Биография
Космонавта Сергея Рыжикова знают как человека необычайной глубины, отзывчивости и скромности — истинного патриота, чья жизнь наполнена масштабными свершениями. Он мыслит категориями вселенских перспектив, но при этом не теряет связи с земными ценностями: заботой о ближних, участием в судьбах страждущих, умением видеть значимое в малом. Широта его интересов — от научных исследований до философских размышлений — словно отражает безграничность тех видов, которые открываются ему с орбиты.
Детство и юность
19 августа 1974 года в Бугульме Татарской АССР у Любови Ивановны и Николая Васильевича Рыжиковых родился сын Сергей. Под его опекой рос младший брат Александр, ставший инструктором по вождению. В Бугульме будущий покоритель космоса ходил в ясли на улице Якупова, а затем в детский сад «Чебурашка», переквалифицировавшийся со временем в лицей № 2.
Спустя год после рождения старшего сына Николай Васильевич отправился в Нижневартовск в поисках работы, благодаря другу он устроился в управление техническим транспортом, где на протяжении нескольких лет работал водителем на грузовике «Урал», доставляя вахтовых рабочих к буровым объектам.
Со временем жизненные обстоятельства привели Рыжикова-старшего к новой должности – он стал водителем санитарной машины во 2-й окружной нижневартовской больнице. Укрепив положение на Севере, мужчина решил перевезти за собой всю семью. Первым их пристанищем стал поселок Тампонажный, где в домах еще сохранилось печное отопление, а воду приходилось носить с улицы. Водопровод отсутствовал. Позже Рыжиковы переехали в более комфортный деревянный дом. За пять лет до школьного выпускного Сергея семья стала жить в благоустроенной квартире в 16-этажной высотке.

Мама будущего космонавта строила карьеру в медицинской сфере — трудилась медсестрой в детской больнице и гинекологическом отделении роддома. Впоследствии, как представитель верующей семьи, Любовь Ивановна связала жизнь с гимназией при Свято-Алексиевской пустыни, где трудится медработником.
«Нижневартовск, конечно, родной мне город. Там я закончил школу, клуб юных авиаторов “Крылья Самотлора”, военно-спортивный клуб “Красная звезда”, занимался спортом. Мы каждый год летали на Большую землю — в Бугульму, другого транспорта тогда не было. Конечно, это оставило во мне большой след», — признавался в интервью космонавт.
На выбор Сергеем профессии во многом повлиял дедушка, служивший в авиационном полку, воевавший и прошедший Кенигсберг, а также соответствующие фильмы и книги. В детстве будущий Герой России часто ходил в походы, ездил с отцом на рыбалку и на сбор ягод и грибов.
С четвертого класса школы № 12, где любимыми предметами были литература и физика, Рыжиков спал на полу для прямой осанки и всегда занимался чем-то полезным. Мечта покорить небо помогла подростку справиться с боязнью высоты и совершить первые прыжки с парашютом уже в 15 лет.
В 1991-м Сергей поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И. С. Полбина. Но в связи с его расформированием курсанта перевели в Качинское высшее военное авиационное училище, которое он окончил в 1996-м по специальности «командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер».
Космонавт Сергей Рыжиков
По окончании училища и до февраля 2007-го в профессиональной биографии Рыжикова числились несколько авиаполков: учебный в Саратовской области, истребительный 76-й воздушной армии и истребительный 23-й воздушной армии и 14-й армии ВВС и ПВО, где Сергей прошел путь от летчика до командира авиационного звена и начальника штаба полка.

В октябре 2006-го решением межведомственной комиссии по отбору космонавтов Рыжикова зачислили кандидатом в отряд космонавтов Научно-исследовательского центра подготовки имени Ю. А. Гагарина.
С февраля 2007-го по июнь 2009-го Сергей Николаевич прошел общекосмическую подготовку, получив квалификацию «космонавт-испытатель», с июля 2009-го по январь 2014-го — подготовку в составе группы специализации и совершенствования.
Затем все необходимые навыки и знания он, успев поработать на должности замруководителя по подготовке экипажа в Центре управления полетами, приобрел в составе дублирующего экипажа МКС-47/48 и основного — МКС-49/50.
Первый космический полет уроженец Бугульмы выполнял с 19 октября 2016-го по 10 апреля 2017-го, проведя за время экспедиции, длившейся 173 дня, эксперименты из разных областей науки (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы). Вместе с коллегой Андреем Борисенко будущий Герой Российской Федерации работал с грузовыми кораблями, обслуживал бортовые системы МКС и производил бортовую фото- и видеосъемку. Годом позднее Рыжиков получил Звезду Героя из рук Владимира Путина, отметившего его безупречный профессионализм.
17 апреля 2021 года Сергей Рыжиков вернулся на Землю с МКС, куда отправился на «Союзе МС-17» 14 октября 2020-го, пройдя необходимую подготовку в составе дублирующих и основного экипажей. 185 суток на Международной космической станции, где были произведены ремонтно-восстановительные работы на корпусе модуля «Звезда», он назвал удивительным временем со множеством незабываемых событий.
В составе команды на орбите работали Кэтлин Рубинс и Сергей Кудь-Сверчков. 15 апреля Рыжиков передал командование МКС астронавту Шэннон Уокер и вручил символический ключ от станции. Он пожелал преемникам успешной миссии. За время экспедиции российские космонавты совершили один выход в открытый космос и провели более 50 научных исследований и экспериментов.
В официальном аккаунте Роскосмоса появилась информация, что вернувшиеся космонавты чувствуют себя хорошо — это подтвердили врачи.

