Роберт Сапольски

Robert Sapolsky
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Популяризатор науки, нейроэндокринолог и профессор Стэнфордского университета Роберт Сапольски известен лекциями и книгами о генах, мозге и поведении человека с точки зрения биологии. Благодаря яркому доступному языку и тонкому юмору ученый получил широкую известность.

    Детство и юность

    Роберт родился 6 апреля 1957 года в Бруклине. Отец будущего нейроэндокринолога работал архитектором и иммигрировал в Америку из СССР. Сам Роберт оказался далек от отцовского ремесла. Еще в детстве он серьезно увлекся естественными науками — любил проводить время в Музее естественной истории на Манхэттене, часами представляя себя горной гориллой. С двенадцати лет мальчик писал фанатские письма ученым, исследующим приматов, и мечтал вырваться из Бруклина в далекую Африку.

    Сапольски, биография которого полна удивительных фактов, уверенно шел к мечте. В старших классах он стал волонтером в отделе приматов любимого музея, умудрился попасть на работу в приматологическую лабораторию медицинского колледжа и даже записался на курсы по суахили.

    Роберт Сапольски и его книги

    В 21 год Роберт закончил бакалавриат в области биологической антропологии в Гарварде. После этого его мечта сбылась: ученый отправился в Кению, чтобы изучать там поведение желтых павианов. Исследователь хотел выяснить, как социальное положение каждого бабуина влияет на его здоровье и уровень стресса, как возникают депрессии и другие психологические заболевания. Но когда начались военные действия между Угандой и Танзанией, Сапольски как настоящий искатель приключений сразу рванул туда, чтобы стать свидетелем исторических событий. Увиденное в молодости настолько впечатлило ученого, что десятилетия спустя помогло сформировать лекции о физиологии агрессии в курсе нейробиологии.

    Через полтора года Роберт вернулся в Америку, чтобы продолжить образование. Так он получил степень доктора философии по нейроэндокринологии в университете Рокфеллера. После этого Сапольски продолжил разбираться с психологией павианов: в течение двадцати с лишним лет он возвращался в Африку. Там он жил в хижинах из соломы и навоза, наблюдая за стаей из 60 обезьян, каждая из которых стала ему близким другом. Позднее эти исследования стали основой научно-популярной книги «Записки примата». Ученый признается, что знает об обезьянах больше, чем о людях.

    Научная деятельность

    Сапольски — профессор университета Стэнфорда. Исследователь совмещает должности, работая сразу на нескольких кафедрах, связанных с неврологией, нейрохирургией и биологией.

    В качестве нейроэндокринолога Роберт исследует психологию стресса, а также способы развития генной терапии для лечения серьезных заболеваний. Исследование «Стресс в дикой природе», которое Сапольски написал в 1990 году, до сих пор актуально.

    Профессор Роберт Сапольски в Африке

    Работы Сапольски публиковались в The New York Times и National Geographic. А благодаря своим динамичным и проницательным лекциям о приматологии и нейробиологии Роберт стал заметным популяризатором науки в сфере генетики, биологии и психологического здоровья.

    За свою работу Сапольски получил множество наград и грантов, включая президентскую премию «Молодой исследователь» Национального научного фонда. В 2008 году Роберт получил премию астрофизика Карла Сагана за распространение научного знания.

    Труды Сапольски распродаются миллионными тиражами. В 2020 году исследование «Биология добра и зла» стало лучшей переводной книгой в номинации «Естественные и точные науки» российской премии «Просветитель».

    Личная жизнь

    Свою будущую жену, нейропсихолога Лизу Сапольски, Роберт встретил ближе к концу постдиссертантской практики в Сан-Диего. К тому времени ученый постепенно оставлял полевые исследования, все дольше работая в лаборатории. Лиза начинала как морской биолог, изучавшая раков-отшельников, но поменяла взгляды: оказалась не готова положить жизнь на эти исследования и переключилась на клиническую нейропсихологию. С первого разговора Роберт стал уговаривать Лизу переехать вместе с ним в Сан-Франциско, хотя сам ни разу там не был. Убеждение подействовало — скоро Лиза и Роберт уже вместе поехали в Кению, по дороге рассылая свадебные приглашения. По словам Сапольски, присутствие Лизы в африканском лагере многое представило в новом свете.

    Роберт Сапольски с женой Лизой Сапольски
    Роберт Сапольски с женой Лизой Сапольски / Tripod

    У Роберта и Лизы двое детей — Рэйчел и Бенджамин, которого назвали в честь любимого отцовского бабуина. Дома Сапольски хранят артефакты из Африки: аутентичные маски из Найроби, тыкву для горячего молока, подаренную друзьями масаи, коллекцию черепов, бивней и костей, а также многочисленные фото из экспедиций.

    В интервью Сапольски называет себя атеистом. Ученый, еврей по национальности, вырос в ортодоксальной семье. Роберт признается, что до 13-летнего возраста был набожно религиозным и отказ от всех религий стал важным шагом в становлении его личности. С 2010 года профессор входит в совет Фонда свободы от религии.

    Роберт Сапольски сейчас

    Сейчас Сапольски отошел от полевых работ и исследований, чтобы посвятить себя написанию книг и преподаванию. Роберт признается, что четко ощущает свой возраст: часто болит спина и ему уже нелегко таскать 70-фунтовых бабуинов. 2021 год ученый посвятил путешествиям по миру и выступлениям на крупных научно-просветительских конференциях.

    Библиография

    • 1992 — «Стресс в дикой природе»
    • 1997 — «Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения»
    • 2001 — «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов»
    • 1994 — «Психология стресса»
    • 2005 — «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество»
    • 2017 — «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

    Цитаты

    • «Развитие мышления полезно не только для практических целей, его можно ценить и за изящную высокоорганизованную радость, которую оно приносит.»
    • «Быть здоровым, как говорится, – это болеть тем же, что и все остальные.»
    • «Думая о жизни, люди предпочитают определенность, а думая о смерти – предпочитают вероятность: всегда есть шанс, что повезет.»
    • «Я верю, что в сегодняшнем мире научные знания полезны любому человеку, как бы ни старались школьные учителя внушить нам к ним отвращение.»