Сергей Рыжиков

Sergey Ryzhikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    17 апреля 2021 года завершилась полугодовая космическая командировка экипажа корабля «Союз МС-17», в составе которого на орбите работали Кэтлин Рубинс, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Рыжиков. Последний, передав 15 апреля командование МКС астронавту Шэннон Уокер, вручив символический ключ от станции и пожелав успешной миссии, подарил ей и бумажную корону. За время экспедиции российские космонавты совершили один выход в открытый космос и провели более 50 научных исследований и экспериментов.

    Детство и юность

    19 августа 1974 года в Бугульме у Любови Ивановны и Николая Васильевича Рыжиковых родился сын Сережа. Мальчик был не единственным ребенком супругов. Известно, что у него есть младший брат Александр, ставший инструктором по вождению, и сестра Владислава. Через год после появления на свет старшего наследника отец уехал в Нижневартовск на заработки, благодаря другу попав в Управление техническим транспортом, и долгое время доставлял на «Урале» вахтовиков на буровую.

    Вскоре мужчина, успевший побыть и водителем санитарной машины в 2-й окружной нижневартовской больнице, перевез на север и родных. Обосноваться им пришлось в поселке Тампонажный в балке с печным отоплением и без водопровода (воду приходилось носить самостоятельно), а только потом перебраться в деревянный дом.

    Сергей Рыжиков в юности с отцом и младшим братом
    Сергей Рыжиков в юности с отцом и младшим братом / «Нижневартовская окружная больница»

    За 5 лет до школьного выпускного первенца семья стала жить в благоустроенной квартире в 16-этажке. Мать, впоследствии устроившаяся медицинским работником в гимназию при Свято-Алексеевской пустыни, воспитывала детей в строгости, с ранних лет приучая к дисциплине и труду.

    «Нижневартовск, конечно, родной мне город. Там я закончил школу, клуб юных авиаторов «Крылья Самотлора», военно-спортивный клуб «Красная звезда», занимался спортом. Мы каждый год летали на Большую землю — в Бугульму, другого транспорта тогда не было. Конечно, это оставило во мне большой след», — признавался в интервью космонавт.

    На выбор профессии повлиял и дедушка, служивший в авиационном полку, воевавший и прошедший Кенигсберг, а также соответствующие фильмы и книги. В детстве будущий Герой России часто ходил в походы, ездил с отцом на рыбалку и на сбор ягод и грибов.

    С 4-го класса школы № 12, где любимыми предметами являлись литература и физика, ученик спал на полу для прямой осанки и всегда занимался чем-то полезным. Мечта покорить небо помогла подростку справиться с боязнью высоты и совершить первые прыжки с парашютом уже в 15 лет.

    В 1991-м парень поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени Ивана Полбина. Но в связи с его расформированием курсанта перевели в аналогичное учебное заведение в Каче, которое тот окончил в 1996-м по специальности «командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер».

    Космонавтика

    По окончании училища и до февраля 2007-го в профессиональной биографии Рыжикова числились несколько авиаполков: учебный в Саратовской области, истребительный 76-й Воздушной армии и истребительный 23-й Воздушной армии и 14-й Армии ВВС и ПВО, где он прошел путь от летчика до командира авиационного звена и начальника штаба полка.

    В октябре 2006-го решением межведомственной комиссии по отбору космонавтов его зачислили кандидатом в отряд космонавтов Научно-исследовательского центра подготовки имени Юрия Гагарина.

    С февраля 2007-го по июнь 2009-го Сергей Николаевич прошел общекосмическую подготовку, получив квалификацию «космонавт-испытатель», с июля 2009-го по январь 2014-го — подготовку в составе группы специализации и совершенствования.

    Затем все необходимые навыки и знания он, успев побыть на должности замруководителя по подготовке экипажа в Центре управления полетами, приобрел в составе дублирующего экипажа МКС-47/48 и основного — МКС-49/50.

    Первый космический полет уроженец Бугульмы выполнил с 19 октября 2016-го по 10 апреля 2017-го, проведя за время экспедиции, длившейся 173 дня, эксперименты из разных областей науки (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы). Вместе с коллегой Андреем Борисенко будущий Герой Российской Федерации работал с грузовыми кораблями, обслуживал бортовые системы МКС и производил бортовую фото- и видеосъемку.

