт-Петербург.
Мать, в девичестве носившая финскую фамилию, часто навещала родных, оставшихся за границей. Мальчик, в детстве подолгу гостивший у бабушки и дедушки, выучил несколько иностранных фраз, помогавших общаться с ровесниками, но так и не смог овладеть сложным языком суоми. Большую часть времени он проводил в компании представителей старшего поколения, любивших отдых на природе и путешествия по стране.

Отец в молодости был заядлым болельщиком и постоянным посетителем международных турниров. После того, как в конце 2000-х чемпионат мира по хоккею проводился в Северной столице России, глава семьи предложил Ване записаться в спортивную секцию. Вскоре стало понятно, что ребенок прекрасно чувствует себя на льду.
Азы владения клюшкой Федотов изучил в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва при санкт-петербургском клубе СКА под присмотром тренера Игоря Сергеевича Щукина. Наставнику понадобилось пара месяцев для того, чтобы разглядеть в подопечном потенциал профессионального вратаря.
В подростковом возрасте Иван занимался с педагогами из Москвы и Подмосковья. В него вложили душу специалисты из детских команд ЦСКА и «Кристалл». Начинающий хоккеист принимал участие в городских и региональных турнирах. Он добросовестно выполнял работу, но звезд с неба не хватал.
Хоккей
В 2013-м Федотов впервые вышел на лед как профессиональный голкипер. В МХЛ уроженец Лаппеэнранты защищал ворота юношеского клуба «Реактор», базировавшегося в Нефтекамске и являвшегося «младшим братом» «Нефтехимика», выступавшего в КХЛ.
По истечении трех сезонов, вратарь, имевший в активе 109 игр, перешел в основную команду и в 18-летнем возрасте дебютировал в матче Континентальной хоккейной лиги против новосибирской «Сибири». «Наивный, ничего не знающий парень» заменил опытного Александра Судницина, но, несмотря на попытки принести пользу, игра не впечатлила тренеров, и карьера Ивана в России застопорилась.
Не желая сидеть на скамейке, Федотов отправился за океан и в 2015-м на драфте был выбран командой «Филадельфия Флайерз» под 188-м номером. Попав в базовый лагерь американцев вместе с соотечественниками Михаилом Воробьевым, Раделем Фазлеевым и Иваном Проворовым, оценил профессионализм наставников и приобрел опыт, не сравнимый ни с чем.
В 2016-м спортсмен вернулся на родину, чтобы защищать ворота уфимского «Тороса» и «Салавата Юлаева». В этот период состав голкиперов был настолько сильным, что молодого хоккеиста выпустили на лед всего 4 раза. Такая ситуация не устроила амбициозного спортсмена, и он отправился в центр Уральского региона, приняв предложение менеджеров челябинских команд «Трактор» и «Челмет».