Сергей Николаевич с легкостью признается в интервью, что посветил всю жизнь космосу и многого ждет от каждого полета. О том, что он попал в дублирующий экипаж вместе с космонавтом Роскосмоса Алексеем Зубрицким и астронавтом NASA Джонатаном Кимом, стало известно летом 2024-го. Полет стоило ожидать еще и потому, что на этот раз он планировался более длительным, чем предыдущие, — 202 дня, а следовательно, более продуктивным.
Личная жизнь
О личной жизни космонавта известны только отдельные факты. Он был женат, но развелся. Жизнь единственного сына Ивана не выходила из поля зрения Рыжиковых. Ребенок посещал нижневартовский детский сад № 66, которому в апреле 2021-го отец передал привет с МКС, находясь на орбите.
В Звездном городке, куда Сергея Николаевича перевели из Читы сразу после зачисления в отряд космонавтов, мальчик стал учеником местной школы имени В. М. Комарова. Однако учиться там ему не понравилось, и бабушка позаботилась о том, чтобы внук учился в православной гимназии при Свято-Алексиевской пустыни, как он сам того хотел. По ее окончании Иван поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
О своем семейном благополучии космонавт позаботился в 2024 году: на сентябрь пришлась дата его свадьбы. В жены он выбрал девушку по имени Мария, а торжество организовал в стиле русских традиций. Молодые облачились в национальные костюмы, гости поддержали веселье, насыщенное народными танцами, песнями и обрядами.
Сергей Николаевич является глубоко верующим человеком, для которого религия не пустой звук: он неоднократно участвовал в Великорецком крестном ходе, на родине матери, в селе Каменногорском Оренбургской области, установил поклонный крест и открыл домовой храм.

Перед первой космической экспедицией будущий Герой России совершил паломническую поездку на Афон, побывал во множестве монастырей, в 2014-м посетил Святую землю, а в Хьюстоне служил псаломщиком в храме Святого равноапостольного великого князя Владимира. Молиться он продолжал и в космосе, куда взял с собой Евангелие, иконы и частицу мощей преподобного Серафима Саровского:
«Выходные дни на станции — суббота и воскресенье. В субботу мы обычно доделывали работу за неделю, наводили порядок. Я записал на диктофон литургию в Преображенском храме в Звездном городке и по воскресеньям в это же время, как на Земле, включал, чтобы побывать таким образом на службе».
Сергей Рыжиков сейчас
Сейчас для Рыжикова приковывать к своим миссиям внимания жителей разных стран — привычное дело. Имя космонавта вновь попало в мировые новости в апреле 2025-го в связи со стартом ракеты «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-27». Сергей Николаевич возглавил экипаж, в основные задачи которого вошла серия экспериментов в открытом космосе, в том числе изучение потоков нейронов и выращивание кристаллов.
Награды
- 2018 — Герой Российской Федерации
- 2018 — Лётчик-космонавт Российской Федерации
- 2018 — Почётный гражданин Бугульминского муниципального района
- 2021 — Знак преподобного Сергия Радонежского
- Медаль «За воинскую доблесть» II степени
- Медаль «За отличие в военной службе» II и III степени
- Знак «За содействие космической деятельности»
Интересные факты
- В середине нулевых Александр Рыжиков подарил старшему брату племянника-тезку Сергея, а в 2017-м их сестра Владислава родила дочь Мирославу.
- В числе увлечений космонавта — путешествия, чтение книг, садоводство и музыка. Он виртуозно владеет гитарой и хорошо поет, отдавая предпочтение военным песням и композициям из репертуара Владимира Высоцкого и других известных бардов.
- С детских лет Рыжиков оставался неравнодушен к спорту. В интервью в 2020-м он рассказывал: «Пожалуй, нет таких видов физической активности, которые я бы не попробовал. Как мальчишке мне нравились силовые единоборства, я занимался вольной борьбой, плаванием, увлекался восточными единоборствами: кунг-фу, карате. Сейчас мне больше всего нравятся ходьба на лыжах и плавание. Поэтому физкультурой советую заниматься с самого раннего детства».
- Дедушка Сергея Николаевича по материнской линии во время Великой Отечественной войны был летчиком, а в мирное время возглавлял горфинотдел. Бабушка трудилась воспитателем в детском доме. Дядя стал фтизиатром и получил звание заслуженного врача России. Тетя также связала свою жизнь с медициной.