    Личная жизнь

    О личной жизни мужчины известны только лаконичные факты. Он был женат, но развелся, и единственный сын Иван, родившийся в браке, остался жить с ним. Ребенок посещал нижневартовский детский сад № 66, которому в апреле 2021-го отец передал привет с МКС, находясь на орбите.

    В Звездном городке, куда Рыжикова перевели из Читы сразу после зачисления в отряд космонавтов, мальчик стал учеником местной школы имени Владимира Комарова. Однако учиться там ему не понравилось, и взрослые устроили наследника в православную гимназию при Свято-Алексеевской пустыни. По ее окончании юноша поступил в Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова.

    Сергей Николаевич является глубоко верующим человеком: он неоднократно участвовал в Великорецком крестном ходе, на родине матери, в селе Каменногорском Оренбургской области, установил поклонный крест и открыл домовой храм.

    Сергей Рыжиков и его мать Любовь Ивановна
    Сергей Рыжиков и его мать Любовь Ивановна / «Православие в Татарстане»

    Перед первой космической экспедицией будущий Герой России совершил паломническую поездку на Афон, побывал во множестве монастырей, в 2014-м посетил Святую землю, а в Хьюстоне служил псаломщиком в храме святого равноапостольного великого князя Владимира. Молиться он продолжал и в космосе, куда взял с собой Евангелие, иконы и частицу мощей преподобного Серафима Саровского:

    «Выходные дни на станции — суббота и воскресенье. В субботу мы обычно доделывали работу за неделю, наводили порядок. Я записал на диктофон литургию в Преображенском храме в Звездном городке и по воскресеньям в это же время, как на Земле, включал, чтобы побывать таким образом на службе».

    Сергей Рыжиков сейчас

    17 апреля 2021 года Сергей Рыжиков вернулся на Землю с МКС, куда отправился на «Союзе МС-17» 14 октября 2020-го, пройдя необходимую подготовку в составе дублирующих и основного экипажей. 185 суток на Международной космической станции, где были произведены ремонтно-восстановительные работы на корпусе модуля «Звезда», он назвал удивительным временем со множеством незабываемых событий.

    В тот же день в официальном инстаграм-аккаунте Роскосмоса появилась информация, что космонавты чувствуют себя хорошо — это оказалось «подтверждено врачами и запечатлено на фото».

    Награды

    • 2018 — Герой Российской Федерации
    • 2018 — Лётчик-космонавт Российской Федерации
    • 2018 — Почётный гражданин Бугульминского муниципального района
    • 2021 — Знак преподобного Сергия Радонежского
    • Медаль «За воинскую доблесть» II степени
    • Медаль «За отличие в военной службе» II и III степени
    • Знак «За содействие космической деятельности»

    Интересные факты

    • В середине нулевых Александр Рыжиков подарил старшему брату племянника-тезку Сергея, а в 2017-м их сестра Владислава родила дочь Мирославу.
    • В числе увлечений космонавта — путешествия, чтение книг, садоводство и музыка. Он виртуозно владеет гитарой и хорошо поет, отдавая предпочтение военным песням и композициям из репертуара Владимира Высоцкого и других известных бардов.
    • С детских лет Рыжиков оставался неравнодушен к спорту, уточнив в интервью в 2020-м: «Пожалуй, нет таких видов физической активности, которые я бы не попробовал. Как мальчишке мне нравились силовые единоборства, я занимался вольной борьбой, плаванием, увлекался восточными единоборствами: кунг-фу, карате. Сейчас мне больше всего нравятся ходьба на лыжах и плавание. Поэтому физкультурой советую заниматься с самого раннего детства».
    • В Бугульме будущий покоритель космоса ходил в ясли на улице Якупова, а затем в детский сад «Чебурашка», переквалифицировавшийся со временем в лицей № 2.
    • Дедушка Сергея Николаевича по материнской линии во время Великой Отечественной войны был летчиком, а в мирное время возглавлял горфинотдел. Бабушка трудилась воспитателем в детском доме. Дядя стал фтизиатром и получил звание заслуженного врача РФ. Тетя также связала свою жизнь с медициной.