Пребывание в дружине, которой руководили такие прославленные мастера, как Петерис Скудра, Владимир Юрзинов – младший, а затем Анвар Гатиятулин, благотворно сказалось на статистике. В 30 матчах Федотов 15 раз привел команду к победе, отразив 92,3% бросков, летевших в его ворота, и попал в число лидеров КХЛ по этому показателю.
В 2021 году руководство «Трактора» согласилось отпустить голкипера в столицу России. Челябинская команда получила солидную денежную компенсацию от московского ЦСКА.
После того, как стало известно о переходе, Федотов извинился перед уральскими болельщиками, сообщив, что он планирует двигаться дальше и в ближайшем будущем рассчитывает подписать контракт с профессиональным клубом НХЛ.
Полезным для развития карьеры стал вызов в сборную России, регулярно участвующую в чемпионатах мира. Для уроженца Лаппеэнранты тренировкой перед поездкой в Ригу – столицу главного ежегодного турнира планеты – стала игра Еврохоккейтура против самых «злых» соперников – чехов.
После поражения со счетом 0:4 на Ивана обрушился шквал критики. Однако главный наставник Валерий Брагин поспешных выводов делать не стал. Голкипер, поддерживаемый товарищами, провел работу над ошибками и настроился на победы, несмотря на обидный провал.
Личная жизнь
Иван не любит рассказывать о личной жизни в интервью журналистам. По официальным данным, у профессионального хоккеиста пока нет ни жены, ни детей. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Федотов редко что-либо комментирует или публикует. Впрочем, там есть фотографии в компании коллег и друзей.
Однажды, спортсмен обмолвился, что стремится стать всесторонне развитым человеком. Он любит активный отдых наряду с чтением книг. Чтобы расслабиться, вратарь позволяет себе провести час-другой за играми на консоли PlayStation. Все это помогает общаться с ровесниками и находить с образованными представителями старшего поколения общий язык.
Олимпиада-2022
В конце 2021 года Ивана включили в состав команды России на домашний этап Евротура — Кубок Первого канала, а в начале 2022 года спортсмен получил шанс проявить себя, став основным вратарем сборной России на Олимпийских играх—2022 в Пекине.
Его участие на Олимпиаде вызывало сомнения у фанатов — все же у Федотова не было практики на международных турнирах. Однако хоккеист заставил изменить мнение о себе, оформив шатаут на Кубке Первого канала, а в матче против Швеции был признан лучшим игроком матча.
В преддверии первой встречи со Швейцарией на Олимпиаде голкипер поделился в интервью своими мыслями. Иван пообещал играть на победу и не отмечал у себя особенного волнения.
9 февраля Федотов доказал, что решение тренерского штаба о его приезде в Пекин было обоснованным. На матче против Швейцарии хоккеист отразил 33 броска, не дав возможность оппонентам изменить ход игры — в стартовом периоде ворота противников поразил Антон Слепышев. Сборная России победила со счетом 1:0. Сухую серию вратарь продолжил во втором поединке против датчан, где россияне взяли верх 2:0. Первый гол Федотов пропустил только на 13-й минуте матча с чехами, отличился Томаш Кундратек.

Одним из героев матча Федотов стал и в полуфинальном поединке против шведов. В игровое время он отразил 34 из 35 бросков соперника, а затем и все буллиты шведов. Забитый буллит Арсения Грицюка вывел россиян в финал.
В финальной игре против финнов россияне уступили со счетом 1:2. Отстояв без замен все 6 поединков сборной России на Олимпиаде, Иван Федотов стал обладателем серебряной медали игр. На его счету 10 пропущенных шайб (в среднем 1,61 за игру) и 94,25% отраженных бросков. После окончания турнира вратарь обратился к болельщикам:
«Вместе мы сила, Россия! Пусть это и банальные слова, но без больших поражений не бывает больших побед! Спасибо вам за вашу веру и поддержку до конца».
Иван Федотов сейчас
Контракт Федотова с ЦСКА закончился 30 июня, а еще в мае стало известно о том, что он подписал контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз». Однако 1 июля Иван был доставлен в военкомат после тренировки. Там ему стало плохо, и спортсмена отправили больницу.
После обследования в военно-морском госпитале, по информации СМИ, спортсмен был отправлен для прохождения воинской службы в Северодвинск. Позднее стало известно, что Федотов во время службы в армии будет играть в команде Беломорской военно-морской базы «Авангард».
Достижения
- 2020 — Лучший вратарь февраля в КХЛ
- 2022 — Cеребряный призер Олимпийских игр
Интересные факты
- Федотов настолько любит город, в котором прошли его детство и юность, что на игровом шлеме изображает исторические достопримечательности Северной столицы России.
- В США Иван прошел курс физической подготовки под руководством членов отряда «морских котиков». Новобранцев «Филадельфия Флайерз» заставляли бегать, прыгать, таскать тяжести и обливаться ледяной водой по утрам.
- Федотов считается одним из самых крупногабаритных игроков Континентальной хоккейной лиги. При росте 202 см он весит 92 кг.